16+

«Бугульминский краеведческий музей»: Женщина и война

История о сильной, волевой женщине, чья нелёгкая судьба тесно переплелась с нашим городом. Это Капитолина Андреевна Сидоркина - старший сержант, защищала столицу нашей Родины Москву.

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы Советского Союза над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. О войне написано очень много повестей, рассказов, стихов и песен.

Эта война вошла в историю нашей страны как Великая Отечественная. Всё многонациональное отечество встало на защиту своей земли. Фашистская Германия была высокоразвитой индустриальной страной. В СССР только начиналось техническое перевооружение промышленности.  И на вооруженных до зубов захватчиков шли мужчины с винтовками и штыковыми лопатами. Они шли, закрывая пулемёты своими телами. И в этой страшной войне вся страна, как единая семья, встала плечом к плечу в борьбе с мощным врагом. Женщины и дети, забыв о своём предназначении, шли добровольцами воевать наравне с мужчинами. И на плечи женщин и детей в грозные сороковые легла великая и тяжёлая миссия выстоять и не дать остановиться заводам, работающим на фронт. Они стояли у станка, налаживали производство танков и самолётов, боеприпасов. Они были на полях и на селе, вместо лошадей и волов впрягались в плуг и пахали землю, сеяли хлеб, чтобы накормить армию.

В преддверии великого праздника Дня Победы хочется рассказать о сильной, волевой женщине, чья нелёгкая судьба тесно переплелась с нашим городом. Это Капитолина Андреевна Сидоркина - старший сержант, защищала столицу нашей Родины Москву. Награждена орденом Отечественной войны и 9 медалями. Родилась 24 сентября 1919 года в деревне Толмань Кировской области в семье крестьянина. После окончания Никулятской семилетней школы колхозной молодёжи продолжила учёбу на рабфаке. За период учёбы в начальной и семилетней школе как пионерка, комсомолка принимала активное участие в обучении неграмотного взрослого населения. В 1939 году поступила учиться в Казанский педагогический институт, но учёба была прервана войной. В 1941 году был получен приказ об освобождение здания педагогического института под госпиталь. Эвакуацию института в церковь Петра и Павла возглавила высокая, задорная блондинка, студентка географического факультета Капитолина. " Не только учились, но и работали, - рассказывала Капитолина Андреевна, - самая тяжёлая работа была на Волге: выгружали дрова, работали даже ночами, помогали колхозам. Фронт и тыл были едины".

В мае 1942 года ушла на фронт, где до 1945 года служила старшиной роты 54-й зенитно-артиллерийской дивизии. Защищала столицу нашей Родины – Москву. Воинское звание - старший сержант.  Её рота считалась образцовой, за что командиром дивизии Капитолина Андреевна дважды награждалась наручными часами. 54-я зенитно-артиллерийская дивизия была сосредоточена в основном между Киевским и Калужским шоссе. Принимала участие в обороне Москвы. По планам гитлеровцев, перед захватом столицы намечалось разрушить ее артиллерийским огнём и бомбовыми ударами. Поэтому была создана Московская зона обороны, командование которой осуществляло руководство оборонительными работами на подступах к Москве и управляло входящими в нее войсками. Закалённая в боях 54-я зенитно-артиллерийская дивизия, искусно оборонявшая доверенный участок, вошла в число соединений, которым доверили судьбу столицы. Слово «Москва» тогда было для всех символом жизни. Прожектористы, зенитчики, слухачи (солдаты, которые улавливали по работе моторов по звукам вражеские самолёты) были соединены единой связью. Гитлеровские хищники встречали огневую завесу нашей отважной зенитной артиллерии. Всё ярче освещали небо прожектора, всё метче и беспощаднее стреляли зенитчики, все зорче и зорче стерегли горизонты бесстрашные соколы нашей авиации. Сотни и сотни вражеских самолётов падали на землю. А зажигалки гасили все, в том числе и школьники. Разрушить и сжечь Москву не удалось. Не смогла не рассказать Капитолина Андреевна, как на одном комсомольско-молодёжном собрании сидела в президиуме рядом с матерью Зои Космодемьянской: "Как сейчас вижу её в строгом чёрном платье". Своё краткое выступление мать героини закончила словами: «Дорогие мои! Отомстите за моих детей…» Заплакала, села.  Воцарилась мёртвая тишина и после этого – море поднятых рук, не задумываясь, все записывались на передовую. Наконец для фронтовиков и тружеников тыла наступил долгожданный день Победы. Рота Сидоркиной принимала участие в параде, освещала Москву в ночное время. Восторженная радость! Неописуемое зрелище! Пожилые женщины, мужчины, не сдерживая своих чувств, принимались рыдать и пытались целовать мозолистые от копания окопов солдатские руки.

После окончания Отечественной войны продолжила учёбу в Казанском пединституте. За время учёбы в институте была секретарём комсомольской организации института географического факультета, стала сталинским стипендиатом и окончила институт с отличием. Окончив институт в 1947 году, была направлена на работу в Бугульму.  С 1947 по 1949 год работала в Бугульме преподавателем педучилища, а с 1949 по 1956-й -  старшим преподавателем кафедры естествознания и географии учительского института. А затем ей были доверены более трудные участки работы в области народного образования. Она возглавляла школу рабочей молодёжи №2, с 1965 года до ухода на пенсию работала директором средней школы №9 г. Бугульмы. Вела большую общественную работу, многие годы заседала на пленумах горкома партии, избиралась членом бюро, более 10 лет возглавляла постоянную комиссию по народному образованию Бугульминского городского Совета народных депутатов. Была делегатом 3 и 4 съездов учителей ТАССР. За успехи в области народного образования имела правительственные награды: «Отличник народного образования, орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд». За участие в Великой Отечественной войне также имеет правительственные награды: Орден Отечественный войны 2 степени и 9 медалей. 29 октября 1987 году ей присвоено было присвоено звание почётного гражданина города Бугульмы.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно в благодарности, памяти народной, в цветах, весеннем сиянии берёзок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. Годы идут… Старшее поколение уходит, а мы обязаны сохранить и передать потомкам память о пережитой трагедии, чтобы люди знали и помнили, какой ценой достигнута эта Победа, какой ценой завоевано право жить под мирным небом.

Л.Н. ДЕКИНА,

специалист по экспозиционно-выставочной деятельности