— С. А.: Все зависит от ситуации. Есть вопросы, которые можно решить буквально за несколько минут, просто пообщавшись, а бывают и другие ситуации. В любом случае социальные координаторы сопровождают подопечных до положительного решения проблемы.
Основное условие работы для нас — это результат. Все обращения стараемся отработать сразу, не затягивать. Если есть сложные истории, то подключается руководство фонда, межведомственные комиссии, местные организации, предприятия, социальные службы и государственные структуры. У нас со всеми налажено оперативное, четкое взаимодействие. Действуем единым механизмом, чтобы ребятам и их семьям была оказана вся необходимая помощь.
Для справедливых и отзывчивых
— Работа у вас очень ответственная, требующая определенных знаний и умений. Была ли у вас какая-то специальная подготовка?
— Рамиль Шайхутдинов: Конеч-но, ведь это совершенно новая и уникальная профессия, и к нам есть определенные квалификационные требования: по образованию, опыту работы с людьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях.
Для сотрудников фонда и социальных координаторов организовали дополнительное профессиональное обучение на базе Казанского федерального
университета по программе РАНХиГС. Мы узнали о социальной и медицинской помощи, психологической поддержке участников СВО и их семей, прошли
тренинги по навыкам коммуникации. Еще нас учили справляться со стрессовыми ситуациями и при этом оказывать реальную помощь. Кроме того, мы прошли процедуру эмоционально-психологического тестирования. В дальнейшем обучение будет проходить на регулярной основе.
— Каким принципом вы как сотрудники такой значимой для страны организации руководствуетесь в своей работе?
— С. А.: В первую очередь это уважение, отзывчивость, забота и справедливость. На основании именно этих принципов мы строим свою работу.
От нас ведь требуется не только адресная помощь. Важно, чтобы наше общество испытывало чувство гордости за ветеранов. Участники СВО и их семьи нуждаются в особом внимании. Необходимо сделать все, чтобы военнослужащие, ветераны и их семьи чувствовали заботу и получали все меры государственной поддержки.
— Расскажите о себе. Как вы стали представителями фонда «Защитники Отечества», были ли на это личные причины?
— С. А.: Я более 20 лет отработал в органах МВД Российской Федерации. Имею большой опыт общения с людьми в различных ситуациях. В декабре прошлого года закончил свою службу на должности заместителя начальника полиции Бугульмы, вышел на заслуженный отдых в звании майора. Когда мне предложили
стать сотрудником филиала государственного фонда «Защитники Отечества», согласился не раздумывая. Мне искренне нравится то, чем я занимаюсь. Рад, что могу служить людям. Получаю моральное удовлетворение от того, что могу быть полезным бугульминцам, сделать доброе дело.
— Н. Б.: Так случилось, что вот уже несколько лет я работаю в зале боевой славы «Память». По роду деятельности приходится тесно сотрудничать с семьями ветеранов военных действий, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодых бугульминцев, участвовать в социальных и общественно значимых мероприятиях. К тому же, я жена офицера-десантника. С сентября прошлого года мой муж находится в зоне проведения специальной военной операции. Кроме того, являюсь представителем Комитета семей воинов Отечества (КСВО) — общественного движения членов семей военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции, стала помогать местным волонтерам со сбором гуманитарной помощи. Так что то, чем я сейчас занимаюсь, — это не работа, а моя повседневная жизнь.
— Р. Ш.: Мне с детства хотелось быть полезным людям, помогать им в разных ситуациях. До работы в фонде «Защитники Отечества» я служил в отделе МВД России по Бугульминскому району, занимался охраной общественного порядка в городе. Работа в фонде, конечно, не из простых, но, когда ты видишь результат своей деятельности, осознаешь, что помог человеку в решении какой-то проблемы, это мотивирует на еще большие свершения.
Наша встреча уже подходила к концу, когда на прием к сотрудникам филиала фонда «Защитники Отечества» пришла местная жительница. Мама погибшего бойца обратилась к социальным координаторам с просьбой, которую неравнодушные бугульминцы обещали исполнить в ближайшее время.
Римма БАРАТОВА
Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, а также премиях, льготах и выплатах на heroes-tatarstan.ru.