Жизнь студентов-медиков полна сложностей. Тяжело привыкнуть к огромному потоку информации, большому количеству лекций и семинаров. Сначала, независимо от выбранного направления подготовки, учащиеся Бугульминского медицинского училища проходят общеобразовательные дисциплины: русский язык, математику, обществознание. Кроме того, им преподают анатомию, основы микробиологии, иммунологии, органическую химию, основы латинского языка. Затем они приступают к изучению узкопрофильных предметов: акушерства, сестринского, лечебного дела. Тогда же под руководством педагога Левановой будущие медики начинают «входить в профессию», овладевая необходимыми практическими навыками – техникой инъекций, перевязок и т. д.
– Сейчас этому намного легче научиться. У нас много разных современных приспособлений: фантомы, накладки, муляжи из пластика и других материалов, максимально приближенные к настоящим, – объясняет специалист. – Во время моей учебы у нас не было подобных возможностей. Тогда в качестве одного из пособий мы использовали такое изобретение: сшивали ткань в виде трубы, набивали ее ватой, вставляли туда резиновый жгут и так учились делать внутривенные вливания.
Свой опыт практической работы Вера Викторовна успешно переносит в теорию. Она уверена: без отличного знания теоретической части невозможно на должном уровне овладеть практическими навыками.
– Я всегда говорю ребятам: может сложиться ситуация, когда именно от ваших умелых действий будет зависеть жизнь человека. Для этого и нужно учиться, ведь чем больше будешь знать, тем лучше сможешь оказать ту самую необходимую помощь. Каждый, даже маленький, шаг медицинского работника может нести очень большие последствия, и это огромная ответственность. Люди – это не подопытный материал, они ждут качественных услуг. Нужно, чтобы пациент тебе доверял и не боялся, – рассуждает преподаватель специальных дисциплин.
За время своей педагогической деятельности Вера Викторовна повидала немало студентов. О каждом из них она отзывается с теплотой и любовью:
– У нас хорошая молодежь. Она полна желания учиться, развиваться и помогать людям. Большинство пришли к этой профессии путем долгих размышлений, у некоторых есть медики среди близких родственников. А кто-то видит в медицине смысл жизни. Я горжусь своими учениками. Тем, что они избрали этот непростой путь.
Благодарные студенты отвечают ей взаимностью.
– Вера Викторовна – отличный наставник. Она добрый, веселый, энергичный и отзывчивый человек. Умеет заинтересовать учеников предметом. Всегда придет на помощь, несмотря на свои дела. Я очень рада, что именно она наш куратор, – говорит Кристина Чурилова.
Спешит рассказать о своем преподавателе и Катя Кучерова, студентка 23-й группы:
– Мне очень нравится на уроках Веры Викторовны. Я всегда иду на них с хорошим настроением, ведь там я могу многому научиться, чтобы не допустить ошибок в будущей профессии.
Семья и надежды
Наша героиня более 30 лет является счастливой женой. Ее супруг Виктор Васильевич долгое время работал в нефтегазовой отрасли. В семье два сына – Игорь и Михаил. Есть замечательная внучка, которую зовут Агния. Ей девять лет. Девочка любит животных и хочет стать ветеринаром.
Вера Леванова убеждена, что учитель и врач – два занятия, для которых любовь к людям –обязательное качество. Работать в этих сферах можно только по призванию. Самыми ценными характеристиками представителей этих профессий она считает честность, порядочность, профессионализм, уважение к другому человеку и стремление к саморазвитию.
– Как мы научим, так потом нас же и будут лечить. Выпускать низкообразованных медицинских работников недопустимо, потому что от их действий зависят жизни людей, – говорит специалист с большим стажем работы.
Современная медицина обладает поистине фантастическими возможностями, но даже самое новейшее оборудование и передовые технологии не способны вылечить пациента без участия медицинских сестер, санитарок, фельдшеров, фармацевтов и других специалистов. Потребность пациентов в сочувствии и заботе никогда не исчезнет, а это значит, что медработники будут необходимы всегда.
ФОТО: личный архив.