Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Бугульминский краеведческий музей: «Страшные уроки истории» ко Дню жертв политических репрессий

В фондах музея находятся документы Грачева Евгения Васильевича, который по обвинению «в контрреволюционной троцкистской агитации» был арестован в 1936 году.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально эта дата установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года.

В этот день мы вспоминаем о миллионах жертвах, необоснованно подвергнутых репрессиям, отправленных в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, подвергшихся насильному переселению, лишенных жизни в годы сталинского террора.

Поводом к преследованию могло послужить не только инакомыслие и выступление против режима. 3,5 миллиона человек репрессировано по национальному признаку и выселено с мест проживания.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и после ее окончания репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену после 1941 года, угнанные на работу в Германию.

Обвинительные приговоры выносились не только арестованному, но и затрагивали его близких. По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря сроком не менее 5-8 лет, а их детей отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо в детские дома особого режима.

Чаще всего приговоры выносились на основании доносов и сфабрикованных дел, таких, как печально известное «дело троцкистов».

В фондах Бугульминского краеведческого музея, наряду со многими другими материалами, находятся документы Грачева Евгения Васильевича. Именно по обвинению «в контрреволюционной троцкистской агитации» он был арестован в 1936 году. Евгений Васильевич родился в городе Бугульма 18 января 1902 года. С 1919 года участвовал в боях с белогвардейцами, принимал активное участие в становлении Советской власти. Член КПСС с 1928 года. С 1930 по 1935 годы работал в Казанском Государственном Университете. Преданный делу революции, Грачёв был жестоко раздавлен в жерновах системы. Долгих 20 лет он провел в лагерях и ссылках, прежде чем смог вернутся в родной город и реабилитирован.

И таких примеров множество как в нашем городе, так и по всей стране. Людям приходилось жить с оглядкой, в постоянной тревоге за свою жизнь и жизнь близких.

Официальное количество репрессированных составляет 6,5-7 миллионов человек, но кто подсчитает, сколько искалеченных судеб и разрушенных семей загублено в беспощадной машине террора.

 

Светлана Колесникова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzqwFXZHx

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5