Реклама
Новости
Бугульминка Светлана Титова воплотила давнюю мечту в реальность и открыла собственное дело
От хобби до бизнеса: история начинающего предпринимателя – успешный пример участия в программе «Содействие самозанятости безработным гражданам».
Бугульминка Светлана Титова много лет трудилась специалистом по информационным технологиям в АО «Татэнергосбыт». Затем у женщины был почти полугодовой период без работы, во время которого она захотела попробовать себя в новой сфере.
— Я очень люблю готовить, и у меня давно зрела идея производства натуральных копченых деликатесов, — рассказывает Светлана Вениаминовна. — Вместе с супругом мы даже предпринимали попытки изготовления мясных продуктов в домашних условиях. Сначала готовили для себя и детей. Потом нашу продукцию попробовали родственники, близкие друзья и знакомые. Всем понравилось. Стали поступать первые заказы, но я никак не решалась поставить дело на поток. Специалисты нашего центра занятости помогли мне воплотить мечту в реальность.
Бугульминка обратилась в местный ЦЗН, где узнала о существовании специальных программ, по которым можно получить финансирование на развитие собственного дела. На то, чтобы начать свой проект, ей понадобилось около месяца.
— В феврале 2023 года я начала разрабатывать план действий, а в марте уже была защита проекта. Через неделю после этого получила материальную помощь, — вспоминает местная жительница.
Средства Светлана потратила на закупку оборудования. Сегодня бугульминка является индивидуальным предпринимателем и осуществляет деятельность в сфере производства копченой мясной продукции. Деликатесы из мяса: грудинку, буженину, мясной орех и джерки — такой продукт из собственного цеха предлагает жителям Бугульминского района предприниматель Светлана Титова.
— Единовременную финансовую помощь в рамках программы «Содействие самозанятости безработных граждан» может получить любой бугульминец, — объясняет Наталья Казанова, руководитель центра занятости населения Бугульмы. — Претенденты должны соблюсти ряд условий. Во-первых, зарегистрироваться как безработные. Затем желающим обзавестись собственным делом необходимо пройти тестирование, которое покажет, насколько успешными они могут стать в предпринимательстве. Потом следует разработать и составить бизнес-план. Если его одобрит конкурсная комиссия, с новоявленным бизнесменом подписывают договор и перечисляют ему средства.
По условиям программы проект должен просуществовать как минимум один год. Пожалуй, это и есть самая сложная задача, но бугульминцы с ней отлично справляются — более 80 процентов местных жителей, получивших за последние три года субсидию на развитие собственного дела, продолжают его развивать и успешно им заниматься.
Римма БАРАТОВА
ФОТО: личный архив Светланы Титовой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»