Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Добро и зло российской журналистики. Почему умным людям нужны газеты?

События на Украине показали всему миру, как быстро граждане утрачивают доверие к власти, люди - к СМИ, а народы - друг к другу. Стремительно наступающая в обществе отчужденность ведет к агрессии, конфликтам и войнам. Как это преодолеть? А где же старый добрый диалог, когда люди спорят, а не стреляют друг...

События на Украине показали всему миру, как быстро граждане утрачивают доверие к власти, люди - к СМИ, а народы - друг к другу. Стремительно наступающая в обществе отчужденность ведет к агрессии, конфликтам и войнам. Как это преодолеть? А где же старый добрый диалог, когда люди спорят, а не стреляют друг в друга? Когда можно донести свою точку зрения до власти и общества не на майдане, где главный аргумент - булыжник и слезоточивый газ, а с помощью средств массовой информации, СМИ?

18 - 19 марта в Татарстане побывал с визитом председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, который предложил руководству республики провести в Казани международный конгресс СМИ «Формула доверия». Его дата символична: 22 июня - день начала Великой Отечественной войны. В связи с этим «Казанские ведомости» задали ряд вопросов главе российского журналистского сообщества.

- Всеволод Леонидович, с какой целью Союз журналистов России планирует высадить в Казани международный журналистский десант?

- Пора нам всем поразмышлять, знаем ли мы страну, в которой сегодня живем. В свое время СЖ РФ проводил на Иссык-Куле акцию «Сибирь - территория надежд». Во время выступления я сказал: «К вам на Иссык-Куль приехали сибиряки из десяти регионов России». Из зала начали кричать: «Богданов, ты что несешь? Настоящие сибиряки - это мы, киргизы!» Как тут не задуматься над тем, а действительно, кто живет сейчас в Сибири? Какие там русские? Это же смесь кровей, религий, убеждений. Вот мы и решили исследовать неизвестную нам Россию - территорию, на которой живут разные люди, с разными планами на жизнь, разными убеждениями и различными религиями. Татарстан - отличная площадка для этого. Здесь есть многолетний опыт, который стоит изучить. Например, в каких случаях у вас побеждает здравый смысл? Когда экономика, бизнес и власть начинают работать на человека? Давайте в Казани обсудим, как сделать так, чтобы человек в России почувствовал себя достаточно свободным независимо от веры, национальности, своих позиций...

Мы намерены провести всероссийский конкурс среди молодых людей - студентов, которые скажут нам, в какой стране они хотели бы жить. На форуме в Казани обсудим взгляды этих людей на свою жизнь и то, как они реализуются в нашей стране. Очень интересно, что, собственно, происходит со всеми нами в современной России? Подобные форумы мы уже проводили в Нью-Йорке, Анталье. Формулу доверия всегда обсуждаем там, где власть серьезно относится к обустройству жизни в обществе. В свое время мы в Союзе журналистов очень переживали, что Каспий повторит судьбу Югославии. И поехали в Баку обсуждать формулу доверия. Тогда был еще жив президент Гейдар Алиев, который фанатично любил свой народ и очень переживал, что будет дальше с Азербайджаном. Когда он принимал наш десант у себя, одна журналистка спросила Алиева: «Вы - просвещенный правитель, который вызывает у нас симпатию. Но как объясните, что часть людей у вас живет в роскоши, а большинство элементарных благ не имеет?» Дело в том, что накануне один из министров пригласил журналистов к себе в гости. Они просто обалдели, увидев в его домашнем бассейне двадцать туалетов! Алиев ответил так: «Когда я был секретарем ЦК Компартии Азербайджана, у нас все имели работу и бесплатно получали квартиры. Но народ не захотел так больше жить, и мы были вынуждены жить по-другому. А вот как нам жить? Мы об этом сейчас все время думаем». Форум «Формула доверия» прошел в Баку очень успешно. В Казани же мы готовы вместе с вами организовать более масштабное мероприятие с участием представителей ЮНЕСКО и ООН.

- Почему СМИ в России утратили свои позиции? Согласитесь, очень сомнительно выглядит сегодня утверждение, что СМИ - четвертая власть...

- В эпоху глобализма «наверху» решили, что самое главное - это политтехнологии. Политтехнологи всегда подскажут власти, как выиграть выборы, принять какое-то судьбоносное решение и так далее. К сожалению, СМИ тоже втянули в эту работу. В итоге сейчас на информационном поле России журналисты - самая малооплачиваемая категория, их клеймят «журналюгами», обвиняют в заказных материалах и коррумпированности... Но так было не всегда. Еще в советское время мы спорили с норвежскими коллегами, которые утверждали, что в СССР нет журналистики, а есть пропаганда. Мы отвечали: «Да, в наших СМИ есть пропаганда. Но есть и настоящая журналистика». В то время в СМИ можно было четко определить: где пропаганда, а где журналистика. В журналистике тех лет добро боролось со злом и побеждало! У меня были публикации, которые обсуждали на Политбюро ЦК КПСС. Например, критическая статья «Транссибирский экспресс» - о работе поезда Москва - Владивосток. После выхода статьи на маршруте поменяли все: график, вагоны, людей... А какая сейчас действенность у СМИ? Что сделали с ними и нашим сознанием? Посмотрите на украинский кризис. Сколько политтехнологий, неправды, манипуляций с общественным сознанием! Власти надо вернуть обществу настоящую журналистику - эту важнейшую сферу общественного сознания. Человек должен верить, что справедливости можно добиться при помощи слова, а не булыжника.

- Какую роль в общественном сознании играют СМИ сегодня?

- Недавно по одному московскому телеканалу показали фильм, который меня поразил. Молодые люди долго искали: где в Москве добро? И наконец нашли одну семью на окраине столицы, которая каждый день за свой счет кормит всех нуждающихся. Я рад за этих молодых людей. Они ищут добро, смысл жизни... Они рассуждают, меняются... А что навязывает им общество: «Если ты умный, то почему такой бедный?» Я недавно буквально взорвался от возмущения, узнав о дискуссии в московской прессе. Ее организаторы во всеуслышание заявили, что зависть - это благо. Добро - это скучно. А немного попробовать зла никому не помешает. Куда ведут такие дискуссии?.. Я очень люблю рассказывать одну историю о моей четырехлетней внучке Василисе. На ночь ей читали сказку о мальчике, которого взрослые бросили в темном лесу. И вот малыша окружают волки, собираясь его съесть... Тут Василиса говорит взрослым: «Остановитесь! Я скажу, что будет дальше!» «Что?» - интересуюсь. «Тут подхожу я и включаю фонарик!» - говорит мне ребенок. Вот как работают законы Вселенной! Уже в маленьком человеке заложена тяга к добру! Как же далеко уводит нас взрослая жизнь от этого правильного закона. Смысл нашей работы - в поиске таких истин. Мы должны сопереживать и помогать людям, ищущим справедливость, добро. Если газеты будут рассказывать об этом, они выживут.

- Несмотря на суровые реалии, в журналистском сообществе по-прежнему работает огромное количество талантливых, порядочных, любящих свою профессию людей. Что вы им посоветуете?

- Реалии таковы, что люди, разрушающие основы норм морали, этики, сегодня выигрывают и побеждают. А ты со своей честностью, открытостью можешь сидеть в углу и особо не выступать. В этом случае выбор за вами. Кто вы на медийном пространстве? Политтехнолог? Пропагандист? Рекламист? Или все-таки журналист? В Германии, например, статус профессии журналиста столь высок, что журналист никогда не рискнет написать заказной материал, сделать работу в области пиара. После этого он уже не сможет вернуться в профессию. Считается, он запятнал свою репутацию. В России ни статуса, ни достойной оплаты у журналиста нет. Как, впрочем, нет и обустроенного рынка, где СМИ могли бы достойно выполнять свою работу. Каждый российский президент, вступая в должность, говорит о свободе слова на основе экономической независимости отечественных СМИ. Но какая независимость может быть у СМИ при такой работе «Почты России»? Высокие тарифы! Нерегулярные доставки! При этом у «Почты России» украли все услуги, за которые она когда-то получала хорошие деньги. В итоге сегодня ситуация для российских СМИ безысходная. Почтовые тарифы, установленные с 1 апреля, подкосили все печатные СМИ. Но, например, в коррумпированной Италии цена на бумагу - святое дело! Попробуй только заикнись об этом! Во Франции учебный год в школах начинается с недели прессы. Школьников обучают, как ею пользоваться. Будучи президентом Николя Саркози принял правительственную программу, чтобы молодые французы бесплатно читали газеты и журналы уже на школьной скамье. Союз журналистов России в ближайшее время обратится к руководству страны с предложениями, как обустроить медийный рынок. Мы на краю пропасти... Думать, утверждать, что все население перейдет на интернет, - большое заблуждение. А ликвидация почты в сельской местности приведет к развалу общества и социальной среды.

- Сегодня в российском обществе много разговоров на тему, нужны ли бумажные газеты. Чиновники утверждают, что лет через пять печатные газеты вряд ли кто-то будет читать. Ваш взгляд на эту проблему?

- Как-то в Союз журналистов пришли с жалобой ученые-философы: они, академики, сегодня стране не нужны! Кругом попса! Попса в науке, культуре, во власти... А этим малообразованным ребятам не до глубоких вещей. Обсуждая столь больную для ученых тему, мы вдруг вышли на роль чтения в развитии головного мозга. Философы пришли к выводу, что чтение на бумаге - это хороший шанс для развития интеллекта. Клетки мозга при этом как спортсмены тренируются. Еще одно важное преимущество газеты - она объединяет людей. Это информация, которая напоминает им о происходящем вокруг. Поэтому в Финляндии местная газета, выходящая тиражом 500 экземпляров, уже рентабельна.

- Фантастика! Как это может быть и возможно ли подобное в России?

- В финской газете, с точки зрения семьи и жителей этого населенного пункта, все присутствует. Читателю не надо бегать искать эту информацию. Газета ему расскажет, на что он имеет право, какие вокруг услуги, как спасти свое здоровье и так далее. Финские «толстушки» поразили меня именно этим. В России по их пути пошел ряд издательских домов. Дела в них идут успешно. Потому что интернет не отнимет завоеванную таким путем аудиторию.

- Но у нас только ленивый не кричит о том, что интернет заменит все СМИ...

- В последнее время люди с мозгами не говорят о всесилии интернета. Журналистика в бумажной газете - это не только информация. Это эмоции, чувства людей, их страдания, переживания, воспоминания... Это истории о людях, которые победили зло. Они смогли. Они преодолели. Интернет дать это не может! Он - разговор людей друг с другом. Тоже хорошо. Айпад - средство связи, пусть будет. Но не надо путать технологии и журналистику. Люди оказались более ранимыми, чем казалось технократам. Им хочется любви, понимания, доброты по отношению к себе... Думаю, именно поэтому газеты никогда не пропадут.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250

2VtzqxQJDx7