16+

Интервью с не генералом

Анвар Сафин - профессиональный военный, родился в Бугульме в 1949 году, окончил школу № 2. Сейчас проживает с семьёй в Подмосковье, но много бывает в своём родном городе. Член Совета ветеранов военной службы Московской области, а также внутренних войск МВД РТ и Бугульмы. После службы начал писать и издавать книги....

Анвар Сафин - профессиональный военный, родился в Бугульме в 1949 году, окончил школу № 2. Сейчас проживает с семьёй в Подмосковье, но много бывает в своём родном городе. Член Совета ветеранов военной службы Московской области, а также внутренних войск МВД РТ и Бугульмы. После службы начал писать и издавать книги.

- Анвар Борисович, Вы - профессиональный военный, полковник, но пришли в художественную литературу. Как осознали, что хотите писать книги?

- Во время службы писать, конечно, не было возможности, - я и не думал об этом. Всегда был на штабных и командных должностях не до лирики. Правда, писать приходилось, но это были аналитические статьи, учебно-методические пособия. После службы меня пригласили в группу сценаристов по созданию фильма о современной армии. Фильм не вышел на широкие экраны, но свой раздел «Волчье ущелье» я решил опубликовать как повесть. Добавил к нему ещё рассказов. Так появилась моя первая книга «Не генерал. Армейские рассказы». Она основана на реальных событиях. Наверное, поэтому была интересна читателям.

- Слышали, что она побывала даже на какой-то книжной выставке?

- Это было для меня удивительно. В прошлом году книга была выставлена на международной книжной ярмарке в Москве в Центральном доме художника, что само по себе для меня уже достижение. Там были представлены работы около тысячи участников из двадцати стран мира. Это уникальная платформа для общения поклонников литературы, авторов и книгоиздателей. Среди участников - не только литературные зубры, но и молодые авторы (имею ввиду не возраст). Были писатели с заметными произведениями. А что моя книга? Состоит из небольших историй о службе и жизни воинов. Специфическая тема, специфический армейский юмор, друзья, начальство, военные городки, неурядицы... Но в сборнике есть и серьёзные истории, полные драматизма, а также одна повесть, о которой я говорил выше. Наверное, помог интернет. Только за несколько месяцев книгу скачало и прочло около 10 000 человек. Много положительных отзывов. Такой живой интерес и способствовал продвижению моего труда на такое престижное мероприятие. Я благодарен организаторам.

- О чём Ваша вторая книга?

- Она о Великой Отечественной войне. Я люблю историю. Особенно военную. Но это - это жутко политизированная наука. И обращение к великим датам, связанным с историей, во всём мире становится элементом государственной политики. Тоже самое с Днём Победы. 9 мая никого не оставляет равнодушным. 70-летний юбилей Великой Победы растревожил и мою душу настолько, что я решил написать о войне книгу. Ведь природа мудра: она так выстроила путь человеческой жизни, чтобы не ослабевала и не рвалась нить, соединяющая поколения. Храня тёплую память о прошлом, мы сохраняем чувство ответственности за Родину, укрепляем веру в силу своего народа. Тем более, материал был. Очень хорошо сохранились в памяти воспоминания моего отца, участника той войны. Он, Борис Сафин, был коренным бугульминцем, много рассказывал о старой Бугульме, войне, своём земляке, Герое Советского Союза Владимире Графове (его бюст стоит здесь в парке). Они вместе воевали на подступах к Берлину, и подвиг свой Графов совершил практически на его глазах. Книгу я назвал «Юность, опалённая войной. Рассказ солдата-фронтовика». А с внуком В. Графова мы до сих пор переписываемся. Ведь книги о войне похожи на памятники погибшим: учат молодое поколение на примере отцов и дедов в первую очередь любви к своей Отчизне. Нельзя писать, не вжившись в ту эпоху, в ту войну. Я изучал боевой путь полка, дивизии, директивы командующих, чтобы построить цепочку исторических фактов и познать дух того времени, горечь поражений, радость побед.

- Наша газета уже публиковала статью о презентации этой книги...

- Да, и я очень благодарен ведущим специалистам нашей центральной библиотеки за организацию и проведение этого мероприятия. Это их инициатива, и они справились с ней блестяще. Я не ожидал. Зал рукоплескал. Отдельное спасибо Надежде Ефимовой, Ирине Тухватуллиной. Они настоящие мастера своего дела и твёрдо убеждены в том, что книги должны давать пищу для ума, заполняя мозг нужной и полезной информацией. Всё это заставляет человека думать, размышлять. От себя добавлю, что книга может ещё и развлекать.

- Сейчас часто можно услышать, что кино, телевидение заменяют чтение. Умирает ли литература?

- С появлением телевидения предрекали смерть и кино, и театру, и литературе... Не случилось. А сколько сейчас стало пишущей братии! А редакций! Книгу ничто не заменит. Её можно подержать в руках, отложить, вновь перечитать. Хорошим произведениям свойственна огромная энергетика. И она необъяснима. Книга - собеседник, друг, единомышленник. Мне нравится, когда читают сердцем и умом: принимают, отвергают, сердятся на автора, радуются с ним. Многочисленные письма от читателей подтверждают это мнение. Но я - узкопрофильный автор. Моя тематика в литературе - военная жизнь, хотя в следующей своей книге я попытался перейти частично и на мирные рельсы.

- Вы снова пишите книгу?

- Да. Она о том, что жили-были два друга-одноклассника. Жизнь развела их. Один стал военным, воевал в Афганистане, другой ходил на кораблях в походы, затем стал предпринимателем, бизнесменом регионального масштаба. При этом тоже воевал: с бюрократами, бандитами... Противники у них были разные. В результате один из друзей погибает. Догадайтесь, кто? Но не тот, кто прошёл кровавую мясорубку в Афгане, а другой, - живший в мирное время. Не умирает, а погибает! Вся книга на реальных фактах. Получила много отзывов, особенно от участников-афганцев.

- Какое название книги?

- Я назвал её «Переписка. Две судьбы». Судьбы переплетены единой сюжетной связкой. Я старался, чтобы примеры этих героев способствовали формированию у молодёжи чувства гордости за свой народ, преданности Отечеству. Кстати, книга имеет и практическое значение. Много появилось друзей и родственников тех, о ком писал. Ведь фамилий я не менял. Например, один из читателей пишет примерно следующее: «Вы повествуете о командире роты, а вот первым ротным в этой части был мой отец, он погиб в бою. Собираю материалы о нём. Спасибо за Вашу повесть, узнал для себя ещё один кусочек из жизни батальона, где он служил». Другой пишет, что служил с тем-то, «рад, что встретился в книге со знакомыми, а этот погиб действительно, так как в книге, я видел и ещё раз окунулся в свою лихую молодость»... Ну, и так далее. Особенно греют душу такие письма, как: «Низкий поклон Вам за Вашу жизненную позицию офицера и патриота! Спасибо за книги! Горжусь, что знал Вас лично. Здоровья, мира и добра!»

- Анвар Борисович, мы тоже хотели бы присоединиться к этим замечательным словам. Здоровья Вам! И новых творческих успехов. Кстати, где можно приобрести или прочесть Ваши книги?

- К сожалению, в магазинах, по-моему, их уже нет. Но они есть здесь, в центральной библиотеке, а также в интернете. Скачивайте, читайте, пишите: там есть мой электронный адрес. А за добрые пожелания - большое спасибо. Успехов и процветания вашей интересной газете!

Ирина Тухватуллина

0