Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Беда-сухая трава

Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой выжигания сухой травы и увеличением количества пожаров. Бугульминский район в этом не исключение. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. У этого есть несколько основных причин: 1. Во-первых, в настоящее время практически отсутствует контроль за...

Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой выжигания сухой травы и увеличением количества пожаров. Бугульминский район в этом не исключение.

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. У этого есть несколько основных причин:

1. Во-первых, в настоящее время практически отсутствует контроль за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.

2. Во-вторых, многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию.

3. В-третьих, возрождение старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.

4. В-четвертых, упадок общества, особенно заметный во многих небогатых лесных и сельских районах, привел к росту количества поджогов из хулиганских побуждений.

5. В-пятых, последние два десятилетия характеризуются повышенными среднегодовыми температурами, более частыми и более интенсивными засухами, малоснежными зимами и другими климатическими факторами, способствующими травяным палам и вообще пожарам на природных территориях. При этом действие каждого из пяти перечисленных факторов, способствующих росту частоты поджогов сухой травы, с течением времени пока лишь усиливается.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков).

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе бывают, но в общем количестве травяных палов их доля значительней мала.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

В связи с этим представляется необходимым в очередной раз напомнить о том, какой вред приносят травяные палы и их последствия.

Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других.

Ежегодно в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки.

Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне.

В условиях и без того небогатой жизни большинство сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

Травяные пожары могут служить причиной гибели людей.

Несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная - это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы).

Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязненность воздуха дымом от травяных пожаров оказывается не менее высокой, чем загрязненность воздуха даже от самых сильных пожаров на торфяниках. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населенных пунктов (а нередко и в самих деревнях, поселках и даже городах) - поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным.

Приведенные выше аргументы вполне достаточны для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.

Поэтому в настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Помните, пожар - легче предупредить, чем потушить!

Инженер ПЧ-21

Егоров А.В.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7