16+

Бугульминский краеведческий музей об участнице Великой Отечественной Тамаре Петровне Тюриной

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы Советского Союза над фашизмом.

Война 1941-1945 годов вошла в историю нашей страны как Великая Отечественная. Все многонациональное Отечество встало на защиту своей земли. Фашистская Германия была высокоразвитой индустриальной страной. В СССР только начиналось техническое перевооружение промышленности. И на вооруженных до зубов захватчиков шли мужчины с винтовками и штыковыми лопатами. Женщины охраняли тыл, воспитывали детей, защищали страну наравне с мужчинами. Они служили в Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.

Одна из таких сильных и волевых женщин, чья судьба тесно переплелась с нашим городом, - Тамара Петровна Тюрина. Она была младшим сержантом, командиром пулеметного расчета в составе 1870-го зенитно-артиллерийского полка. Освобождала город Крюков, Кременчуг, Полтаву. Награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью Жукова.

Тамара Тюрина родилась 13 июля 1925 году в Донецке. В семье служащего было пятеро детей, все девочки. Наша героиня окончила 9 классов и двухгодичную балетную студию на родине, в клубе имени В. И. Ленина. В июне 1941 года началась война, и мечтам 15-летней девочки не суждено было сбыться. Еще прошлым вечером из репродукторов в парке звучала музыка, а утром страшное слово война было у всех на устах. Уже в августе 41-го немцы зашли в Донецк. Тамара эвакуировалась вместе со старшей сестрой, которая в это время была начальником госпиталя.  У сестры была трехлетняя дочь. Всю дорогу их бомбили, в Кременчуге они оказались под обстрелом, снаряды попадали в вагоны и паровозы. Все это время они находились на улице, без еды и теплых вещей. Каким-то чудом остались живы.

Через несколько дней эшелон укомплектовали, и Тамару вместе с сестрой и племянницей отправили в Челябинск, куда должен был эвакуироваться госпиталь. Но город их не принял, пришлось ехать в Киров. Там Тюрина пошла учиться на двухмесячные курсы фрезеровщиков. Потом устроилась на Коломенский танкостроительный завод, который был тоже эвакуирован в Киров. Когда под Сталинградом случился прорыв, Тамара Петровна несла десятидневную вахту, не выходила с территории завода. За это ей вручили поздравительную телеграмму лично от Сталина.

В 1942 году Тамара попала добровольцем на фронт. Призывалась Губахимским Горвоенкоматом. Ее зачислили в зенитно-артиллерийский полк командиром пулеметного расчета. Дивизион нашей героини стоял на охране американского аэродрома, по которому день и ночь наносили удары немецкие бомбардировщики. В одном из боев Тамара была контужена. В1943 году лежала в Полтаве в госпитале. В 1945 году была демобилизована.

После окончания войны Тамара Петровна вышла замуж за Тюрина Петра Васильевича  - бугульминца, участника Великой Отечественной. Он воевал на юго-западном фронте, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вместе с мужем Тамара Петровна и приехала в Бугульму. Здесь она работала руководителем танцев в педагогическом училище. В 1950 году устроилась в клуб имени 14 Павших. Через два года Тамару Тюрину назначили заведующей клубом, там она проработала до 1972 года, пока по решению Бюро Горкома не стала директором Дома техники.

Двадцать лет Тамара Петровна проработала в тресте «Татнефтегеофизика». Двадцать пять лет избиралась депутатом городского совета, возглавляла культурно-массовую комиссию при управлении записи актов гражданского состояния, поздравляла молодоженов. Принимала активное участие в выборах. Занесена в Книгу почета Горкома КПСС, на протяжении 10 лет ее портрет был на городской доске почета. В 1981 года за заслуги в области Советской работы Тамаре Тюриной присвоено звание «Заслуженный работник культуры ТАССР». За время работы была награждена знаком «Отличник культурной работы», знаками: «Лауреат конкурсов самодеятельного творчества», лауреат «Ветеран труда ТНГФ», победитель социалистического соревнования 3-й степени. Ей также присуждали множество медалей, наград, поощрительных, благодарственных грамот и писем и ценных подарков. Каждый год получала поздравления ко Дню Победы от главы правительства В. В. Путина, М. Ш. Шаймиева, Н. Г. Магдеева.

Даже когда Тамара Петровна ушла на заслуженный отдых, она активно участвовала в общественной жизни. Являлась членом президиума ветеранов Великой Отечественной войны города и района. Ушла из жизни в 2019 году.

Л.Н. Дёкина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности

1