Реклама
Новости
Бугульминец Виктор Исаев - представитель дефицитной профессии
Специалист Бугульминского управления автомобильных дорог круглый год помогает поддерживать порядок на автотрассах. Он - машинист автогрейдера.
Данная профессия требует от человека ювелирной точности и аккуратности. Не зря машинистов автогрейдера часто называют элитой дорожной службы: работа у них непростая и очень ответственная. Любой неточный расчет и неверный шаг могут привести к аварийной ситуации.
ГЛАВНЫЙ НА ДОРОГЕ
Среди основных задач БУАД ООО «Татнефтедор» – содержание, ремонт и строительство автодорог общего пользования. Предприятие обслуживает почти 500 километров региональных и федеральных трасс Юго-Востока Татарстана. Работники организации участвуют и в реализации социально-значимых проектов, например строительстве первой платной автомагистрали республики «Шали – Бавлы», которая станет составным участком федеральной автомобильной трассы «Казань – Оренбург».
Дороги всегда должны быть в идеальном состоянии. Грейдерист Виктор Исаев делает все возможное, чтобы транспорт не задерживался из-за погодных условий и других помех. Специалист может выполнить любые виды дорожных работ, будь то ремонт, реконструкция или строительство. Зимой машинист автогрейдера чистит трассы от снега, как только приходит тепло – занимается обустройством и ремонтом.
Нашему герою приходилось раскладывать асфальт и щебень, грунт, делать дорожное основание, площадки, обочины и откосы. Несмотря на молодость, опыта мастеру не занимать: грейдер – машина одна из самых важных.
– Мой трудовой стаж – почти десять лет. Больше половины из них я работаю со спецтехникой, – говорит 29-летний бугульминец. – Сначала был трактористом в ООО «Дорремстрой Плюс», в 2016 году устроился в БУАД и стал работать на грейдере. Вообще с техникой я связан с детства: мой папа управлял трактором и меня водить научил. Мне всегда нравился этот процесс, поэтому каких-то особых сомнений при выборе профессии у меня не было.
НАСТАВНИКИ И КОЛЛЕГИ
– На нашем дорожном участке № 2 четыре грейдериста, –рассказывает Исаев. – Помимо меня, со спецтехникой работают Володя Кузьмин, Алексей Сикунов и Женя Левашов. Коллектив у нас слаженный, общительный. Все друг друга хорошо знают, поддерживают, советуют, если надо.
Первыми и главными своими наставниками молодой профессионал считает уроженца Карабаша Атласа Фахреева и бугульминца Александра Лесина:
– Это опытные грейдеристы, с большим стажем работы. Они многому меня научили. Вообще в нашей профессии приходится постоянно совершенствовать свои навыки. Некоторым может показаться, что достаточно уметь рулить и переключать рычаги, чтобы поднять или опустить отвалы. На самом деле здесь, как и везде, свои нюансы и особенности. И всегда надо помнить о том, что от твоей работы зависит, насколько качественными будут дороги, по которым станут ездить твои соотечественники. Также ты отвечаешь за их жизнь и безопасность.
Чтобы стать хорошим грейдеристом, нужно несколько лет – кроме досконального знания технического устройства для выравнивания дорожного полотна, требуются особый талант, умение чувствовать обочину, вовремя увидеть опасность, способную повредить нож грейдера, и среагировать на нее. Кроме того, при работе на трассе нужен специальный навык, чтобы делать свое дело, не создавая помех движению.
ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ
Чтобы автодороги Юго-Востока республики соответствовали требуемым стандартам, а движение было быстрым и безопасным, грейдеристы БУАД работают в любую погоду. Даже в зимние праздники, когда горожане наслаждаются отдыхом, служба борется со снежной стихией: чтобы бугульминцы беспрепятственно передвигались по трассам, дорожники трудятся в усиленном режиме, днем и ночью.
– Зимой нагрузка у грейдеристов колоссальная: особенно тяжело приходится во время метелей и сильных снегопадов. В такую погоду много времени проводим в машине, случается работать практически без выходных, – объясняет специалист.
В кабине грейдера панорамный обзор: благодаря удобно расположенным зеркалам здесь хорошая видимость. Салон оборудован кондиционером и отопителем. Машина один раз проходит участок – снимает наледь. В сильные морозы, чтобы освободить асфальт от снежного наката и льда, приходится повторить проход раза три-четыре. Настоящий профессионал всегда чувствует дорогу: срезает снег ровно, до самого асфальта. Он умеет маневрировать в транспортном потоке, рассчитывать объем работы и скорость движения.
– Физических нагрузок мы не боимся. Привыкли, – отмечает Виктор Алексеевич. – Иногда мешают автолюбители: норовят подрезать или обогнать. Пешеходы могут перебегать дорогу прямо перед грейдером. К сожалению, не все относятся с пониманием к нашей работе.
Сложнее всего приходится во время расчистки городских улиц, сетует водитель могучего механизма:
– Начинаешь разворачиваться или совершать какой-то другой маневр, а тебе сигналят, нервничают. А что поделаешь? Грейдер тяжелый, неповоротливый, зимой двигается со скоростью всего несколько километров в час – ему время нужно. Машина почти половину проезжей части занимает, и всякий раз волнуешься, чтобы никого не задеть, – хмурит брови бугульминец. – Все хотят ездить без помех, но почему-то мало людей уважают тех, кто трудится, предоставляя такую возможность. Еще транспорт часто бросают на проезжей части, приходится вызывать эвакуатор: все это занимает время и затрудняет нашу работу.
СОРЕВНОВАНИЯ И СЕМЬЯ
У специалиста БУАД есть грамоты и благодарности от руководства за хороший труд, но профессионализм дорожника ценят не только коллеги. Несколько лет назад Виктор Исаев участвовал в конкурсе профмастерства среди машинистов автогрейдеров ООО «Татнефтедор» со всей республики.
– Состязания проводили в Алексеевском районе, в них участвовали мастера из Альметьевска, Казани и других подразделений, – вспоминает знаток своего дела из Бугульмы. – Мы соревновались в вождении, умении управлять грейдером и других заданиях. Было сложновато, но в итоге я занял второе место.
Все свое свободное время Виктор Исаев посвящает семье: жене Анастасии и четырехлетней дочери Кире, домашним делам и заботам. На какое-нибудь хобби у грейдериста Исаева выделить минутку-другую не получается.
– Тут не до увлечений, когда по много часов проводишь за рычагами техники. Летом – строительный сезон, зимой – содержание дорог и очистка от снега. До дома бы добраться и отоспаться как следует, – признается молодой человек.
Менять занятие бугульминец не хочет и не планирует.
– Некоторые боятся идти в рабочую профессию, избегают ответственности и тяжелого труда. Считаю, что зря, ведь в любом деле можно состояться и иметь хороший заработок, – утверждает работник Бугульминского подразделения ООО «Татнефтедор». – После смены я с чистой совестью возвращаюсь домой и знаю, что сделал все возможное, чтобы жители республики ездили по чистым и безопасным дорогам.
Грейдер (от английского слова grade – нивелировать, выравнивать) – прицепная или самоходная машина для планировки и профилирования площадей и откосов, разравнивания и перемещения грунта, снега или сыпучих строительных материалов. Все функции грейдер выполняет с помощью специального рабочего органа – отвала с ножом, который смонтирован на раме машины. Его можно поднимать, опускать или поворачивать в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Римма БАРАТОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»