Андрей Николаевич участвовал в специальной военной операции в качестве добровольца. При выполнении боевой задачи был ранен. После реабилитации вернулся к работе в Бугульминской кадетской школе-интернате имени Гафиатуллина. Имеет высшее юридическое и педагогическое образование.
На мероприятии в честь открытия Года защитника Отечества во Дворце молодежи 4 февраля рядовому Андрею Биксину торжественно вручили удостоверение ветерана боевых действий, присвоенное ему по решению аттестационной комиссии военного комиссариата РТ.
Андрей Николаевич родом из Бугульмы, учился в средней школе № 2. После 10 классов поступил в Бугульминский профессиональный педагогический техникум и получил профессию мастера производственного обучения, техника-механика. По завершении обучения бугульминец отправился проходить срочную службу в пограничных войсках. После поступил на службу в органы внутренних дел. Работал дознавателем, следователем, дослужился до звания майора юстиции. Параллельно закончил Казанский юридический институт МВД России.
«В 2004 году я ушел из органов внутренних дел по собственному желанию и начал работу в системе образования. Сначала устроился в Бугульминский строительно-технический колледж, потом несколько лет был преподавателем ОБЖ в школе № 4, после — в Бугульминском профессионально-педагогическом колледже. В начале 2021-го пришел в кадетскую школу, мне доверили класс. Полгода я с ними не был, пока находился в зоне специальной военной операции. Сейчас мои ребята уже девятиклассники, девятый „Б“ класс. Все это время я являюсь офицером-воспитателем Бугульминской кадетской школы-интернат», — рассказал Андрей Николаевич.
Трудовая деятельность
Работая в структуре МВД, Андрей Биксин продолжительное время расследовал преступления с участием несовершеннолетних. В определенный период занимался делами, связанными с организованной преступностью:
«Работая в системе органов внутренних дел, я привлекал несовершеннолетних к уголовной ответственности. Здесь у меня другая функция, но все равно деятельность, связанная с детьми. Моя задача — воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к своему Отечеству, обучать навыкам военной подготовки».
Одна из главных задач офицера-воспитателя — подготовить воспитанников к предстоящей срочной службе.
«В скором будущем ребятам предстоит служба в армии, потому что девятый класс — выпускной, они уже достаточно большие, некоторым по 17 лет будет в этом году, так что основная наша цель сейчас — их подготовка к прохождению военной службы», — рассказал Андрей Биксин.
Работа в кадетской школе Андрею Николаевичу по душе:
«У меня хороший класс, работать с ними мне легко, поэтому даже не устаю сильно. Сначала уставал, когда было знакомство, только узнавали друг друга, а потом, в классе седьмом, наверное, с ними стало очень легко. Ребята все разные, каждый из них — личность. Нужно найти индивидуальный подход, чтобы уважали, прислушивались. А для этого нужна харизма — вот что самое главное в педагогической деятельности. Если харизмы не будет, то работать тяжело, потому что дети сейчас воспринимают внешние факторы в основном. Они смотрят на тебя, как ты себя ведешь, как с ними общаешься, и делают соответствующие выводы».
Характер и дисциплина
Как такового вопроса для самого себя, нужно ли принимать участие в специальной военной операции, перед офицером-воспитателем не было. Отправиться на СВО Андрей Биксин хотел с момента ее начала, но сразу не получилось по личным обстоятельствам. В апреле прошлого года у Андрея Николаевича появилась возможность пойти служить в казачью бригаду.
«Учитывая, что у меня еще мама казачка, я с удовольствием пошел с казаками служить», — поделился Андрей Биксин.
Вернулся домой бугульминец на две недели раньше завершения срока контракта, получив ранение.
Бугульминец также поделился, что воспитывался он в духе патриотизма:
«Меня очень строго воспитывали. Папина работа была связана с сельским хозяйством, он часто не бывал дома, особенно во время уборочных и посевных кампаний. Мной и моим младшим братишкой занималась больше мама Анна Семеновна. Всю свою жизнь до выхода на пенсию она проработала фельдшером на скорой помощи. Именно мама сумела мне привить требовательность, ответственность, дисциплинированность».
Офицер-воспитатель рассказал, что в кадетах воспитываются определенные качества, которые непременно пригодятся им в дальнейшем:
«Они должны быть сдержанными и дисциплинированными. Это обязательно, если они видят себя военными. В системе МВД без таких качеств тоже тяжело будет. Да и в любой силовой структуре однозначно необходимы дисциплина и воспитание. И это все прививается постепенно, они не рождаются такими, но выбирают заниматься, получать необходимые качества, работать над своим характером. Иногда мы вспоминаем, какими ребята были в начале обучения, — если сравнивать с пятым классом, когда они только пришли, сейчас совсем другие, повзрослели, стали серьезными, ответственными».
Достойный пример
Андрей Биксин поделился, что во время нахождения на СВО большое влияние на него оказал командир роты, казак с позывным Вакула.
«Бесстрашный человек, я хоть и постарше его, брал с него пример. У него тогда была уже не первая командировка. Конечно, любому человеку, впервые оказавшемуся в зоне боевых действий, страх присущ. Но у меня есть близкие, есть кадеты, которым по возвращении я буду смотреть в глаза. Поэтому не было даже мыслей не справиться, сбежать. Воевал как мог, знаю, что неплохо, потому что до сих пор общаюсь и с командиром, и с ребятами — фронтовыми друзьями», — рассказал бугульминец.
Андрей Николаевич отметил, что по возвращении с СВО стал менее строгим, узнав цену смерти и жизни. Он понял, что видит в воспитанниках будущих защитников Отечества:
«Мне не безразлично, какими они станут. Я горжусь, что у меня один из лучших классов в школе, и это не только мнение их офицера».
Кадеты же смотрят на своего офицера-воспитателя с уважением и видят в нем достойный пример настоящей смелости и мужества.
Людмила ГАЛИМОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса