Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Горизонт возможностей

Каждый ребёнок гениален по-своему. Вот уже три года это на практике доказывает казанский открытый «Университет талантов» (УТ) – организация, созданная по инициативе Правительства и Министерства образования и науки Республики Татарстан.

В Бугульму представители УТ приехали не впервые. На этот раз площадкой для проведения префорума «Мой город. Мой талант» и знакомства с юными самородками была избрана школа № 4.

В числе приглашённых – финалисты и победители республиканских, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов, родители и педагоги. Всех интересует, что скрывается за вывеской «Университет талантов»?

Наш проект призван создать вокруг молодёжи благожелательную атмосферу для развития их способностей, – делится информацией Аделя Ахметова, координатор программы индивидуальной продюсерской поддержки. – Это целая система сопровождения: от школы до вуза, потом – до работодателя. Мы развиваем сильные стороны наших студентов, отталкиваясь от тех целей, которые ребята ставят перед собой. Даём им стажировки, образовательные проекты, общение с экспертами в различных областях.

Главную роль в этом проекте играют наставники – люди, обладающие необходимой педагогической квалификацией, профессионалы в своих областях, личности, чья гражданская позиция не позволяет быть равнодушными, кто страстно желает помочь подросткам найти себя в суматошном мире.

Наша задача – направлять детей в их развитии. Часто родители не разбираются в физике, астрономии, информатике, других предметах, а интерес у ребёнка есть. Мы оказываем свою помощь: если, к примеру, химия не мой профиль – нахожу  специалистов готовых содействовать реализации способностей, – рассказывает Татьяна Загидуллина. Она уже год занимается в Бугульме наставничеством, о своей волонтёрской работе говорит с энтузиазмом. – Мы работаем со всеми – не только «олимпийцами», ищем, как можно «зажечь» обычного, среднего школьника, предлагаем разные формы: конкурсы, олимпиады, тренинги. Но главное – развиваем в детях инициативность, умение эффективно расходовать своё время, ставить перед собой цель и искать пути к её реализации.

С каждым из своих ребят наставники разрабатывают индивидуальные планы роста, в которых уделяется внимание не только учёбе, но и развитию личностных качеств. В итоге, к моменту поступления в вуз из рук наставников должен выйти молодой человек или девушка, чётко осознающий свои сильные и слабые стороны, умеющий достигать поставленных целей и ориентированный на успех в жизни и карьере. Имея такой характер и хорошие знания, можно реализовать себя и быть востребованным в родном городе, не уезжая ловить удачу за тридевять земель. Университет талантов работает с 20 районами республики. Сформированы научные школы: более 40 коллективов, заинтересованных в развитии детских дарований, делятся своими технологиями с учителями республики.

10 000 ребят прошло за три года через тренинг-классы,  2 000 попробовали себя в проектных олимпиадах. Первые выпускники университета – 110 человек – уже реально работают в различных областях производства.

Молодёжь интересная, разная, яркая. Если им дать направление, они быстро формулируют правильные вопросы: «Я не знаю как, но я хочу..», «Мне нужно попробовать, но я не знаю где. Вы можете мне помочь?». И наша задача – показать им горизонт возможностей, – объясняет  Аделя Ахметова. – Наш общественный проект нацелен на реализацию государственной стратегии развития-2030: главное – это человек, его цели, амбиции и желания.

Сегодня в Бугульме уже около десятка наставников, и их количество растёт. Родители в большинстве своём положительно оценивают их работу: только бы дитя «не висело в телефоне». Они работают на добровольных началах, денег за это не получают. Вознаграждением им служит моральное удовлетворение: «Чем больше сейчас мы предложим детям возможностей, тем более ярких личностей получат наш город, республика и страна в целом».

Влад БОРИСОВ

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7