- Думаю, что сидящий передо мной пациент - чей-то близкий человек, его ждут дома здоровым. В день приходится принимать помногу людей, которые приходят не ради общения, а с проблемами, жалобами на боль. Иногда, чтобы объяснить серьёзность заболевания, приходится и на повышенных тонах говорить. Не каждый способен адекватно воспринимать тихий, ласковый голос. А после беседы с агрессивно настроенным пациентом моментально успокоиться невозможно. Следующий пациент, чувствуя это, может подумать, что доктор злится на него. Поэтому, идя с позитивным настроем, пациент проявляет уважение и к другим больным.
- Какой встречает Вас семья после напряжённого трудового дня?
- Стараюсь работу оставлять за порогом, так же, как личные проблемы, семейные дела и заботы - дома. Но профессия давно превратилась в образ жизни, что поневоле рабочие радости и все неурядицы приносишь домой. А лекарство для души - моя семья, любимые дети и супруг. Я, прежде всего, жена, многодетная мама и хозяйка дома, который мы специально построили для нашего сына, у которого серьёзные проблемы со здоровьем, чтобы он мог гулять во дворе и заниматься посильным трудом. Слава Богу, пришлось познать, что такое радость общения с внуками. С удовольствием берём их на выходные, вместе работаем в огороде, отдыхаем, веселимся, учимся с дедом отвечать на вопросы «почемучек».
- Мединститутом и курсами повышения квалификации Ваша учёба не заканчивается?
- Никогда не отказываюсь от курсов усовершенствования знаний. Прошла учёбу по фармакологии и гомеопатии, акушерству и гинекологии. Было время, когда сама преподавала в местном медицинском училище. Быть педагогом - ответственно, быть медицинским педагогом - вдвойне. Именно благодаря преподавательской деятельности у меня проявился неподдельный интерес к кардиологии. В 2011 году прошла переподготовку по этой специальности. А в прошлом году по своему желанию - курсы функциональной диагностики. Теперь я и участковый врач общей практики, и кардиолог, и специалист ультразвукового исследования. Медицина - наука постоянно развивающаяся.
- Как кардиолог и специалист УЗИ сердца скажите - действительно ли человек любит сердцем?
- Сердце - маленький моторчик - насос, который регулирует кровообращение в организме человека. Сердце реагирует на все переживания, эмоции человека. Исходя из этого его и назвали органом любви.
Успешное лечение болезни напрямую зависит и от того, насколько уважительно мы относимся к людям, к доктору. От нашего отношения к нему не как к ангелу, а к человеку, который на протяжении шести лет учился в медицинском вузе лечить и спасать жизни людей, прошёл интернатуру, постоянно совершенствует свои знания на курсах повышения квалификации, расширяя свои профессиональные возможности. Да, на 1000 спасённых пациентов иногда бывают и грустные, горестные случаи. Но не каждый из нас способен во всеуслышание заявить или написать пост в соцсетях о профессионализме и доброжелательном отношении медицинского работника, об излечении от тяжёлой болезни. Но даже если и напишет, доброе, хорошее дело не принято засыпать овациями. Но благодарный взгляд пациента доктор почувствует всегда!
Гульчачак ВАЛИЕВА
Фото автора