Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Блюда праздничного рождественского стола

Хозяйки на Рождество готовят не простую еду. Этот день ожидает специального обеда и ужина. Главное условие - на столе должно стоять 12 блюд.

На Руси это была постная и даже вегетарианская еда. Два основных элемента на рождественском столе - сочиво и кисель или узвар. Сочиво представляет из себя размоченное в воде зерно (рожь или пшеница), перемешанное для вкуса с сухофруктами, орехами или маком. Всем, чем были богаты люди того времени. Необычное блюдо символизирует начало жизни, поскольку зерна обычно бывают готовыми к проращиванию. Узвар - это на нашем современном языке компот из сухофруктов.

 Тарелку с этим кушаньем ставят на пучок сена рядом с иконами как символ Иисуса в яслях.

Чем больше будет выпечки, тем лучше. Это могут быть всевозможные пироги с ягодами и домашними фруктами, кашей, картошкой или капустой. Хорошо пожарить блины, заправив их маслом или нафаршировав начинкой. Конечно, не обойтись и без мясных деликатесов. Необязательно готовить много - главное, чтобы было разнообразие. Мясной едой могут быть ветчина и колбасы, окорочка и вырезки. Если запечь птицу, то такой стол станет поистине праздничным. 

За стол нужно собрать как можно больше родственников - дальних и близких, даже тех, с кем у вас разногласия. Встреча за праздничным столом в Рождество может стать хорошим поводом сгладить конфликты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5