Реклама
Новости
Директор центра «Форпост» рассказал о молодежном военно-патриотическом движении в Бугульме
Антитеррористическая деятельность – одно из основных направлений работы городского центра по охране общественного порядка «Форпост».
О молодежном военно-патриотическом движении корреспондентам «БГ» рассказал директор центра Денис Никитенко.
ЧТО ТАКОЕ «ФОРПОСТ»
– Денис Вячеславович, как давно вы заняли должность руководителя центра и сколько лет он уже существует?
– Директором меня назначили осенью 2021 года. Само движение на республиканском уровне создали в 1998-м. Официальной датой открытия «Форпоста» в Бугульме считается 2010 год.
– Каковы основные направления деятельности центра?
– Если сформулировать коротко, то деятельность «Форпоста» направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы готовим детей к взрослой жизни, чтобы они выросли достойными людьми и в будущем общество было здоровым.
У нас ребята проходят огневую, тактическую, строевую, медицинскую, парашютно-десантную подготовку, есть занятия по штурмовому альпинизму и инструктаж на случай террористической угрозы. Мы проводим различные курсы по выживанию в дикой природе, экстремальной военной медицине и развитию морально-волевых качеств. Также наши сотрудники занимаются охраной общественного порядка на массовых мероприятиях, при взаимодействии с правоохранительными органами участвуют в рейдах и оперативно-следственных действиях. Еще мы проводим благотворительные акции и встречи с ветеранами. Один из сотрудников является активистом движения «Кибердружина».
– Сколько человек сейчас входят в состав «Форпоста» в Бугульме?
– На данный момент у нас почти 200 человек активных сотрудников. Нужно отметить, что за последние месяцы число желающих вступить в ряды движения кратно выросло. В октябре 2021 года, когда я вступил в должность директора, в составе «Форпоста» значились 12 человек. Сейчас каждую неделю к нам обращаются по пять-семь ребят, которые хотят стать сотрудниками центра.
– Как удалось добиться такого результата?
– Не хочу хвалиться, но, наверное, все-таки большую роль сыграли мои организаторские способности. Удалось заинтересовать молодых людей, дать им то, что они не получают больше нигде. «Форпост» не кружок и не секция. Мы настоящая семья, где каждый готов прийти к другому на помощь. И это не пустые слова. Помимо полезных советов и моральной поддержки, у нас можно получить консультацию юриста, мы помогаем при поступлении в военные вузы: составляем ходатайства, пишем характеристики. А это учитывается, если молодой человек хочет связать свою судьбу с военной стезей или работой в правоохранительных органах.
– Легко ли стать сотрудником «Форпоста»?
– Попробовать вступить в ряды движения может любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет, но у нас все серьезно. С каждым претендентом я лично провожу собеседование. Приходят обычно либо ребята, которые увидели в соцсетях объявление, либо знакомые действующих сотрудников. У нас есть система наставничества: если кто-то привел в коллектив человека, он отвечает за новичка, поэтому ребята очень расстраиваются, если их знакомые перестают участвовать в жизни центра. Но такое бывает: процентов 30 из тех, кто вступает в «Форпост» потом уходят – как правило, это молодые люди, которым не хватает дисциплинированности, они не готовы испытывать себя на прочность, развивать волевые качества. Но все-таки морально сильных детей больше, к тому же сейчас в подростковой среде знают, что наш центр – серьезная организация.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»