Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Бугульминский «Бэлэкэч»: цифровой детский сад

Если сравнить детский сад с человеком, то дошкольное учреждение № 26 выросло очень быстро. Экстерном оно прошло все этапы формирования и становления. Встретив первых малышей, детсад вместе с ними стал наращивать образовательный, технический и человеческий потенциал.

СКАЗОЧНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Почти 20 лет в Бугульме не перерезали красную ленточку перед входом в дошкольное учреждение: не открывались детские сады в городе. Только в 2015 году чары строительного затишья рухнули. Правда, прежде чем чуду свершиться, мэрии пришлось пройти сквозь огонь (критику жителей микрорайона), воду (планировку детсада) и медные трубы (попасть-таки в финансированную государством программу «Бэлэкэч»).

ДОУ открылось под брендом «Цифровой детский сад». Очередь, чтобы попасть сюда, была огромная. С 2010 года социологи отметили рост рождаемости, и новый детский сад стал настоящим спасением для родителей малышей.

– Я пришла сюда работать в 2019 году, – рассказывает Рамиля Мингалимова, заведующая детским садом № 26. – Сегодня, несмотря на то, что количество детей снизилось, в нашем учреждении проблемы недобора нет. Садик по-прежнему желанный не только среди жителей микрорайона. Сейчас мы можем обеспечить местами детей. При плановой мощности 140 человек «Бэлэкэч» посещает 151 ребенок. Система электронной очереди прозрачна. Все желающие могут посмотреть, как идет набор.

ВНИМАНИЕ НА ДОСКУ

Одни родители выбирают учреждение для ребенка по удобству расположения к дому или работе, другие ведут к конкретному педагогу, третьи смотрят на имидж учреждения, четвертые – на образовательное направление. Детский сад № 26 оснащен цифровым оборудованием. Начиная с поста охраны, где гудят серверы и на экране видны все уголки территории, заканчивая особыми кабинетами.

– Интерактивные доски есть в каждой группе, а также в кабинете татарского и английского языков, – добавляет Рамиля Мингалимова. –В группах используются проекторы, документ-камеры – устройства, позволяющие транслировать на большой экран мелкие объекты, например книгу, которую читает педагог, чтобы дети могли рассматривать картинки в высоком разрешении. Есть интерактивный стол и пол, мультстудия. Оборудования очень много. Мы не можем себе позволить, чтобы оно простаивало.

Проблему с повышением компетенций наставников в учреждении начали решать через создание своей IT-школы. Каждый педагог досконально изучает, как можно эффективно применять определенное оборудование на занятиях с воспитанниками. Потом он проводит мастер-классы для остальных. Старший воспитатель курирует эту школу. Допустим, педагог-психолог получил задание освоить документ-камеру, а творческая группа воспитателей прошла вебинары по работе с Телеграм-каналами. На следующем занятии они поделятся знаниями, и это не задание сверху, а собственная инициатива, продиктованная реалиями.

РАЗ ДОЩЕЧКА, ДВА ДОЩЕЧКА – БУДЕТ ЛЕСЕНКА

Заведующая не скрывает своих секретов работы с коллективом, чтобы он не погряз в рутине, а был устойчиво замотивирован:

– В этом году коллектив педагогов обновился на 70 процентов: три человека сменили город проживания, четверо ушли в декретный отпуск. Это ощутимо сказалось на атмосфере внутри коллектива. Первое, что мы сделали, – стали участвовать во всех мероприятиях, которые проводит профсоюз. Ничего не сплачивает так, как общие дела. Когда были соревнования по волейболу, одни играли, остальные болели за них. Вместе мы прошли соревнования по спортивному ориентированию на базе лагеря «Салют».  Еще в театр ходим всем коллективом. Совместная деятельность всегда сплачивает.

Средний возраст педагогов – 35-45 лет. Как говорят эксперты, это самый трудоспособный, целеустремленный период жизни. Есть в «Бэлэкэч» устоявшаяся традиция. Как рассказывает заведующая, ежедневно, в 12.30, без напоминания коллектив собирается вместе, чтобы посвятить час работы совместному труду: оформлению нового уголка, помощи коллегам, участвующим в очередном конкурсе. Каждый осознает причастность к общему делу.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩЕМ

Есть рядом с кабинетом Рамили Мингалимовой небольшой уголок-музей. Здесь на импровизированном стеллаже расположились бытовые предметы, которые запросто можно найти в самых темных уголках антресолей бабушек и в сервантах прабабушек. Это фарфоровые статуэтки, ручная чугунная мельница, деревянная солонка и другие милые вещицы. И вот это соседство предметов старины и интерактивных досок, словно туго натянутая нить, на которую нанизан опыт всех поколений: тепло природных и эргономичность современных материалов, богатство и сказочность образов языка предков вместе со стройностью и выверенностью кратких формулировок нового поколения.

– С этого года мы начали работу над проектом, прививающим детям любовь к чтению, – делится заведующая. – Закупили мебель для мини-библиотеки, яркие книги, оформили из них выставку. Воспитатели рекомендуют родителям прочитать то или иное произведение, чтобы после обсудить его на занятиях. Но иногда встречается непонимание важности чтения со стороны некоторых родителей. Проект только начал работу. Нам многому еще самим нужно научиться.

ВАЖНЫЕ ВЕЩИ

– Второй год мы чествуем воспитанников и родителей на Аллее звезд, – рассказывает о новациях Рамиля Мингалимова. – Собираем тех, кто участвовал в каких-либо конкурсах. Важно стимулировать стремление детей и родителей, поощрять получение такого опыта.

Детский сад № 26 и сам является активным участником профессиональных конкурсов. В 2019 году учреждение стало обладателем республиканского гранта как лучший билингвальный детсад. Сумма поощрения – полмиллиона рублей. Еще столько же выиграли в 2021 году.

– В прошлом году мы победили на муниципальном этапе Эковесны. За санитарно-экологический двухмесячник провели массу мероприятий практической направленности вместе с родителями. Причем мы не просто делали рисунки и сочиняли сказки. У нас был экопатруль. К примеру, возле котельной во дворе домов на улице Толстого, 3 и 5, Тухачевского, 10 и 12 облагородили уголок – вырубили заросли, посадили жасмин. В качестве подарка от мэрии получили переносную колонку. Нам она очень нужна для мероприятий, которые проходят на улице.

Под музыку, льющуюся из новенькой колонки, все лето малыши делали зарядку на участках. А из окон прилегающих домов за ними наблюдали взрослые. Наверняка, нет-нет да и мелькала у каждого мысль: «Хорошо бы развернуть время вспять и снова оказаться ребенком, но так, чтобы «Бэлэкэч» уже был здесь с мощной колонкой, музыкой, яркими книжками, интерактивным полом и тихим часом после обеда».

Юлия ИСМАГИЛОВА

ФОТО: автора и архив детского сада № 26.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5