16+

Бугульминской школе №9 присвоено имя участницы Великой Отечественной войны Капитолины Сидоркиной

Сертификаты Минобрнауки РТ директорам школ вручили на заседании объединения «Мэрхэмэт – Милосердие».

Школе Бугульмы присвоено имя учителя – участницы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила на заседании объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

Школе № 9 Бугульминского района присвоено имя Капитолины Сидоркиной. Соответствующий сертификат Минобрнауки Татарстана на присвоение имени вручен директору Анне Аминевой.

Бугульминка Капитолина Андреевна Сидоркина. Старший сержант, защитник столицы нашей Родины Москвы. Награждена орденом Отечественной войны и 9 медалями. Родилась 24 сентября 1919 года в деревне Толмань Кировской области в семье крестьянина. После окончания Никулятской семилетней школы колхозной молодёжи продолжила учёбу на рабфаке. За период учёбы в начальной и семилетней школе как пионерка, а позже и комсомолка, принимала активное участие в обучении неграмотного взрослого населения. В 1939 году поступила учиться в Казанский педагогический институт, но учёба была прервана войной.

В мае 1942 года Капитолина ушла на фронт, где до 1945 года служила старшиной роты 54-й зенитно - артиллерийской дивизии. Её рота считалась образцовой, за что командиром дивизии Капитолина Андреевна дважды награждалась наручными часами. Рота Сидоркиной принимала участие в параде Победы 24 июня 1945 года, освещала Москву в ночное время.

После окончания Великой Отечественной войны Капитолина продолжила учёбу в Казанском пединституте. Во время учёбы стала секретарём комсомольской организации института географического факультета, сталинским стипендиатом и окончила институт с отличием в 1947 году, была направлена на работу в Бугульму. Работала в Бугульме преподавателем педучилища, старшим преподавателем кафедры естествознания и географии учительского института. Она возглавляла школу рабочей молодёжи № 2, с 1965 года до ухода на пенсию работала директором средней школы № 9 Бугульмы.

За успехи в области народного образования имела правительственные награды: «Отличник народного образования, орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд». 29 октября 1987 году ей присвоено было присвоено звание Почётного гражданина города Бугульмы.

0

0