Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

История заслуженной артистки Бугульминского драмтеатра Анны Лариной

Анна Николаевна сыграла в драматическом театре более 100 ролей различного жанра, создала непохожие друг на друга характеры.

Бугульминский краеведческий музей продолжает знакомить читателей с известными людьми нашего города.

С первых лет основания Бугульминский театр получил широкую известность и признание. Порой нелегко даже купить билет, чтобы попасть на спектакль. А популярным его делает репертуар и, конечно же, игра актеров.

За вековую историю на сцене Государственного Русского Драматического театра имени Алексея Владимировича Баталова сыграла свои незабываемые роли целая плеяда профессиональных артистов, среди них заслуженная артистка ТАССР - Анна Николаевна Ларина.

Бугульминцам 60-х годов она особенно полюбилась и запомнилась как исполнительница комедийных ролей. Вот как об этом пишет городская газета: «Едва-ли не самая большая дань добрых улыбок зрителей нашего драмтеатра и бурных рукоплесканий отдается Анне Николаевне Лариной. Ее признали и полюбили горожане за веселую кокетливую Дуэнью из «Дня чудесных обманов», находчивую Дарью из «Сельских вечеров», простоватую Залешину из «Светит да не греет», дотошную Атлашкину в «Сердце девичьем» и многие другие, созданные ее выразительные образы.»

Анна Ларина родилась в российской глубинке в начале 20 века. Рано оставшись без отца, в 11 лет разделила вместе с больной матерью тяжесть по уходу и содержанию еще двух малолетних детей. Тяга к «прекрасному» у Аннушки была с детства, но сельская дореволюционная школа не раскрыла ей красоты искусства, не предоставила возможности обнаружить творческие способности. И лишь в 16 лет, в самодеятельном кружке, Ларина впервые вступила на сценические подмостки, сыграла роль Анютки из «Власти тьмы» Толстого. Именно после этой премьеры, режиссёр Воронежского драмтеатра посоветовал начинающей актрисе поступать в театральную школу.  Анна успешно выдержала экзамен в Ленинградскую драматическую студию и в 1930 году дебютировала в Курске в пьесе Шкваркина «Кто идет?», исполняя комедийную роль Зинки. Потом были другие города и театральные коллективы: Дальний Восток, Архангельск, Бугульма…

После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в актерскую труппу Бугульминского драмтеатра влились новые творческие силы, среди них была и Анна Ларина. Благодаря энтузиазму молодых актеров был сделан пристрой в театре, что позволило намного улучшить условия работы и выпуска спектаклей.

Большим успехом у зрителей пользовалась классика. Не сходили с афиш названия пьес А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, Э. Войнович, Шиллера, М. Горького, К. Симонова, а на сцене блистали талантливые актеры. Большая, вдумчивая работа над ролью позволяла Анне Николаевне с одинаковым успехом создавать образы не только комедийные, но и волнующие, трагические (Лиен Туйск «Блудный сын», Анна Петровна «Якорная площадь»).  Из отзыва местных театральных критиков: «В этом спектакле актриса нашла новые штрихи, чтобы перевоплотится в образ трагический. Ею раскрыты переживания матери с такой правдой, что поистине волнуешься…». 

Анна Николаевна Ларина сыграла в Бугульминском драматическом театре более 100 ролей различного жанра, создала непохожие друг на друга характеры.  К каждой из сыгранных ролей она находила свое решение – от внутреннего содержания до внешней формы, к каждой героине подходила своим путем, путем неповторимым. А это уже талант! В 1961 году за заслуги в развитии советского искусства, Президиум Верховного Совета ТАССР присвоил Лариной Анне Николаевне звание Заслуженной артистки Татарской АССР.

 

Г.Н. Андреева

Фото из фондов музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7