Бугульминская газета

Бугульминский район

18+
Рус Тат
Новости

Бугульминец Владимир Беляев: в современном мире трудных детей становится все больше

Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних Татарстана рассказал о воспитании детей, молодежи и силе воинского братства.

Председатель республиканской общественной организации ветеранов боевых действий и пограничников запаса РТ «Содружество пограничников» района вместе со своими товарищами занимается поддержкой ветеранов погранслужбы и членов их семей, уделяет внимание патриотическому и спортивному воспитанию юных бугульминцев, помогает ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

О службе и гражданской работе

Владимир Беляев родился в городе Уральске Казахской ССР в 1981 году. В детстве он был активным и непоседливым мальчиком. В школе участвовал во всех общественных мероприятиях, увлекался хоккеем: представлял спортивное общество «Динамо» родного Уральска.

Закончив школу, 18-летний парень ушел служить в армию. Отдать долг Родине он решил без сомнений, ведь перед глазами у молодого человека всегда был пример мужественного воина: его дед Владимир Пантелеевич Беляев – участник Великой Отечественной войны, награжден двумя медалями «За отвагу».

– Срочную армейскую службу я проходил в пограничных войсках в Республике Дагестан. Через два года заключил контракт и остался служить на Северном Кавказе, – рассказывает бугульминец.

Служба не прошла даром. Владимир приобрел большой опыт, научился самостоятельно принимать серьезные решения, отвечать за свои поступки и их последствия.

– Больше всего мне запомнилось братство, – утверждает пограничник запаса. – В отряде и на заставах между всеми царила дружба и взаимовыручка. Со многими сослуживцами до сих пор общаемся через социальные сети и по телефону.

Вернувшись на гражданку, мужчина поступил на юридический факультет Оренбургского государственного университета. С 2007 года Владимир Беляев живет, работает и занимается общественной деятельностью в Бугульме.

Зеленое братство

Во все исторические периоды воины-пограничники верно служили Отечеству, первыми давали отпор врагу, проявляя мужество, стойкость и отвагу при охране рубежей родной страны.

Пограничные войска в России входят в состав Федеральной службы безопасности. В настоящее время попасть в них по призыву нельзя, допускается исключительно контрактная служба. Ранее для того чтобы попасть в погранвойска, необходимо было пройти серьезный отбор. После двух лет службы солдат возвращался домой навсегда связанным с границей и товарищами.

День пограничника в России отмечается 28 мая. В эту дату все, кто когда-либо служил на границе, обязательно надевают форму, зеленый берет или фуражку и собираются возле воинских монументов, чтобы возложить цветы и почтить память погибших товарищей.

Бугульминцы встречаются на аллее Героев около памятника пограничникам всех поколений. Мемориал соорудили в 2018 году. Установку и монтаж производили сами пограничники. Средства на постамент собирали все вместе: ветеранам помогали неравнодушные горожане и городские предприятия.

– Профессиональный праздник для меня – один из самых значимых, – говорит Владимир Сергеевич. – В этом году российские погранвойска отметят свою 105-ю годовщину. Планируем приурочить к этой дате ряд мероприятий, привлечь молодежь и ветеранов военной службы.

Владимир Беляев более двух лет является председателем республиканской общественной организации ветеранов боевых действий и пограничников запаса РТ «Содружество пограничников» Бугульминского района. Сообщество организовали в 2020 году. Основные цели деятельности – объединение бойцов запаса, ветеранов боевых действий и членов их семей, организация нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, сохранение традиций и популяризация героики пограничной службы.

– В настоящее время часть наших товарищей находятся в зоне проведения специальной военной операции, – сообщает председатель Бугульминского отделения РОО РТ «Содружество Пограничников» Владимир Беляев. – Мы с коллегами участвуем в сборе гуманитарки и экипировки для наших солдат и офицеров, участвующих в СВО. Также помогаем их семьям: женам, детям и родителям.

Реклама

Воспитать патриота

Много времени и внимания представители сообщества посвящают подрастающему поколению.

– К сожалению, в современном мире трудных детей становится все больше. Родители занимаются зарабатыванием денег, а дети остаются ни при чем. Многие из них уходят на улицу, – отмечает общественник. – Случается, что где-нибудь в городе встречаю подростков, которые собираются кучками, стоят, курят, выражаются нецензурно. Становится стыдно за их родителей, которые не находят времени и желания для воспитания своего ребенка.

В арсенале ветеранов погранвойск Бугульмы самые разные методики работы с детьми и подростками. Их цель – воспитать настоящего человека и патриота своей страны. Владимир Беляев и его товарищи проводят уроки мужества в детских садах, школах и средних специальных учебных заведениях города, экскурсии и другие мероприятия.

– Мы объясняем детям, что надо любить Родину, передаем опыт, говорим о героях-пограничниках, проводим военно-патриотические соревнования, рассказываем про преимущества военной профессии, – замечает Владимир Сергеевич.

Как человек, для которого занятия хоккеем – это важная часть жизни, Владимир Беляев особое внимание уделяет популяризации спорта и здорового образа жизни.

– Очень важно уметь занять ребенка. Чем больше заняты подростки интересными и полезными делами, тем меньше у них времени на всякие глупости, – считает бугульминец.

Личный пример

В 2022 году Владимир Беляев участвовал в конкурсе «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних РТ». На победу претендовали педагоги, сотрудники правоохранительных органов, предприятий и учреждений со всей республики.

Представитель нашего города стал лучшим в номинации «Гражданская позиция». Общественный воспитатель из Бугульмы полностью справился со своей задачей в оказании помощи подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Его подопечный успешно сдал ОГЭ, был снят с учета в комиссии по делам несовершеннолетних, а в настоящее время он учится в политехническом колледже Елабуги.

– Взять на себя ответственность за чужого ребенка было очень непросто. Все-таки это чужая судьба, чужая жизнь, – признается победитель республиканского конкурса. – Сначала переживал, что трудно будет найти общий язык с воспитанником, так как для меня это первый подобный опыт.

За своим подопечным Владимир Сергеевич установил строгий контроль, следил за тем, чтобы тот не пропускал занятия, выполнял домашние задания, занимался общественными делами и вел здоровый образ жизни. Воспитатель на собственном примере показывал, как можно сделать жизнь насыщенной и интересной.

– Парень оказался неплохой. Просто немного сошел с правильной траектории жизни, а мы с ребятами помогли ее выровнять, – отмечает бугульминец.

Имея положительный опыт работы с подростками, Владимир Беляев планирует взять шефство над другими ребятами, волею случая оказавшимися в трудной жизненной ситуации:

– Очень важно, чтобы ребенок, попавший в непростые обстоятельства, понимал, что всегда найдутся люди, готовые подставить плечо и протянуть руку помощи, – говорит он. – Взрослые должны быть примером для подрастающей молодежи. Ведь они являются будущим России, поэтому наша задача – уделять внимание воспитанию и формировать правильные ценности.

Римма БАРАТОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzquiPVYL