Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

История награждения города Бугульма орденом «Знак Почета»

В конце 70х годов прошлого века в Бугульме, обладающей значительным потенциалом научной и производственной интеллигенции, начали подумывать о приближающейся знаменательной дате. В 1981 году городу исполнялось 200 лет со дня его образования. Необходимо было осветить историю его существования, подвести промежуточные итоги развития всех отраслей экономики.

В 1980 году при городском комитете КПСС под руководством весьма энергичного первого секретаря Залакова Г.М. была создана рабочая группа по подготовке материалов социально-экономического и культурного развития Бугульмы. Были задействованы все отделы ГК КПСС и Исполкома городского Совета народных депутатов. Особая ответственность по сбору материалов и анализу ситуации легла на работников организационного (заведующий Рахманько Г.Е.) и промышленно-транспортного (Ильин В.А.) отделов.

К работе рабочей группы были привлечены многие специалисты предприятий и организаций, городская общественность.

Задачей рабочей группы состояла в использовании сведений архивов, музеев, данных ЦСУ, исторических книг, протоколов заседаний исполкома городского Совета народных депутатов и ГК КПСС, рассказов старожилов для создания целостной общей объективной картины (справки) социально-экономического развития городской инфраструктуры за 10 последних лет, а также отразить жизнь известных людей, внесших в разные годы значительный вклад в развитие города, Татарии и всей страны. А таких людей в Бугульме среди ученых, производственников, врачей, учителей, рабочих разных специальностей было предостаточно.

Отдельная группа организована из краеведов и журналистов - Ефремов А.В., Лукашов В.М., Савельев В.Ф., Смирнов В.С., Храмов В.А, Сальников В.Г. Они работали над книгой в специально выделенном помещении. Спорили, уточняли отдельные моменты летописи, биографии людей, даты и т.д.

В итоге написали книгу с названием «Город счастливой судьбы», которая вышла в свет к 200-летнему юбилею в 1981 году.

Несомненно, обе названные группы, не считаясь со временем, выполнили огромную аналитическую и творческую работу в довольно короткие сроки. Проводя ее, мы и не думали, что весь накопленный материал станет фундаментом, отправной точкой для оценки многолетней деятельности горожан и, в конечном итоге, приведет к высокой правительственной награде. Кстати, наше руководство неоднократно напоминало, что за достоверность цифр и фактов мы отвечаем головой, так как справочные данные направляются в Казань и Москву и будут проверены.

Одновременно в городе активизировалось строительство значимых объектов. Ускорилось строительство 8-этажной гостиницы на 210 мест, объездной дороги вокруг города, жилых домов и социальных объектов.

Отремонтированы здания аэропорта, железнодорожного и авто вокзалов, обновлены асфальтовые покрытия улиц и площадей. На кольцевом перекрестке улиц имени Г. Гафиатуллина, 14 Павших и М. Тухачевского силами городских предприятий, под руководством главного архитектора Идрисова А.А., изготовлена и установлена стела в честь 200-летия Бугульмы.

На главных въездах установлены памятные информационные конструкции с названием города. К знаменательному юбилею местный фарфоровый завод выпустил серию сувениров с бугульминским логотипом, в Казани изготовлены значки, буклеты и другая сувенирная продукция.

Город готовился к приезду многочисленных гостей из городов республики, а также делегации из братской Кара-Калпакии.

Торжественное собрание, посвященное 200-летию Бугульмы, состоялось 26 декабря 1981 года в Доме техники, куда по специальным приглашениям пришли заслуженные трудящиеся города, гости из Казани и соседних городов.

Накануне местная газета «Ленинское знамя» (редактор Савельев Д.М.) на восьмистраничном развороте под заголовком «Славных тебе столетий, Бугульма!» опубликовала своего рода репортаж о становлении Бугульмы, ее развитии и о людях, творивших своими руками ее историю. В статье первого секретаря ГК КПСС Залакова Г.М. дан анализ и оценка прошлого и настоящего времени Бугульмы, ее дальнейших планов на будущее.

На переднем плане извещалось, что за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со дня образования, город Бугульма награжден Памятным Красным знаменем Татарского обкома КПСС, Президиума верховного Совета ТАССР, Совета Министров ТАССР и Татарского областного Совета профсоюзов.

Памятными Красными знаменами Бугульминского ГК КПСС, исполкома городского Совета народных депутатов и горкома ВЛКСМ награждены коллективы Локомотивного депо, Татарского научного-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности, Треста «Татнефтегеофизика», Ордена «Знак Почета» управления Северо-Западными магистральными нефтепроводами, БМЗ производственного объединения «Бугульманефтемаш», Мясокомбината, Строительно- монтажного треста №5, Бугульминской средней школы №2, Авиапредприятия, Городской электросети, а также городская комсомольская организация.

В конце сентября 1982 года Бугульма получила радостную весть. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждение города Бугульмы Татарской АССР орденом «Знак Почета». Он гласил: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со времени основания наградить город Бугульму Татарской АССР орденом «Знак Почета».

Для участия в торжествах по поводу вручения ордена «Знак почета» в Бугульму прибыли заместитель председателя Совета Министров РСФСР Демченко В.А. и первый секретарь Татарского обкома КПСС Усманов Г.И. Вместе с первым секретарем Бугульминского ГК КПСС Быстровым Г.А. (его предшественник Залаков Г.М. скоропостижно скончался в ноябре 1982 года) и председателем исполкома городского Совета народных депутатов Баяновым М.И., они 7 и 8 апреля посетили музей Я. Гашека, институт ТатНИПИнефть, фарфоровый завод, зверосовхоз «Восточный», племптицезавод «Птицевод». Осмотрели фермы, беседовали с учеными, инженерами, рабочими, полеводами.

Вручение Бугульме ордена «Знак Почета» состоялось 8 апреля 1983 года на торжественном заседании в переполненном зале Дома Техники. В этот день в городе был настоящий праздник, народное гуляние. Горожане допоздна гуляли на улицах, поздравляя друг друга с заслуженной наградой.

В передовице праздничного номера местной газеты журналист Савельев В.Ф. в статье «Сто строк о родном и близком» написал:

«Город наш-небольшой. Но живем мы большими планами, ясными впечатляющими перспективами. За плечами у бугульминцев славные традиции предшественников, опыт, мастерство и характер бойцов и тружеников прошлых лет. Сегодня мы облечены честью стать первым в Республике орденоносным городом. Это накладывает на каждого из нас, еще большую ответсвенность перед страной, перед народом».

Следует отметить, что в СССР в то время было 2190 городов, в том числе 275 - с населением около 100 тысяч жителей, и 23- миллионника.

Награждены орденом «Знак Почета» - 37 городов. Бугульма - первый из городов Татарстана город – орденоносец.

Вскоре после знаменательного события у многих людей назрело мнение установить в черте города монумент, символизирующий заслуги многих поколений людей, внесших свой вклад в развитие города и заслуживших высокую награду страны. Были даже начаты разработки нескольких вариантов. В качестве временного решения был установлен стилизованный образ ордена «Знак Почета» на въезде со стороны г. Альметьевска. К сожалению, он оказался там на долгие годы, так как с приходом перестроечных времен и развала СССР задуманное дело откладывалось на поздние сроки, а потом и вовсе незаслуженно забыто.

Бугульминцы вернулись к этому вопросу, когда на 4 Пленуме Ветеранов 26 февраля 2018 года, бывший первый заместитель главы администрации и председатель исполкома городского совета, возглавляющий рабочую комиссию по подготовке к 200-летию города Бугульмы Ильин В.А. выступил с инициативой установить стелу с Указом о награждении города орденом «Знак Почета» и пожеланием молодежи сохранять и умножать славу нашего города.

Идея была поддержана не только Советом ветеранов, но и главой администрации, мэром города Закировым Л.Р., а также всеми общественными организациями и многими горожанами.

Предложение неоднократно выносилось на общественные слушания, где обсуждалось место установки стелы и ее проектное решение.

Точку в этой истории поставил мэр города Закиров Л.Р. своим твердым решением установить стелу в 2021 году к 240-летию Бугульмы.

Нет сомнения, что это решение нашего земляка, коренного бугульминца будет выполнено.

В.А. Ильин, почетный гражданин Бугульмы 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7