Реклама
Новости
Дневник высокой культуры
В центральной детской библиотеке наградили дипломами самых культурных школьников Бугульмы.
Проект «Культурный дневник школьника» стартовал в республике в 2015 году. В первый же год его участниками стали 160 тысяч татарстанских школьников. «Культурный дневник» – не просто яркая тетрадка. Его страницы билет в мир интеллигентных, воспитанных, разносторонне образованных людей. За успехами юных граждан следят Министерства культуры, образования и науки РТ, проект лично курирует президент Татарстана Рустам Минниханов.
Главная цель проекта – привлечение детей к познавательному и культурному досугу в свободное от учёбы время. Посещая различные мероприятия, ребята получают в свои «культурные дневники» отметки, пишут отзывы на сайте, делятся со сверстниками открытиями и пополняют своё портфолио.
В конце года среди учащихся начальных классов школ республики подводят итоги, а победители получают дипломы и приглашаются в Казань.
Так было и в этот раз. Первоклассница Эвелина Шайхуллина (школа №8), второклассник Мансур Кочетков (школы №6), третьеклассник Яромир Игошин (школа №6) и четвероклассник Тимофей Поташин (школа №1) смогли сполна насладиться аплодисментами одноклассников и учителей.
Дипломы призёрам вручала директор центральной межпоселенческой библиотеки Наиля Шарапова.
– Те, кто говорит, что у нас нет будущего – неправы. У всех детей есть природный потенциал культуры. Нужно с ними работать и развивать, – сказала она. – В Бугульме есть для этого все возможности. Учреждения культуры открыты, ждут детей: читай, танцуй, узнавай новое, пой, рисуй, занимайся спортом! И нужно отдать должное тем родителям, которые помогают своим детям получать багаж таких знаний.
Примером такого отношения к ребёнку служит мама Яромира.
В прошлом году Игошины были удостоены звания «Самая культурная семья Татарстана». А в Бугульме этот титул им присудили уже во второй раз.
- Кто-то спешит к телевизору или на огород, а мы всей семьёй идём в театр, на концерт, на выставку. Нам нравится так проводить своё время. И не только в Бугульме. Благодаря проекту «Культурный дневник» мы побывали в Казани, Лаишево, Свияжске. Там есть прекрасные интерактивные музеи, можно узнать много нового, – рассказала Венера Акрамовна. – Мы такие не одни, есть целое сообщество, культурная команда Татарстана. Мы общаемся с такими же ищущими и открытыми новым впечатлениям родителями из других городов. Сейчас это все очень легко посредством интернета и социальных сетей. Главное не упустить момент и дать детям культурный базис, который в будущем обязательно пригодится.
Самому третьекласснику активная позиция родителей приносит ощутимую пользу: он учится на одни пятёрки, имеет юношеские разряды по плаванию и шахматам, хорошо рисует, любит музыку, встречается с интересными людьми и вызывает восхищение одноклассников, которые первыми поздравили его с победой в районном этапе конкурса. Яромир точно знает простую истину:
– Культурным человеком нужно быть для того, чтобы делать хорошие дела и добиться в жизни успеха.
Как и сверстники, он любит гулять, не прочь поиграть в компьютерную игру или посмотреть мультики. Но если предстоит выбирать между виртуальной «стрелялкой» и выставкой картин – чаша весов будет на стороне последней.
Влад БОРИСОВ
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»