Реклама
Новости
Бугульминцы смогли услышать, как звучат органы в разных странах
Впервые у бугульминцев была возможность, не выезжая из родного города, услышать, как звучат органы в Германии, Англии, США. Два концерта дал народный артист республики Башкортостан, доцент Уфимской государственной академии искусств Владислав Муртазин в детской школе искусств.
На дневном выступлении - полный аншлаг. Да ещё какой! В зале нет свободного места, а желающих послушать, как играет органист, ещё много. Дополнительные ряды кресел, стулья из ближайших классов, скамейки - всё пригодилось. Школьники и приглашённые гости расселись, выключили гаджеты и затаили дыхание.
Первое исполненное произведение, пожалуй, самое известное в России. Это «Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха.
- Многие мои коллеги, западные органисты, когда приезжают к нам спрашивают: «Почему у вас эта токката является культовым сочинением?». Я уж не объясняю им, что звучит она зачастую совершенно не там, где хотелось бы. Например, в заставке передачи «Человек и закон», - так начал свою лекцию маэстро.
У Владислава Муртазина - строгий вид. Но как только он прикасается к инструменту, то будто внутренне что-то меняется в нём. И с этого момента есть только звук - прекрасный, волнующий, вырывающий слушателя из обыденности и пучины проблем. Для зрителей - большой экран, на котором идёт видеоряд из кафедральных соборов и концертных залов разных городов и стран.
- Я снимаю эти зарисовки, когда путешествую по Европе, - продолжает органист. - Не могу проехать мимо страны, где орган является родным, национальным инструментом. Это у нас он - экзотика. Всегда стараюсь побывать и прикоснуться к органу, по возможности сыграть на нём.
Всё, что видел Владислав Муртазин во время путешествий, привёз с собой. Его инструмент заключил в себе множество органов. Здесь есть звук многотонной трубы, который разливается по воздуху семь секунд, есть трубы тонкие, пузатые, металлические, деревянные. Маэстро объясняет ученикам, что в этом органе звуки не синтезируются. Они были записаны хитроумными американскими инженерами и упакованы в цифровое значение. Те приезжали в европейские города, где в кафедральных соборах есть старинные или новые органы и записывали чистое звучание каждой трубы. Так у органов появился виртуальный клон.
- Иногда я мечтаю, что сделал, если бы у меня была машина времени и три попытки попасть в любую эпоху, - рассказывает Владислав Муртазин. - Один шанс точно использовал бы, чтобы очутиться в Германии в серединеXIIX века, пробраться в церковь и слушать, как играет и импровизирует Бах. Это был великий человек с огромным талантом от Бога и 12-ю детьми, которых надо было кормить и одевать.
С собой на концерт органист привёз солиста национального башкирского оркестра, лауреата международных конкурсов Аяза Нухова. Виолончель в паре с органом пели так, что погружаться в музыку, закрыв глаза, хотелось многим - громко и тихо, проникновенно и нервно. Так, что в хоральной прелюдии «Приди, язычников Спаситель», если прислушаться, то можно услышать тихие шаги Иисуса.
Юлия Исмагилова
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»