Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

«Испорченный телефон»

Рассказанная в одном из декабрьских номеров «БГ» история о бугульминке, которая, не разобравшись, что к чему, «подмахнула» знакомому дворнику бумаги, якобы необходимые для переименования своей управляющей компании (УК), напомнила мне детскую игру «Испорченный телефон»: один что-то сказал, другой не понял, третий не расслышал, и так дальше по цепочке. С каких...

Рассказанная в одном из декабрьских номеров «БГ» история о бугульминке, которая, не разобравшись, что к чему, «подмахнула» знакомому дворнику бумаги, якобы необходимые для переименования своей управляющей компании (УК), напомнила мне детскую игру «Испорченный телефон»: один что-то сказал, другой не понял, третий не расслышал, и так дальше по цепочке.

С каких это пор обитатели квартир вдруг стали причастны к внутрикорпоративным делам коммерческой организации?! Переименование корпорации предполагает, прежде всего, внесение изменений в её устав, а это решение принимается общим собранием. Какая-то «неувязочка» получается. Попробуем разобраться.

Общеизвестно, что любая УК в соответствии со стандартами обязана раскрывать информацию в сети интернет. Автору удалось обнаружить сразу несколько таких специализированных сайтов[1]. Если верить большинству из них, в том числе официальному сайту нашего района, 90-квартирный пятиэтажный дом № 35 по улице Красноармейской, 1981 года постройки, в числе других полутора сотен домов, находится под управлением товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Уют», организованного в 2006 году. ТСЖ в свою очередь заключило договор управления с ООО «УК «Уют-4», получившим лицензию в августе прошлого года. Такая, в общем-то, стандартная схема работы предусмотрена Жилищным кодексом (ЖК), но с ограничением: председатель ТСЖ не может одновременно занимать кресло управляющего (п. 3.1 ст. 147 ЖК). Однако де-факто он его занимает, а также является единственным учредителем и директором ООО «Уютный дом», которое есть с 2013 года в едином государственном реестре юридических лиц. И хотя его основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого фонда, УК оно не является, поскольку не имеет лицензии и в республиканском реестре лицензий не значится, равно как и ни в одной из информационных систем.

Так может наша героиня является членом выше упомянутого ТСЖ? Проверить это можно, заглянув в реестр членов товарищества, который оно обязано вести. И тогда всё встанет на свои места: изменение устава ТСЖ - прерогатива общего собрания его членов (подпункт 1 п. 2 ст. 145 ЖК), принять участие в котором могла бы и пенсионерка. Не имеем возможности проверить свои предположения, поэтому не будем гадать на кофейной гуще. Ответим-ка лучше на простой и злободневный для любого, не обременённого юридическими познаниями обывателя вопрос: «Обязан ли он расписываться в каких-то бумагах?».

Согласно ст. 44.1 ЖК собрание (как собственников помещений МКД, так и членов ТСЖ) может проводиться в очной, заочной или очно-заочной форме.

Первая - собрание в его традиционном понимании: с президиумом, докладами, прениями и прочими атрибутами совместного присутствия. Чтобы собрание начало свою работу, необходим кворум, который определяется по итогам регистрации. Как раз в листе регистрации участников собрания (списке присутствующих), собственник и должен своей подписью засвидетельствовать факт своего же присутствия. На очном собрании жильцы голосуют, как правило, простым поднятием руки, и их волеизъявление тут же учитывается счётной комиссией.

Иной порядок при заочном голосовании, которое, по сути, является опросом. Каждый из жильцов собственноручно подписывает заблаговременно полученный им бланк, так называемое «решение собственника» (аналог бюллетеня для голосования в корпорации), в котором выражает своё мнение по вопросам повестки дня, выбрав между вариантами «за», «против» и «воздержался», а затем в отведённый срок передаёт его по определённому адресу. На основе полученных бюллетеней (да простят меня авторы ЖК, но термин «решение собственника», на мой взгляд, не совсем удачный) определяется кворум, подводятся итоги голосования, фиксируется факт принятия (непринятия) решений.

Очно-заочная форма, недавно появившаяся в ЖК, как следует уже из её названия, являет собой симбиоз двух первых. В данном случае жильцу предоставлен выбор - проголосовать заочно или явиться на очную часть собрания, но использование бюллетеней в этом случае также обязательно, как и при заочном голосовании.

На составление протокола собрания законодатель отводит целых 10 дней. Подписывают его председательствующий, секретарь и лица, проводившие подсчёт голосов (члены счётной комиссии), избранные общим собранием. Именно от профессионализма и порядочности этих людей зависят точность и недвусмысленность формулировок принятых решений, достоверность отражения итогов голосования. А вот подписание этого документа самими жильцами законом не предусмотрено[2].

Казалось бы, принятые Минстроем России методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в МКД, а также требования к оформлению протоколов собраний, где всё расписано до мелочей, и даже приведены образцы документов, снимут вопросы у организаторов таких собраний. Но не тут-то было…

«Да на собрание никого из жильцов на аркане не затащишь, собрать кворум - задача не выполнимая, а решения, тем не менее, принимать надо», - пожалуются жилищники, и, по своему окажутся правы: не желают наши граждане участвовать в судьбе своего дома, ждут, что кто-то за них всё решит. Вот и решают так, как могут. Какие претензии? С другой стороны, кто мешает сформировать и поддерживать в актуальном состоянии базу данных собственников? Проводить с населением разъяснительную работу? Консолидировать голоса путём сбора доверенностей? В конце концов, в установленном законом порядке провести собрание в заочной форме, разослав (раздав, если уж на конверты денег жалко) бюллетени, разорившись на несколько пачек бумаги?

Граждане, наивно принимающие за чистую монету всё, что им говорят соседи, знакомые дворничихи и прочие «специалисты», не посещающие собрания, не утруждающие себя изучением документов и безропотно оплачивающие ЖКУ, - сущая находка для бизнесменов в ЖКХ. А та картина идеального дома, нарисованная в ЖК, на которой грамотные, активные и ответственные собственники жилья, объединенные в гражданско-правовое сообщество, принимают решения, видимо, так и останется утопией его разработчиков…

Что касается содержательной части протокола, то, скорее всего, речь в нём идёт не о переименовании, а о разукрупнении ТСЖ. Дело в том, что товарищества, созданные в двух и более МКД (так называемые «многодомовые ТСЖ»), расположенных на земельных участках, которые не имеют общей границы и сетей инженерно-технического обеспечения, должны были до 1 июля 2016 года реорганизоваться путём выделения или разделения, если собственники этих домов не выбрали другой способ управления. Очевидно, в целях выполнения этой нормы закона и был организован поквартирный обход и сбор подписей…

Андрей ЛАРИН

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объёма прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей…

П. 1 ст. 46 ЖК РФ (извлечение)

 


[1] Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), информационная система ЖКХ (gis-zkh.ru), реформа ЖКХ (reformagkh.ru), информационный портал мониторинга жилищного фонда РТ (mgf.tatar.ru), сайт Бугульминского муниципального района (bugulma.tatar.ru).

[2] Автору удалось найти единственное исключение из этого правила - в протоколе требуются подписи всех собственников помещений, проголосовавших за принятие решения о создании ТСЖ и утверждении его устава (п. 1.1 ст. 136 ЖК).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5