Фания Набилловна трудится в должности медицинского работника в комплексном центре социального обслуживания «Радуга» более 15 лет. У многих ее подопечных есть инвалидность первой группы по зрению.
— В основном моя работа — предоставление медицинских услуг: регулярно берем кровь на сахар, измеряем давление. Обязательно помогаем с оформлением документов по инвалидности, если нужно сдать анализы в поликлинике или к врачу записаться. Но на мне не только медицинские манипуляции, также я подменяю сотрудниц в отпуске, — рассказывает женщина.
Кроме перечисленных обязанностей, Фания Хайрулина — специалист в школе ухода, она обучает сотрудников и родственников пожилых людей правильному уходу за ними.
Кроме того, бугульминка помогает людям, осуществляющим уход за больным, преодолевать стрессовые ситуации, ведь многие родственники поначалу пребывают в большой растерянности.
Все социальные работники ежегодно проходят переквалификацию:
— Это необходимо тем более потому, что подопечные меняются, появляются какие-то новые нюансы в уходе за ними. К примеру, если у человека перелом шейки бедра, требуются соответствующие навыки, чтобы не навредить. Обязательно нужно, чтобы сотрудник был хорошо подготовлен. Новички не работают с подопечными до тех пор, пока всему не научатся.
Обучение в школе ухода востребовано и среди родственников, которым нужно ухаживать за лежачими больными.
— Родные тоже ответственно подходят к уходу. Часто бывает, что они забирают пожилых из больницы, но не знают, как правильно заботиться, боятся, что своими действиями могут ухудшить их состояние. Тогда родственники обращаются к нам, и мы все подробно объясняем: не только на словах, а показываем, даем рекомендации, на что обращать особое внимание. Для этого сотрудники могут выехать непосредственно на дом, или родные подопечных приходят к нам, здесь есть все необходимое для демонстрации. Обучение совершенно бесплатное. Мы и потом остаемся на связи, консультируем по вопросам, если они возникают. Самое главное — практика, — отмечает Фания Набилловна.
Больше всего в своей профессии бугульминке нравится то, что она приносит людям пользу:
— Без своих бабушек я уже и не могу, переживаю за них очень. Даже в выходные мы постоянно поддерживаем связь по телефону. Всегда проверяю, чтобы телефоны у них были обязательно заряжены и исправны, чтобы не возникло никаких трудностей, если нужно будет позвонить. Правда, некоторые подопечные стесняются в нерабочее время беспокоить, но я им объясняю, что так еще больше волнуюсь о том, как они, ведь всякое может случится. Есть совершенно одинокие подопечные, без родственников, или их родственники проживают в другом городе.
Фания Набилловна поделилась, что очень важен контакт социального и медицинского работника не только с подопечными, но и с соседями и родными:
— Люди относятся к этому с пониманием. К некоторым подопечным я хожу уже 17-18 лет, с другими жителями в доме, конечно, тоже поддерживаю общение. Если в наше отсутствие что-то неладное происходит, то у соседей есть номера телефонов соцработников, они нам позвонят.
Медицинский работник просит соседей внимательно относиться к бабушкам и дедушкам, чтобы в случае экстренной ситуации можно было вовремя прийти на помощь.
Фания Хайрулина отметила, что пожилые люди достаточно тяжело переносят смену сотрудника, например, когда работнику нужно уходить в отпуск, поэтому соцработники стараются меняться так, чтобы подопечный был знаком с замещающим специалистом.
— Очень важна коммуникация. Первое, что должен сделать социальный работник — установить контакт с подопечным. Можно иметь много знаний, но самое главное — найти подход к человеку, не только относиться с уважением, проникнуться им. Нужно разговаривать, озвучивать свои действия обязательно, все объяснять, отвечать подробно на вопросы. Когда сотрудник новый, у бабушек возникает недоверие, нужно уметь с ними говорить, поддерживать, сопереживать, подбадривать, — объясняет специалист.
Добросовестный труд
Рабочий день местной жительницы начинается с обхода подопечных. Затем Фания Хайрулина заполняет журналы, проводит занятия в школе ухода — график работы распределен на месяц вперед. После этого она снова отправляется к подопечным. Время, выделяемое на одного человека, зависит от группы ухода.
— У нас есть эксперты, которые выезжают к пожилым и ставят уровень ожидаемости. Если это тяжелый лежачий больной, то третий уровень. Тогда нужно приходить два раза в день, утром и вечером по два часа, то есть на одного человека уходит четыре часа. Если группа полегче, то нужно примерно полтора часа в день, — рассказывает Фания Набилловна.
В свободное от работы время бугульминка любить готовить, особенно выпечку, заготовки из теста для заморозки:
— Кто-то вяжет или шьет, а я с тестом отдыхаю. Готовлю в основном наши национальные блюда: балиш, чак-чак. Близкие все это любят.
Супруг Альфат Дамирович работает вахтовом методом на севере. У Хайрулиных в семье два сына.
Примечательно, что сноха Фании Набилловны Елена трудится социальным работником уже шесть лет — она устроилась на работу, когда ей было двадцать. Работать ей нравится, она легко находит общий язык с подопечными и справляется с возложенными на нее обязанностями.
Как признается Фания Хайрулина, самое трудное для нее — справляться с собственными переживаниями за вверенных ей пожилых:
— За столько лет мы уже как родные стали. Ждем встречи друг с другом, особенно после выходных или отпуска. Я всегда за них переживаю, когда ухожу, думаю, как они, тем более, если болеют. Подопечные тоже привязываются, ждут каждый день, когда я к ним приду, всегда очень радостно встречают, рассказывают, как проводили время. Живое общение для них очень важно, ведь они проводят много времени в четырех стенах. Прихожу я к ним примерно в одно и то же время, они уже это знают, готовятся. Стараюсь не задерживаться, чтобы их не волновать.
Средний возраст подопечных Хайрулиной — 78 лет, есть и долгожители. Пожилые люди неустанно благодарят ее за труд и доброе отношение.
Ежегодно к Дню социального работника Фанию Хайрулину отмечают благодарственными письмами за добросовестный и плодотворный труд. Но не благодарность для местной жительницы главное — важнее ее желание, чтобы подопечные были здоровы и счастливы. Все, что в ее силах, Фания Набилловна делает с душой.
Автор: Людмила ГАЛИМОВА
Фания Хайрулина. / ФОТО: Людмила ГАЛИМОВА.
Фания Хайрулина проводит обучение в школе ухода. / ФОТО: личный архив.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса