Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Гастрольное путешествие артистов бугульминского драмтеатра на Ямале

День театра творческая группа артистов Бугульминского государственного русского драматического театра имени А. В. Баталова встретила, как Новый год, ровно в полночь. В это время как раз подъезжали к Бугульме, возвращаясь из гастролей по полуострову Ямал.

Ключ к дверям, ведущим в край романтиков, подарил актерам генеральный директор крупнейшей нефтесервисной компании России ООО «ТНГ-Групп» Ян Шарипов. Директору бугульминского театра Владиславу Юдину он предложил дорожную гастрольную карту по селам, где трудятся или трудились наши геофизики.

С 20 по 27 марта продолжалась командировка, которая открыла для актеров Север, а для ребят, чьи родители живут в тундре, –  возможность впервые в жизни прикоснуться к настоящему театральному искусству.

–  Я руковожу Домом культуры в поселке Салемал почти 20 лет, – рассказывает Нина Гичева. – Впервые за это время к нам приехали актеры. Многие ребята из местной школы-интерната знают о театре только по рассказам педагогов. Их родители – кочевые оленеводы или рыбаки тоже никогда не были в театре, а тут такое событие. Это же память на всю жизнь!

В селе Салемал численность населения не достигает и тысячи человек.   На улицах немноголюдно. Редкие прохожие обязательно здороваются друг с другом, да и с нами, приезжими, тоже. А мы от удивления только глаза широко раскрываем.

Вот дома на сваях, будто не стоят, а парят в полутора метрах над землей. Здесь вечная мерзлота, и цоколи домов ее периодически растапливают. Вода то в лед превращается, то снова тает, верхние слои почвы все время гуляют вверх-вниз. Это как зыбучие пески в пустыне. А сваи обеспечивают естественную вентиляцию, и мерзлота не оттаивает.

Когда впервые увидели обыкновенную для этого региона девочку-неночку в традиционной национальной одежде – ягушке из оленьего меха, украшенной орнаментом, то от удивления долго не могли опомниться. А между тем нам стали попадаться семьи в таком одеянии все чаще. Мужчины здесь носят совики, пимы – все из качественно выделанных шкур тундровых оленей. Шкуры оленей, волков можно увидеть на перилах лестниц каждого дома, здесь они лежат – дубятся.

Аналога в нашем регионе такому транспорту, как снегоход, мы подобрать так и не смогли. Снегоходы с санями да лодки моторные есть в каждой салемальской семье. Даже если дом многоквартирный, все равно у подъезда организована стоянка для снегоходов, где сиденья и дополнительный топливный бак покрыты теплой шкурой с высоким ворсом, причем не только оленьей. Были случаи, когда медведи-шатуны забредали в села зимой. С ними расправлялись. На этот случай собак, которые по всему поселку на цепи сидят, к сгущению сумерек отвязывают, и они гуляют на свободе, отпугивая обитателей снежной тундры от жилища человеческого.

На гастроли по Ямальскому району решено было отправить музыкальную сказку «Красавчик с гречишного поля» и вечерний спектакль «Голубцы по объявлению», последний был тепло принят год назад публикой Израиля. Пришелся по душе он и северянам. Тепло и искренне принимала публика актеров доселе неизвестного, но теперь уже полюбившегося им театра. Хотя с первых минут и смотрели настороженно, а потом уже смех не смолкал. Нам после объяснили, что особенность ненцов в том, что они сначала все принимают настороженно, но если уж подружатся, то значит навсегда.

Следующая площадка – по ту сторону реки Обь. На огромных колесных вездеходах (трэколах) актеры добирались по зимнику (ледовой дороге через реку). Все заботы по доставке реквизита и людей взяло на себя предприятие «ТНГ-Групп».

Село Панаевск по местным меркам большое – здесь проживают практически две тысячи человек. Тоже есть школа-интернат, где учатся и живут всю четверть дети тех, кто ведет кочевой образ жизни. Специально для них был организован благотворительный показ. Дети проходили бесплатно. Впрочем, по договоренности руководителей ООО «ТНГ-Групп» и бугульминского драмтеатра цены на остальные билеты были символическими. Детский билет, например, стоил 100 рублей, что эквивалентно стоимости литра молока в местном магазине.

– С первой минуты, как начался спектакль «Голубцы по объявлению», улыбка не сходила с лиц зрителей, – делится наблюдениями Анжелика Решетникова, жительница Панаевска. – Театры нас приездом не балуют. Хочется, чтобы ваш визит открыл к нам дорогу, чтобы чаще приезжали.

Впервые в Панаевске мы увидели, как оленеводы закупают хлеб не штучно, а мешками. Два мешка загрузил оленевод в сани и поехал к себе в стойбище. Хлеб можно заморозить и несколько дней жить спокойно. Тем более что начались весенние каникулы, и дети из школы-интерната вернулись в родной чум. А малышей тут в каждой семье много: озорные, улыбчивые, работящие.

Еще одна точка маршрута творческой группы – село Яр-Сале. Это административный центр Ямальского района. Интересно, что две трети проживающих здесь жителей – представители коренных малочисленных народов Севера. Практически все, за малым исключением, заняты в оленеводстве и традиционно ведут кочевой образ жизни. Демографической ситуации в районе позавидовал бы любой благополучный регион России. Население увеличивается за счет естественного прироста: рождаемость растет, в том числе и среди коренных жителей. Многие являются кочевниками и живут вне населенных пунктов. Но их дети по достижении школьного возраста селятся временно в интернатах, где и учатся. 

Зрители долго не хотели отпускать актеров со сцены после окончания вечернего спектакля. Аплодисменты перерастали в овации.

– Когда приходишь в театр в больших городах, то напитываешься сначала атмосферой: всюду бархат, хрусталь, позолота, а потом уже смотришь спектакль. Здесь же игра на сцене школы и профессионализм бугульминских актеров позволили забыть о всех условностях и погрузиться с первых минут, как только открыли занавес, сначала в сказку, а потом в житейскую историю, – рассказывает Ирина Икизли, начальник управления культуры и молодежной политики Ямальского района. – На два часа мы забыли, что вокруг – снежная тундра. Актеры будто растопили эти снега своим талантом.

Это был седьмой, последний спектакль, который показали бугульминские актеры на Ямале. Набрались впечатлений сами, подарили эмоции и сказку детям, комедию – взрослым. Распробовали рыбу, что никогда не «доплывает» до бугульминских широт, вдохнули запах тундры и стылой реки Обь. Теперь, уже будучи дома, актеры рассказывают про то, как познакомились с мудростью серебряной тундры за Полярным кругом.  И все это случилось благодаря поддержке ООО «ТНГ-Групп» и возникшей внезапно, как и все гениальные мысли, идее генерального директора предприятия Яна Шарипова – поехать на Ямал и показать детям тундры Его Величество Театр.

Юлия ИСМАГИЛОВА.

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5