Для бугульминцев, многие их которых теперь являются уважаемыми людьми, Ефрат Ахмадеевич был примером для подражания. Это разносторонне одаренная личность, он увлекался многими видами спорта. Неоднократно становился победителем сабантуйских соревнований, городских состязаний в легкоатлетических дисциплинах, хорошо прыгал в длину и высоту, увлекался волейболом. Благодаря его активной гражданской позиции и авторитету тренера в спорткомплексе «Юность» появился бассейн, открылись городской тир и СК «Динамо».
– Я познакомился с Ефратом Ахмадеевичем в 1975 году, когда пришел работать в «Юность», – рассказывает мастер спорта по дзюдо Наиль Мустафин. – Николай Колесников вскоре стал олимпийским чемпионом в Монреале. Это был триумф нашего спорта. Я видел, с каким энтузиазмом Тимерзянов занимался строительством штангового зала в спортшколе «Юность». Был случай, который мне особенно запомнился. В какой-то момент стройка встала. Тогда Ефрат Ахмадеевич остановил на дороге около спорткомплекса проезжавшего мимо первого секретаря горкома партии Владимира Ивановича Новолаева. Разговаривал с ним, показывал и убеждал в необходимости зала. Благодаря этому стройку взяли на контроль, простоев больше не допускали. Тимерзянов создал условия для занятий всей плеяды штангистов, в числе которых был и Николай Колесников.
СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ
Один из последователей и учеников именитого тренера – бугульминец Николай Капитонов, заслуженный тренер России. Он немало сделал, чтобы увековечить имя земляка.
– Ефрат Ахмадеевич – не просто тренер! Это учитель, наставник, редкой души человек. Он полностью отдавался своему делу, при этом внимание уделял всем: своим воспитанникам, коллегам, семье, – вспоминает Николай Васильевич. – 2021 год можно считать юбилейным – 65 лет исполнилось со дня, как в городе появилась секция тяжелой атлетики, и уже почти 20 лет проводятся спортивные соревнования, посвященные памяти заслуженного тренера. 90 лет со дня рождения самого Тимерзянова. Мы стараемся делать все, чтобы его имя не было забыто!
По замыслу Николая Капитонова, одним из способов сохранить память о знаменитом земляке может стать установка памятной доски на доме, где жил тренер. Благодарный ученик надеется, что мемориальная табличка появится в скором будущем.