Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Большой концерт в Бугульме, посвященный 100-летию ВЛКСМ, дал старт тематической выставке экспонатов

Большим праздничным концертом отметили в Бугульме столетие комсомола.

Более четверти века назад ВЛКСМ на своем последнем XXII съезде принял решение о самороспуске. Однако по прошествии многих лет память о нем, его значении в жизни советской молодежи жива, как и о представителях этой славной, во всех смыслах, организации. Обращаясь со сцены Дома техники к ныне уже седым комсомольцам, заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Вахит Гарафутдинов передал поздравления от мэра города Линара Закирова, пожелал всем здоровья и активного долголетия.

– Этот день по-прежнему остается значимым для многих людей, прошедших комсомольскую школу. Для миллионов юношей и девушек, ВЛКСМ был частью их жизни, это были уроки мужества, дружбы, справедливости, ответственности за все, что происходит в стране, – добавил он.

Перед началом торжественного концерта гостей встречала выставка, посвященная юбилею. На стендах и витринах – экспонаты из запасников краеведческого музея, документы из городского архива, фотографии, письма, комсомольские билеты, правительственные телеграммы, награды и другие предметы из семейных архивов ветеранов всесоюзной организации.

– ВЛКСМ – это огромная веха в жизни нашей страны, целый пласт истории, связанный с нашим городом. Комсомольцы всегда были на передовом рубеже. Они двигали вперед промышленность, сельское хозяйство, науку. Благодаря им, в Бугульме появилось множество социальных и промышленных объектов. Считаю, что забывать о них нельзя, – сказала одна из создателей выставки Светлана Якупова, директор краеведческого музея. – Когда готовишь выставку, связанную с таким знаменательным событием, просматриваешь большое количество материалов, которые в другое время остаются вне нашего внимания. Делаешь открытия, совсем по-другому начинаешь смотреть на события и людей, принимавших в них участие. Почетный гражданин Бугульмы Анатолий Васильевич Ефремов никогда не афишировал, что осваивал целину. Мы это узнали, подняв документы. Он, как и его сверстники, не считали, что это что-то сверхъестественное, не занимались саморекламой. Просто жили по совести и в соответствии с интересами государства.

Как отметила Светлана Владимировна, современной молодежи зачастую непонятны мысли, чувства, мечты и устремления своих ровесников, которые жили в стране Советов. Свою задачу устроители выставки видят в том, чтобы рожденные уже после перестройки бугульминцы смогли получить достоверную информацию, свободную от «штампов» и мифов. Выставка, посвященная юбилею, будет работать в краеведческом музее до 16 ноября. Организаторы приглашают всех желающих.

То, что о комсомоле нынешнее поколение школьников и студентов знает немного, подтвердилось быстро. Не все из опрошенных молодых людей смогли ответить на вопрос, как расшифровывается ВЛКСМ…

– Знаю, раньше была такая организация. Бабушка в ней состояла. Что делали там, точно не могу сказать, – честно призналась старшеклассница Алина.

Но у большинства пришедших в Дом техники гостей с комсомолом связаны самые лучшие годы жизни и воспоминания молодости.

–  Встретила многих знакомых, некоторых не узнала, так изменились, – рассказала комсомолка Ася Салихова. –Повзрослели, но по-прежнему оптимисты, верящие в лучшее. То, что сейчас нет комсомола – это плохо, молодежь должна к чему-то стремиться, достигать целей. У нас был смысл жить. Если бы можно было вернуть время, то обязательно бы вновь вступила.

Свой комсомольский билет Валерий Натальин, ныне первый секретарь бугульминского отделения КПРФ получил в 1976 году. Как и многие сверстники мечтал об ударных комсомольских стройках, но судьба распорядилась иначе.

–  Руководство нашего механического завода не отпустило, сказав, что моя стройка – здесь, на предприятии. Хорошие специалисты – сварщики, токари были нужны и в Бугульме, – поделился воспоминаниями Валерий Владимирович. –  Комсомол дал мне многое, научил жить в коллективе правильно, осознанно. С восьмого класса мы были частыми гостями на производстве. Когда познакомился с рабочими, понял, что хочу пойти на завод – там машины, краны, шум станков, настоящая мужская работа.  Заводчанином быть почетно, такое решение было правильным и поддерживалось всеми. Комсомольцам нашего поколения желаю никогда не стареть душой и передавать свой опыт молодежи!

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Erid: 2VtzquWTafG

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5