Бегущий по Бугульме: Александр Егоров рассказал об увлечении спортом
Александр Егоров дважды в неделю преодолевает километры по улицам города в компании других представителей сообщества «Бегуны Бугульмы».
Утром в свой день рождения в этом году бугульминец пробежал 30 километров. Праздник не причина откладывать тренировку, когда она доставляет удовольствие и является неотъемлемой частью жизни, уверен один из организаторов городских пробежек в формате БЕГИмотикRUN (БЕГИмотикРАН).
Спорт с детства
Родился Александр Егоров в Бугульме. Учился в школе № 13, но после второго класса с родителями переехал в Усинск Республики Коми.
— Активным я был всегда. В школе сначала на любительском уровне занимался лыжами. Потом несколько лет серьезно увлекался боксом. Получил разряд, участвовал в региональных соревнованиях, становился призером, — рассказывает Александр.
После окончания школы уроженец Бугульмы поступил на математический факультет университета в Сыктывкаре. Спорт и тогда занимал важное место в жизни молодого человека. Он увлекся плаванием. Получив диплом, в июне 1998 года Александр приехал в Бугульму и устроился в «Татнефтегеофизику» (ныне «ТНГ-Групп»), а в ноябре его призвали в армию. Отдав долг Родине, мужчина вернулся на работу, где по сей день трудится программистом и системным администратором.
От километра до марафона
— Серьезно бегом я занялся, начав работать. Наша организация регулярно проводит спартакиаду среди подразделений. Узнав об этом, сразу начал готовиться к соревнованиям, — вспоминает бугульминец.
Сначала Александр Егоров бегал на короткие и средние дистанции — от одного до пяти километров. Позже он увлекся длинными дистанциями. Бег для мужчины — это прежде всего полезная для здоровья нагрузка, но и спортивный интерес присутствует. Александр признается, что ему интересно брать новые рубежи и улучшать результаты. Это целеустремленному бугульминцу удается. Свой первый полумарафон он пробежал за один час 33 минуты, а марафон — за два часа 59 минут. Последние результаты демонстрируют прогресс: 21 километр 97,5 метра бегун преодолел за час и 21 минуту, а 42 километра 195 метров —
за два часа 55 минут.
— Марафон сильно отличается от меньших дистанций: никогда не знаешь, как поведет себя организм. Это совсем другая подготовка, — рассуждает Александр Егоров. — Для поддержки организма на марафоне принимают спортивные гели и изотоники — напитки с минеральными солями и углеводами. Но даже при этом можно поймать так называемую марафонскую стенку — состояние, когда не можешь бежать дальше. Переходишь на шаг, а некоторые просто сходят с дистанции. Это означает, что организм оказался не готов.
Участвуя в соревнованиях, мужчина не стремится занимать высокие места. Главное — добежать до финиша и получить удовольствие. Тем не менее победы в арсенале бугульминца есть. В 2021 году он занял первое место в своей возрастной группе на Альметьевском полумарафоне. В осеннем Павловском забеге — полумарафоне в Царском Селе — он стал вторым в абсолютном забеге. В этом году завоевал вторые места в своей возрастной группе в Самаре на Космическом полумарафоне и на Казанском марафоне.
В компании веселее
Уже почти год в городе существует сообщество «Бегуны Бугульмы». Александр является одним из его основателей.
— Когда познакомился с ребятами из альметьевского бегового клуба, отметил их дружный коллектив и многочисленные активности. Захотел, чтобы у нас в Бугульме появилось что-то подобное, — объясняет местный житель. — Создал беговую группу в Телеграме, но она не была очень популярной. Потом в Альметьевске появился формат пробежек БЕГИмотикRUN, рассчитанный на начинающих бегунов. Бугульминка Гульфина Газизуллина решила организовать подобные забеги у нас. Я присоединился, переименовал свою группу в «Бегуны Бугульмы», создал страницу в «ВКонтакте», и мы начали проводить пробежки.
На первый забег в Бугульму приехали основатель этого форма-та в Альметьевске Альберт Гайнуллин и его товарищи. О тренировке написали в интернете, указав, что присоединиться может любой желающий. Уже на вторую пробежку пришли новички.
— Первоначально нас было 10-15, в основном — любители бега со стажем. Сейчас в группе более 200 участников, но на регулярной основе бегают примерно 25-35 человек. Некоторые присоединяются периодически. Естьи те, кто просто читает информацию и рекомендации, которые мы публикуем в интернете, — рассказывает Александр Егоров.
Стартуют забеги по вторникам и четвергам, в 19.00, от скамейки у музея Ярослава Гашека. Присоединиться можно на любом этапе дистанции, отследив ее в телеграм-чате «Бегуны Бугульмы». Тренировки доступны для большинства начинающих: темп — примерно семь минут на километр.
— Есть те, кто бежит медленнее. Их сопровождают наши опытные участники. Основная группа в некоторых местах делает дополнительные круги, чтобы дождаться отстающих. Ко всем относимся с пониманием, — подчеркивает бугульминец. — В компании единомышленников бегать проще: знаешь, что два раза в неделю тебя ждут такие же увлеченные бегом. Да и длинную дистанцию гораздо легче преодолевать в группе. Ко-гда бежишь один, больше соблазнов остановиться раньше.
Тренировки не прекращаются и зимой. Со дня основания сообщества еще не было ни одного пропуска:
— Бег зимой практически ничем не отличается от летнего. Только кажется, что это сложнее. На самом деле для зимы важно лишь не переборщить с одеждой, чтобы не было жарко.
Дела семейные
В этом году Александр и его супруга Юлия отпраздновали 25-ю годовщину свадьбы. В честь даты устроили пробежку: преодолели вместе 25 километров, а на карте путь выглядел как цифра 25.
— Эта дистанция стала рекордом для Юли. Кстати, в юности она не занималась спортом и только после создания нашего сообщества начала бегать. Сейчас жена готовится к своим первым состязаниям в Уфе и Альметь- евске, — говорит бугульминец.
В семье три дочери, старшая уже живет отдельно, средняя учится в институте, а младшая через два года закончит школу. С детства родители старались привить детям тягу к активному образу жизни: девочки очень рано научились плавать, всегда посещали спортивные секции.
— Зимой стараемся почаще ходить на лыжах. Даже есть семейная традиция: 1 января обязательно прокатиться, — рассказывает местный житель. — Иногда дети участвуют в наших пробежках. Еще много гуляем пешком, катаемся на велосипедах, любим выезжать на природу с палатками.
Александр Егоров — человек, который умеет получать удовольствие от отдыха, работы и увлечений. И он помогает другим людям научиться наслаждаться занятиями спортом:
— Немало участников группы «Бегуны Бугульмы» только собираются бегать. Они ждут начала нового месяца, теплой поры, чего-то еще, а нужно просто прийти и пробежать. Кроссовки, футболка, шорты и наша компания — это все, что требуется! Да, групповые пробежки нравятся не всем. Можно бегать самостоятельно. Главное, не стартовать слишком быстро. Бежать надо так, чтобы можно было поддерживать беседу, именно поэтому на пробежке нужен собеседник. Разговаривая, не замечаешь, что преодолел уже десять километров или любую другую дистанцию. У нас вы получите поддержку, новые знакомства и сделаете свой организм крепче.
Анастасия БАЛАНДИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»