Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Бугульминские железнодорожники сегодня отмечают профессиональный праздник

В России празднуют День железнодорожника. В этом году он выпал на 1 августа. Поздравления принимают сотрудники станции «Бугульма» и другие структурные подразделения Куйбышевской железной дороги, расположенные в нашем городе и районе.

Торжество, объединяющее всех работников стальных магистралей, стали отмечать еще в позапрошлом веке.

ДАВНЯЯ ТРАДИЦИЯ

Дату для праздника поначалу привязали к событиям 30 октября 1837 года. Тогда от Санкт-Петербурга до Царского Села отправился первый русский поезд. Но глухая российская осень оказалась не самым подходящим временем для народных гуляний. В результате праздник решили приурочить к годовщине рождения императора Николая I, так как оно праздновалось в разгар лета, и царь отличился большими успехами в деле построения первых железных дорог в России. Но когда большевики пришли к власти, они отменили существовавший с 1896 года праздник.

По многочисленным просьбам трудящихся 30 июля 1935 года праздник возродили. Называться он стал в духе того времени – Всесоюзным Сталинским днем железнодорожников. С 80-х годов прошлого века профессиональный праздник работников ж/д транспорта стал именоваться Днем железнодорожника, а отмечают его в первое воскресенье августа.

 

БУГУЛЬМИНСКАЯ ИСТОРИЯ

Строительство дороги в Бугульме началось в конце 1907 года. В работах использовали конно-ручной труд. Лопата, лом, кирка были основными орудиями труда. Тяжелые шпалы и рельсы укладывали вручную. При возведении земляной насыпи применяли тачку, камень возили на лошадях. Необходимые для сооружения и эксплуатации железнодорожной линии подвижной состав, рельсы, принадлежности телеграфа и телефона должны были изготовить на русских заводах и из материалов отечественного производства.

Прокладка железной дороги явилась мощным толчком к развитию Бугульмы: появлялись новые предприятия, возводились новые дома, отстраивались улицы. Первый паровоз по железнодорожной ветке Мелекесс – Нурлат – Бугульма отправился почти 110 лет назад.

Железная дорога, получившая название Волго-Бугульминская, имела важное значение для развития торговли. Она позволила приблизить целый ряд населенных пунктов к новым рынкам сбыта, таким как Кошки (Погрузная), Шентала, Клявлино.

Дальнейшее развитие станции участка, относящегося уже к Ульяновскому отделению Куйбышевской железной дороги, получило в 60-е годы, в период перехода с паровозной тяги на тепловозную. Увеличилось количество подъездных путей, а объем перевозок вырос в 1,7 раза.

В 70-е годы на станциях построили посты электрической централизации, а движение поездов стало осуществляться по автоматической блокировке.

 

СОВРЕМЕННАЯ СТАНЦИЯ

Помимо самой ж/д станции «Бугульма» на территории нашего города и района расположены еще несколько предприятий, обеспечивающих ее жизнедеятельность и работоспособность. Это вокзал «Бугульма», эксплуатационное локомотивное депо ТЧЭ-16, производственный участок пункта опробования автотормозов жд станции Бугульма эксплуатационного вагонного депо «Круглое Поле» ВЧДЭ-16, сервисное локомотивное депо «Бугульма», восстановительный поезд ВП № 12, пожарный поезд, Бугульминская дистанция инфраструктуры, Ульяновский региональный центр Самарской дирекции связи, Бугульминский район электроснабжения, производственный участок Ульяновск ТРПУ 34, Ульяновский территориальный участок Куйбышевской дирекции тепловодоснабжения, Ульяновская дистанция гражданских сооружений, Бугульминская дистанция сигнализации, централизации и блокировки, предприятие ПЧИССО, Куйбышевская дирекция пассажирских обустройств. Бесперебойную работу данных организаций обеспечивают более 1 500 человек.

 

СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА

На ж/д станции Бугульма трудятся множество династий. Очень часто вслед за старшими родственниками сюда на работу приходят дети, а потом и внуки опытных железнодорожников. Например, у пенсионерки Нины Николаевны Поларшиновой, в прошлом оператора поста централизации, на станции более 20 лет трудятся две дочери. Нафиса Жердева и Насима Болотова – дежурные по сортировочной горке. А в семье Барышевых Павел Николаевич работает в ВЧДЭ-16, его супруга является дежурным по парку, дочь Анна – оператором при дежурном по станции, сын Дмитрий – в организации отца. Кто-то, устроившись на работу, находит здесь свою судьбу. Так, несколько лет назад образовалась семья Боженковых: Олег трудится составителем поездов, его супруга Оксана – оператором поста централизации. Еще одна семейная пара, Алексей и Светлана Ярыгины, познакомилась благодаря работе на железной дороге. Он – дежурный по станции, она – приемщик поездов. Совсем недавно, 23 июля, поженились составитель поездов Олег Чупахин и дежурный по сортировочной горке Анастасия Кочанина.

 

720 КИЛОМЕТРОВ ПОД ПРИСМОТРОМ

Бугульминская дистанция инфраструктуры появилась 1 июля 2017 года в результате преобразований Бугульминской дистанции пути (ПЧ-24) и Туймазинской дистанции пути (ПЧ-27) и передачи участков обслуживания от Бугульминской дистанции СЦБ (ШЧ-10), Дёмской дистанции СЦБ (ШЧ-12) и Ульяновской дистанции СЦБ (ШЧ-9).

Штат дистанции составляет 466 человек. Работники обслуживают 720 км железнодорожных путей – главных, станционных, подъездных, стрелочных.

Бугульминская дистанция пути образована в 1910 году. За все время ее существования изменялись границы обслуживания, по-разному называли дороги. Несмотря на все реорганизации многие сотрудники оставались верны своему делу, образовав трудовые династии, представители которых работают и по сей день, а именно:

– Константин Сергеевич Москвичёв (9 человек),

– Зинаида Владимировна Дагаева (7 сотрудников),

– Евгений Александрович Манухин (6 членов семьи),

– Ольга Сергеевна Кадеева (6 работников),

– Александр Владимирович Банков (5 представителей династии),

– Дина Ринатовна Кузнецова (5 сотрудников),

– Елена Александровна Фалько (3 человека),

– Рита Фанавиловна Гилязетдинова (3 члена семьи).

За столь долгую историю работы Бугульминской дистанции инфраструктуры в ее рядах появились и Почетные железнодорожники – Пётр Алексеевич Пеньков, Александр Алексеевич Гусев, Владимир Иванович Писаренко и Владимир Георгиевич Бородин.

 

ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Производственный участок Ульяновск (ТРПУ-34) – структурное подразделение Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД». Он состоит из двух участков производства: Бугульма – Грузовая и Ульяновск – Центральный.

Один из сотрудников участка в 2021 году отличился особо. Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ объявило Благодарность Александру Михайловичу Зарееву – электромеханику по средствам автоматики и приборам технологического оборудования. Его общий железнодорожный стаж составляет более 36 лет.

 

КУДА ПРИБЫВАЮТ ПОЕЗДА

Железнодорожный вокзал в нашем городе был построен в 1912 году. Свой привлекательный облик он обрел после реконструкции в 2005 году. Это современное двухэтажное здание с выходом на перрон со второго этажа, в вокзальный комплекс входят две посадочные платформы и привокзальная площадь.

Но уютную атмосферу бугульминского вокзала, который круглосуточно встречает и провожает пассажиров создают, конечно, его сотрудники. Среди них две прекрасные женщины, дежурные помощники начальника ж/д вокзала: Нина Яковлевна Емельянова и Анна Васильевна Киселева. Это грамотные и ответственные работники, в адрес которых регулярно звучат слова благодарности от посетителей вокзального комплекса. Железнодорожный стаж у обеих по 40 лет.

 

В преддверии профессионального праздника хочется еще раз подчеркнуть значимость людей, которые трудятся на таком сложном и жизненно важном объекте, как железная дорога. Ведь, как известно, кадры решают все. С уверенностью можно сказать, что ж/д станция «Бугульма» в надежных руках.

Шамиль Шайдуллин, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги (по территориальному управлению):

Сердечно поздравляю с профессиональным праздником – Днем железнодорожника! Примите искренние и добрые пожелания счастья, здоровья, благополучия! Пусть удача сопутствует во всех начинаниях, а оптимизм и уверенность в своих силах никогда не покидают. Желаю, чтобы опорой в делах всегда были верные, искренние и ценящие друзья и коллеги. Успеха и процветания!

Юрий Екимов, начальник станции «Бугульма»:

Уважаемые коллеги, соратники, друзья! Железная дорога – это наша судьба, путь, который мы выбрали, не представляя себя вне этой сферы. Желаю всегда двигаться вперед без сомнений и препятствий, больших побед на нашем общем пути и достижения поставленных целей! С праздником!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzqwFXZHx

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5