Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Численность безработных граждан в Бугульминском районе снизилась в 8 раз

На сегодняшний день зарегистрированы в качестве безработных 245 человек.

О ситуации на рынке труда по итогам 11 месяцев 2021 года рассказала директор Центра занятости населения Наталья Казанова.

В 2020 году эпидеомологическая обстановка, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, была крайне нестабильна и затронула все сферы жизнедеятельности, в том числе и рынок труда. Пиковое значение было отмечено в августе прошлого года, численность безработных в Бугульминском районе возросла в 9,7 раз. На сегодняшний день в целом ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Численность безработных граждан снизилась в 8 раз и составила 245 граждан.

Субсидия в размере трех минимальных размеров оплаты труда плюс сумма страховых взносов выделяется работодателям при трудоустройстве безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения. Также это распространяется и на выпускников высшего и среднего профессионального образования, завершивших в 2020 году обучение.

Так, в Бугульминском районе, государственной поддержкой воспользовались 50 работодателей, трудоустроившие 80 человек.

Численность обратившихся в центр занятости в 2021 году снизилась в 1,5 раза в сравнении с 2020 годом. За 11 месяцев 2021 года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 3044 человека.

На сегодняшний день зарегистрированы в качестве безработных 245 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество безработных уменьшилось в 5 раз. Из числа безработных, обратившихся в 2020 году, нетрудоустроенными в настоящее время остаются 14 человек.

Трудоустроено из числа обратившихся в поиске работы 1909 граждан, в том числе 632 безработных. Доля трудоустройства граждан от численности обратившихся за содействием в поиске работы составила 62,7%.  Наибольший показатель трудоустройства отмечается в следующих отраслях: торговля, производство, образование.

Тенденция 2021 года кардинально отличается от ситуации, возникшей в аналогичном периоде прошлого года, в части соотношения количества вакансий к количеству ищущих работу граждан – в службу занятости заявлено 1689 вакансий от 131 работодателя. Так, на сегодня в некоторых отраслях экономики потребность в кадрах значительно превышает количество соискателей, что создает определенный дефицит в реальном секторе экономики.

Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года. На сегодняшний день более 350 бугульминцев проходят обучение по 31 программе.

С целью привлечения наибольшего числа потенциальных работников с использованием возможности непосредственного контакта соискателей и работодателей центр занятости Бугульмы за 11 месяцев текущего года организовал 18 ярмарок вакансий и свободных рабочих мест. В мероприятиях приняли участие 86 предприятий и организаций города, их посетили 850 человек.

В период пандемии и неблагоприятной эпидобстановки не прекращалась реализация и основной нашей программы «Содействие занятости населения». За 11 месяцев 2021 года мероприятиями было охвачено более 4000 человек, например, порядка 770 человек приняли участие во временных работах, в том числе и несовершеннолетние граждане в свободное от учебы время. Временные работы позволяют мотивировать человека на труд, закрепиться на постоянной основе, а для выпускников это возможность получить недостающий опыт и пройти стажировку.

В целях преодоления негативных последствий безработицы, восстановления мотивации к труду, обучения навыкам поиска работы реализуются программы социальной адаптации, психологической поддержки, профессиональной ориентации и профессионального обучения.

Открыли собственное дело и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 4 человека. От центра занятости данные граждане получили единовременную финансовую помощь в размере 580 тыс.руб. для организации частного бизнеса.

Решение многих кадровых вопросов и связанных с ними отношений постепенно переходит в электронную плоскость. Чтобы этому способствовать, запущен в новом статусе сайт «Работа в России» — как Единая цифровая платформа занятости и трудовых отношений.

Так, с 2021 года наравне с очным приемом граждан, ищущих работу, предусмотрена на постоянной основе дистанционная и проактивная (без заявлений) форма оказания такой услуги. Переход на единую цифровую платформу позволяет искать работу по всей стране, независимо от места жительства.

Портал «Работа в России» как единая цифровая платформа в сфере занятости стала основным каналом предоставления вакансий от работодателей. Использование платформы бесплатно для всех. По Бугульминскому району на цифровой платформе зарегистрировано более 7393 пользователей. Опубликовано около 1720 вакансий и более 4789 резюме.

В 2020 году работа центра занятости была переведена в дистанционный режим. В связи с этим изменился и подход работы во многих направлениях по оказанию государственных услуг на основе внедрения новых технологий, методов и методик.

В целях совершенствования механизма предоставления государственных услуг в области содействия занятости центр занятости начал проводить вебинары для ищущих работу, для безработных граждан и работодателей в социальной сети «ВКонтакте», Инстаграмм, платформе для проведения конференций ZOOM.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzqvWXae2

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5