Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Новости

Гастрольное путешествие артистов бугульминского драмтеатра на Ямале

День театра творческая группа артистов Бугульминского государственного русского драматического театра имени А. В. Баталова встретила, как Новый год, ровно в полночь. В это время как раз подъезжали к Бугульме, возвращаясь из гастролей по полуострову Ямал.

Ключ к дверям, ведущим в край романтиков, подарил актерам генеральный директор крупнейшей нефтесервисной компании России ООО «ТНГ-Групп» Ян Шарипов. Директору бугульминского театра Владиславу Юдину он предложил дорожную гастрольную карту по селам, где трудятся или трудились наши геофизики.

С 20 по 27 марта продолжалась командировка, которая открыла для актеров Север, а для ребят, чьи родители живут в тундре, –  возможность впервые в жизни прикоснуться к настоящему театральному искусству.

–  Я руковожу Домом культуры в поселке Салемал почти 20 лет, – рассказывает Нина Гичева. – Впервые за это время к нам приехали актеры. Многие ребята из местной школы-интерната знают о театре только по рассказам педагогов. Их родители – кочевые оленеводы или рыбаки тоже никогда не были в театре, а тут такое событие. Это же память на всю жизнь!

В селе Салемал численность населения не достигает и тысячи человек.   На улицах немноголюдно. Редкие прохожие обязательно здороваются друг с другом, да и с нами, приезжими, тоже. А мы от удивления только глаза широко раскрываем.

Вот дома на сваях, будто не стоят, а парят в полутора метрах над землей. Здесь вечная мерзлота, и цоколи домов ее периодически растапливают. Вода то в лед превращается, то снова тает, верхние слои почвы все время гуляют вверх-вниз. Это как зыбучие пески в пустыне. А сваи обеспечивают естественную вентиляцию, и мерзлота не оттаивает.

Когда впервые увидели обыкновенную для этого региона девочку-неночку в традиционной национальной одежде – ягушке из оленьего меха, украшенной орнаментом, то от удивления долго не могли опомниться. А между тем нам стали попадаться семьи в таком одеянии все чаще. Мужчины здесь носят совики, пимы – все из качественно выделанных шкур тундровых оленей. Шкуры оленей, волков можно увидеть на перилах лестниц каждого дома, здесь они лежат – дубятся.

Аналога в нашем регионе такому транспорту, как снегоход, мы подобрать так и не смогли. Снегоходы с санями да лодки моторные есть в каждой салемальской семье. Даже если дом многоквартирный, все равно у подъезда организована стоянка для снегоходов, где сиденья и дополнительный топливный бак покрыты теплой шкурой с высоким ворсом, причем не только оленьей. Были случаи, когда медведи-шатуны забредали в села зимой. С ними расправлялись. На этот случай собак, которые по всему поселку на цепи сидят, к сгущению сумерек отвязывают, и они гуляют на свободе, отпугивая обитателей снежной тундры от жилища человеческого.

На гастроли по Ямальскому району решено было отправить музыкальную сказку «Красавчик с гречишного поля» и вечерний спектакль «Голубцы по объявлению», последний был тепло принят год назад публикой Израиля. Пришелся по душе он и северянам. Тепло и искренне принимала публика актеров доселе неизвестного, но теперь уже полюбившегося им театра. Хотя с первых минут и смотрели настороженно, а потом уже смех не смолкал. Нам после объяснили, что особенность ненцов в том, что они сначала все принимают настороженно, но если уж подружатся, то значит навсегда.

Следующая площадка – по ту сторону реки Обь. На огромных колесных вездеходах (трэколах) актеры добирались по зимнику (ледовой дороге через реку). Все заботы по доставке реквизита и людей взяло на себя предприятие «ТНГ-Групп».

Село Панаевск по местным меркам большое – здесь проживают практически две тысячи человек. Тоже есть школа-интернат, где учатся и живут всю четверть дети тех, кто ведет кочевой образ жизни. Специально для них был организован благотворительный показ. Дети проходили бесплатно. Впрочем, по договоренности руководителей ООО «ТНГ-Групп» и бугульминского драмтеатра цены на остальные билеты были символическими. Детский билет, например, стоил 100 рублей, что эквивалентно стоимости литра молока в местном магазине.

Реклама

– С первой минуты, как начался спектакль «Голубцы по объявлению», улыбка не сходила с лиц зрителей, – делится наблюдениями Анжелика Решетникова, жительница Панаевска. – Театры нас приездом не балуют. Хочется, чтобы ваш визит открыл к нам дорогу, чтобы чаще приезжали.

Впервые в Панаевске мы увидели, как оленеводы закупают хлеб не штучно, а мешками. Два мешка загрузил оленевод в сани и поехал к себе в стойбище. Хлеб можно заморозить и несколько дней жить спокойно. Тем более что начались весенние каникулы, и дети из школы-интерната вернулись в родной чум. А малышей тут в каждой семье много: озорные, улыбчивые, работящие.

Еще одна точка маршрута творческой группы – село Яр-Сале. Это административный центр Ямальского района. Интересно, что две трети проживающих здесь жителей – представители коренных малочисленных народов Севера. Практически все, за малым исключением, заняты в оленеводстве и традиционно ведут кочевой образ жизни. Демографической ситуации в районе позавидовал бы любой благополучный регион России. Население увеличивается за счет естественного прироста: рождаемость растет, в том числе и среди коренных жителей. Многие являются кочевниками и живут вне населенных пунктов. Но их дети по достижении школьного возраста селятся временно в интернатах, где и учатся. 

Зрители долго не хотели отпускать актеров со сцены после окончания вечернего спектакля. Аплодисменты перерастали в овации.

– Когда приходишь в театр в больших городах, то напитываешься сначала атмосферой: всюду бархат, хрусталь, позолота, а потом уже смотришь спектакль. Здесь же игра на сцене школы и профессионализм бугульминских актеров позволили забыть о всех условностях и погрузиться с первых минут, как только открыли занавес, сначала в сказку, а потом в житейскую историю, – рассказывает Ирина Икизли, начальник управления культуры и молодежной политики Ямальского района. – На два часа мы забыли, что вокруг – снежная тундра. Актеры будто растопили эти снега своим талантом.

Это был седьмой, последний спектакль, который показали бугульминские актеры на Ямале. Набрались впечатлений сами, подарили эмоции и сказку детям, комедию – взрослым. Распробовали рыбу, что никогда не «доплывает» до бугульминских широт, вдохнули запах тундры и стылой реки Обь. Теперь, уже будучи дома, актеры рассказывают про то, как познакомились с мудростью серебряной тундры за Полярным кругом.  И все это случилось благодаря поддержке ООО «ТНГ-Групп» и возникшей внезапно, как и все гениальные мысли, идее генерального директора предприятия Яна Шарипова – поехать на Ямал и показать детям тундры Его Величество Театр.

Юлия ИСМАГИЛОВА.

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2Vtzqw12V8P