16+

Апаково - Порт-Артур - Бугульма

Евдокимов Иван Федорович родился в селе Апаково Мелекесского района, Ульяновской области. Там же окончил десятилетку. После поступил в Чкаловское танковое училище, откуда в июле 1942 года был отправлен на Калининский фронт командиром танкового взвода 10-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса.

В марте 1943 года был назначен начальником отдела полевого артиллерийского склада № 634 на Воронежском фронте. Дослужился до начальника штаба 149-го танкового батальона 21-ой танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии. В августе 1945 года был направлен на Забайкальский фронт воевать с японцами. 4 сентября 1945 года старший лейтенант Евдокимов вместе со старшиной Харченко и старшиной Бацул водрузил знамя Победы в Порт-Артуре.

Мирная жизнь для фронтовика началась в госпитале города Мелекесс Ульяновской области, где Иван Федорович лечился после ранений. Там он познакомился со своей будущей женой. Нина Сергеевна помогала врачам, ухаживала за больными в свободное от учебы в институте время.

Через год они создали семью, родились дети Вячеслав и Наталья.  Послевоенная трудовая деятельность Ивана Федоровича началась в 1949 году, с преподавания в школе села Бригадировка Тиинского района Ульяновской области. Два года он проработал учителем, и в марте 1951 года был направлен военным руководством на станцию Бугульма для службы оперуполномоченным в органах КГБ. В запас был уволен в 1958 году. Решил остаться жить в Бугульме. Супруга преподавала математику в школе № 65, а Иван Федорович осваивал гражданские специальности: начальник склада, кочегар паровоза  и, спустя короткое время, помощник машиниста паровоза депо станции Бугульма.

Машинистом тепловоза Иван Федорович стал в 1962 году. Проработал в этой должности до 1978 года, после чего ушел на пенсию. Но вскоре вернулся и там трудился до января 1983 года. Благодарные дети передали военный и трудовой архив отца в музей.  Среди его наград ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-й степени, медали «За освобождения Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», медаль Георгия Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией». В мирное время он был победителем социалистического соревнования в 1975 году, получил почетное звание «Ветеран труда» приказом Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Вот так отозвалась об отце дочь Наталья:

– Я горжусь своим папой, участником и героем Великой Отечественной войны. Он был хорошим воином и защитником нашей Родины. А для меня он был хорошим отцом!

Мне тоже довелось общаться с этим человеком. После окончания курсов «Помощника машиниста тепловозов», я работал в цехе эксплуатации локомотивного депо. За три года пришлось водить грузовые поезда со многими старыми машинистами Бугульминского депо. Вместе с Евдокимовым работали в течение месяца. Иван Федорович, несмотря на свои заслуги и большой авторитет среди работников депо, был прост в общении, охотно делился секретами мастерства. Спустя годы мне представилась возможность поработать с архивами участников ВОВ локомотивного депо и составить биографии многих из них. Свои рассказы я передал в краеведческий  музей  города и музей депо Бугульмы для памяти потомкам. Среди них находится и архив Евдокимова Ивана Федоровича.

Александр РАССАДИН

Фото из личных архивов