Супруга бойца СВО Ивана Семёнова рассказала о муже
В 2022 году, когда начал формироваться батальон «Алга» Иван был среди первых, кто в него записался. Позывной взял Белорус, объяснил тем, что у него белорусские корни.
«Уважаемая Екатерина Николаевна, с этим письмом обращается к вам командир воинской части, в которой проходит военную службу ваш супруг Семёнов Иван Васильевич. В зоне проведения специальной военной операции Иван проявил высокий личный профессионализм, храбрость, мужество и заслужил уважение и авторитет среди сослуживцев, командиров. От всего личного состава и от себя лично выражаю вам глубокую признательность и искреннюю благодарность. Ваш супруг, сержант Семёнов Иван Васильевич, является настоящим защитником нашей Родины, великой России».
Благодарственное письмо от командира воинской части, где служил Иван Васильевич, его супруга Екатерина Семенова получила в августе прошлого года. 22 декабря 2024 года ей сообщили, что муж погиб два дня назад.
На память остались награды: первая медаль «За маневры» получена еще на службе в армии — Иван был командиром танка, участвовал в боевых действиях. За время участия в специальной военной операции он получил медаль «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали Суворова и «За боевые заслуги», а также «Участнику специальной военной операции».
— Как будто остановилось все. Он часто спрашивал: «За что ты меня полюбила?» Я говорила: «За то, что ты есть», — рассказывает Екатерина. — На него нельзя было долго сердиться даже. Улыбнется, и все уходило куда-то. Солнечный был, но такой упрямый, всегда на своем стоял, переубедить невозможно было. Когда решил пойти по контракту, сказал: «Это мой долг. Буду Родину защищать». Вместе с двоюродным братом они ушли. Он тоже погиб.
С двоюродным братом Владиславом Вавиловым Иван дружил с детства. Они вместе учились в Бугульминском строительном колледже, только выбрали разные направления. Иван Семенов освоил специальность «сварочное производство» и получил профессию электрогазосварщика. После окончания колледжа работал помощником машиниста, но должность пришлось оставить по состоянию здоровья. Затем был слесарем по ремонту подвижного состава ООО «СТМ-Сервис», после — монтером пути.
Работа в депо ему нравилась, он любил технику, тепловозы, с увлечением о них рассказывал. Любимым предметом еще со школьной скамьи стала история. Будучи особенно эрудированным в области истории и политики, мог поддерживать беседы на любую тему.
Родом Иван Васильевич из Акбаша, там провел все детство, а после любил привозить в поселок семью. Ему нравилась природа, в будущем хотел построить дом в деревне.
— Он вообще деревенский парень, с детства в колхозе работал, на свою первую мечту зарабатывал — велосипед. В этом весь его характер: если чего-то захотел, обязательно добьется, сколько бы усилий ему не потребовалось. Хозяйственный, все умел и сына учил, приучал детей к труду, — вспоминает бугульминка. — Очень много хороших качеств в нем было: ответственный, бесстрашный, смелый. Чувство юмора отличное, и смех такой заразительный, засмеется — и другие тоже смеются, хотя еще не знают причины.
Семья
Познакомились будущие супруги в 2019 году. Иван нашел аккаунт девушки в социальной сети.
— Он вернулся из армии, и через полгода мы с ним познакомились, написал мне в соцсети. Оказалось, мы с ним работали в разных сменах в локомотивном депо, я была мотористом поворотного круга, — продолжает Екатерина.
Девушке Иван тоже понравился, но она не сразу призналась ему во взаимной симпатии:
— Когда мы познакомились, я сразу ему сказала, что у нас ничего не получится, потому что у меня есть дети. Он ответил, что это замечательно, дети его не пугают. Действительно, он сумел найти ко всем подход, они очень его полюбили. Да и остальные родственники тоже, все привязались к Ивану. В какой-то момент мы решили узаконить свои отношения, расписались и венчались в церкви. Над двойняшками Мирославом и Миланой он установил отцовство. Ваня и был как настоящий отец — заботливый и справедливый, он полюбил детей, а они сразу стали называть его папой, тянулись к нему. Старший сын Данил уже взрослый, но и они сразу поладили, очень хорошие отношения сложились у них.
Когда мужа не было дома, Екатерина могла сама что-то починить, переставить какие-то тяжелые предметы. Ивану это не нравилось, он объяснял, что мужскую работу должен выполнять мужчина, и он все будет делать сам. «Ничего не трогай, приеду — сделаю!» — повторял он жене и обязательно выполнял обещание.
— После контузии его перевели в обеспечение командиром отделения заправочной станции, но его это расстраивало. Все рвался на передовую, говорил, что ребята там, а он как будто отсиживается, переживал за своих. Говорил, что, как только будет возможность, вернется на передовую. Вернулся. С сослуживцами был в хороших отношениях, они тоже говорили про его характер, что упертый и готов последнее отдать. Однажды мы уже думали, что он погиб, когда третью роту подорвали под Угледаром, а он вернулся. Его потом легендой называли, потому что умудрился выжить, — вспоминает Екатерина Семенова.
Иван Семенов был общительный и разговорчивый, но супруга отмечает, что ничего лишнего он не говорил:
— Позитивный был, что бы в душе ни творилось, для всех у него все хорошо, не срывался ни на кого, не грубил. Когда спрашивали про СВО, он отвечал: «Восстанавливаем города». Про то, что он на передовой, не делился, не рассказывал, что командир танка, не хвалился медалями.
Сейчас Екатерина Семенова ушла из локомотивного депо, где проработала много лет. Большие и сильные тепловозы, которые так любил супруг, напоминают о нем.
Выполняя ответственную работу, девушка переживала, что на эмоциях может сделать что-нибудь не так и навредить бригаде:
— Последнее сообщение, которое он прислал: «Я вас очень люблю». Я ответила ему, но мое послание он уже не прочитал. Со связью по-разному было, иногда по несколько недель ничего не знала о муже. Но потом он объявлялся. У него в юности качество было, как говорится, из любой ситуации выходить сухим из воды. Я надеялась, что это его спасет.
Уроки мужества
В Бугульминском строительно-техническом колледже выпускника Ивана Семенова вспоминают тепло, в отпуске он обязательно навещал преподавателей.
Классный руководитель Ивана Венера Рафикова рассказала, что Иван навсегда в ее памяти:
— «Здравия желаю, Венера Саитовна!» — говорил он и, как солнечный лучик, все освещал вокруг. Очень мало таких позитивных людей. Только один раз его увидела грустным, когда он потерял свою танковую команду, а так всегда шутил, улыбался.
Ваня был трудолюбивый, всегда готов был помочь. Мы постоянно оставались с ним на связи, он по видеосвязи здоровался с другими педагогами. Он закончил колледж в 2016 году, и через столько лет поддерживал с нами отношения. Это многого стоит для преподавателей. Его все запомнили душевным, открытым человеком.
Осенью прошлого года Ивана Семенова приглашали в родной колледж на встречу со студентами.
— Он нашим ребятам сказал, что обязательно нужно учиться, — вспоминает Венера Рафикова. — Привел пример, что ему в жизни пригодились и физика, и математика, и ОБЖ, важна дисциплина. Сказал, что их задача — учиться и жить, дышать мирной жизнью.
ФОТО: семейный архив.
Автор: Людмила ГАЛИМОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»