Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Бугульминцы могут украсить ёлки вкусным нарядом

До Нового года осталось не так много времени. В Бугульме уже вовсю торгуют ёлками.

У кого-то новогодняя красавица уже заняла свое место в квартире. Кто-то только планирует поставить лесную гостью. Если вам надоели шары, шишки и прочие игрушки, предлагаем сделать для ёлки сладкий «наряд» - новогодние пряники и печенье.
Для приготовления имбирного печенья понадобятся:
Мед - 165 граммов
Имбирь молотый - полторы чайные ложки
Сахар - 100 граммов
По одной чайной ложке молотого душистого перца, молотых корицы и гвоздики.
Сода - две чайные ложки
Одно яйцо
Мука - 500 граммов
Масло сливочное - 125 граммов
В кастрюлю кладём сахар, мёд, корицу, имбирь, гвоздику и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с плиты. Добавляем соду, погашенную уксусом, и нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, пока масло не растворится. Понемногу добавляем муку и яйцо. Замешиваем тесто, раскатываем тонким пластом и формочками вырезаем печенье. Делаем в нём дырочки для ленты.
Духовку разогреваем до 170°С и ставим в неё печенье на 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый «румянец». Достаем из духовки и ждём, пока остынет. Остывшее печенье должно затвердеть.
Для приготовления пряников нужно взять сливочное масло (140 граммов), сахарную пудру (115 граммов), мёд (90 граммов), одно яйцо, 250 граммов муки, пекарский порошок (дрожжи) - 5 граммов, ваниль и корицу (по желанию и вкусу).
Взбиваем масло с сахарной пудрой. Добавляем яйцо и мёд и снова тщательно взбиваем (желательно в блэндере). Муку соединяем с пекарским порошком, перемешиваем и постепенно вводим в тесто. Тесто должно получиться плотным. Раскатываем его толщиной в 2-3 мм и вырезаем по заготовке (это могут быть ёлочки, звёздочки, фигурки и т.д.). Не забывает про дырочку для ленты.
Прокалываем в нескольких местах пряник вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут при 160°С.
Готовим белковую глазурь для украшения пряников и печенья. Просеиваем сахарную пудру (330 граммов). Белки двух яиц соединяем с лимонным соком (две чайные ложки) и взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Этой глазурью украшаем наши пряники и печенье. Можно добавить в неё пищевой краситель. Поверхность глазури очень быстро сохнет, поэтому хранить её нужно в закрытом контейнере.
Можно покрыть пряники растопленным шоколадом, а затем украсить. Для этого молочный шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5