МБУК «Бугульминский краеведческий музей» «Священная война великого народа»
Встреча членов движения Бугульма-поиск
Так уж случилось, что в прошлом 20 веке России немало пришлось воевать. Самой страшной, самой кровопролитной была Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Не было в истории нашего государства более суровой, более жестокой войны, чем война 1941-1945 г.г. Она унесла почти 27 млн. человеческих жизней.
Мы всегда будем приходить к могилам, обелискам, памятникам тех, кто погиб, с торжественной печалью, с цветами, потому что никогда не иссякнет наша память, наша благодарность тем, кто принес мир, желанную победу стране.
Но самое тяжелое – это то, что не все наши солдаты, погибшие в боях, похоронены. А это значит, что для тысяч, тысяч матерей и жен они – без вести пропавшие: не было их в живых, их нет и в списках погибших.
Сегодня проблему поиска пропавших без вести солдат во многом взяли на себя простые люди. Они создают организации, отряды и объединения, чтобы искать, находить и предавать земле незахороненные останки воинов, погибших в Великую Отечественную войну и у нас есть возможность встретиться с одним из представителей отряда поисковиков.
17 мая студенты Бугульминского медицинского училища встретились с членами движения Бугульма-поиск Николаем Ивановичем Братухиным и Маратом Валиевичем Ганеевым.
В своем выступлении гости поделились опытом раскопок и подъема останков солдат: по каким опознавательным знакам можно установить пол и имя бойца, сколько времени и сил уходит на экспедиции, что солдат идентифицируют в основном по медальонам, подписанным котелкам, кружкам, ложкам. Если при бойце находят номерную награду, это также облегчает опознание. Но всё-таки чаще всего боец так и остаётся неизвестным, лишь один процент из ста можно идентифицировать. Очень тяжело найти родственников.
Ребята же, в свою очередь, не стеснялись задавать интересующие их вопросы, например, на каком виде транспорта добираются поисковики до места и какие специальные инструменты нужны для работы.
Гости показали предметы, привезённые с места раскопок: медальон, советскую каску, артиллерийскую гильзу, которую использовали как печь для обогрева в землянке и многое другое. Студенты с любопытством разглядывали предметы, и восхищались, когда держали в руках подлинные доказательства былой войны.
После встречи с членами поискового отряда, никто из ребят не остался равнодушным к членам поискового отряда, которые выполняют свой долг не по принуждению, а по зову, по велению сердца.
Методист по музейно-образовательной деятельности Гульчачак Гарипова
Фото Елены Рыжиковой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа