16+

Броня крепка и танки наши быстры

Заит Абузарович Муслимов родился в Бугульме 21 ноября 1924 года. Остался без отца, когда ему было всего 13 лет. Вся тяжесть в воспитании троих детей легла на плечи матери Нуриасмы.

После окончания семи классов подросток пошел учиться в фабрично-заводское училище, после окончания которого стал работать в паровозном депо помощником кочегара. В 1942 году его призвали на фронт, попал в 24-ю танковую, ордена Суворова бригаду. Участвовал во многих серьезных операциях, героически сражался и бил фашистов вместе с однополчанами. Рота, где воевал сержант Муслимов, уничтожила за время войны сотни  фашистских солдат и подбила десятки единиц техники.

Проявил себя он и в знаменитом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, где с обеих сторон было задействовано до 1 200 танков. Советские танкисты вели машины на предельных скоростях, врезаясь в наступающие боевые порядки врага. Стремительные удары оказались для гитлеровцев полной неожиданностью и вызвали у них панику. «Тигры» в ближнем бою не могли использовать свое преимущество в вооружении и броне. Наши прославленные «тридцатьчетверки» расстреливали их в упор. Бойцы 2-го батальона 24-й гвардейской танковой  бригады, уничтожили тогда 23 танка, и более 500 солдат и офицеров противника.

Особенно отличилась танковая рота коммуниста А. Калинина, в которой  воевал сержант Заит Муслимов. В ожесточенном бою гвардейцы подбили 19 вражеских танков, 19 пушек, и истребили несколько сотен гитлеровцев. Командир роты лично подбил три машины и три пушки. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.

На своем танке Заит Абузарович исколесил множество фронтовых дорог. Одним из первых вошел в Прагу. Население Чехословакии восторженно встречало советских воинов-освободителей. В знак вечной признательности советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Чехословакии в стране были воздвигнуты многочисленные памятники. В Праге, на одной из городских площадей, названной площадью Советских танкистов, на пьедестале был установлен Т-34 под номером 221 – тот самый, на котором воевал сержант Муслимов. На постаменте монумента, напоминающего о великом подвиге советских воинов, были написаны имена гвардейцев-

танкистов, наиболее отличившихся  при освобождении чехословацкой столицы и павших смертью храбрых. Но после разрыва Варшавского договора и объединения Германии, отношение к Советскому Союзу со стороны бывших союзников изменилось. Спустя годы, танк с номером 221 сняли с пьедестала. Он оказался в личном хозяйстве местного бизнесмена, в качестве коллекционной достопримечательности.

Об этом стало известно в мае 2005 года. Камиль Заитович – сын  Заита Абузаровича – специально поехал в отпуск в Чехословакию, хотел посетить Прагу и увидеть отцовский танк. Известие о том, что теперь «боевой товарищ» стал частью личной коллекции, принесло душевную боль, словно удар в спину от друзей, которым доверял. В советские годы Заита Абузаровича приглашали в гости в Чехословакию, но он был человек скромный, уговоры родственников и товарищей не помогли, он так и не побывал на местах былых сражений.

За взятие Праги, всему личному составу танковой роты и лично сержанту Заиту Муслимову, приказом главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина была объявлена благодарность. Подобной чести он удостоен и за взятие Берлина. Кроме  многочисленных благодарностей он был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия.

Вернулся Заит Абузарович с войны в январе 1946 года. Устроился на работу в паровозное депо Бугульмы, где работал сначала помощником, а потом и машинистом паровоза. В начале 60-х годов в депо появились новые тепловозы, необходимо было изучать современную технику, и бывшие фронтовики вновь сели за парты. Это, конечно было сложно, но они с этим достойно справились. За свой труд Заит Муслимов имеет много поощрений, грамот и благодарностей. Был награжден орденом «Трудовой Славы». В 1964 году ему довелось на своем тепловозе вести специальный пассажирский поезд с генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза – Никитой Сергеевичем Хрущевым. После посещения показательного совхоза в Муслюмовском районе ТАССР, тот был проездом в Бугульме. Во время движения поезда с Генеральным секретарем КПСС машинистов сопровождали два майора КГБ, следили за каждым движением локомотивной бригады.

Заит Абузарович пользовался авторитетом среди своих коллег, был депутатом Бугульминского городского совета. Женился в 1947 году и вырастил троих дочерей и сына. Все они работали в депо. И в настоящее время трудовую династию продолжает его внук – Ринат Расимович Губайдулин, работает в автоматном цехе КИПовцем. Вот такое наследие оставил после себя Заит Абузарович Муслимов. Он ушел из жизни в 1996 году в возрасте 71 года.

В память о танкисте, участнике войны Заите Муслимове, был написан очерк в газете «Труд». При жизни он бережно хранил эту статью. Она стала частью семейного архива передаваемого по наследству. Меняются времена, но память о герое войны, ветеране труда, машинисте навечно останется в памяти музея депо, городского краеведческого музея, на страницах книг об истории нашего города.

Александр РАССАДИН

Фото из личных архивов