Специалисты рекомендуют как выбирать рыбные пресервы
Древние говорили, что «рыба - это пища для ума». С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Все мы наслышаны о пользе рыбы, но в России в сравнении с другими развитыми странами ее потребляется значительно меньше.
Активный потребительский спрос на сегодняшний день лежит в наиболее массовом сегменте - 75-80% всего ассортимента рыбной продукции занимает среднеценовой сегмент, который и показывает самый высокий рост, в него вошли и рыбные пресервы.
Рыбные пресервы - это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованная рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения.
Больше всего распространены пресервы из солено-пряной рыбы, иногда солено-маринованной, приготовленные из сельдевых (кильки, салаки, сельдей). Сельдь атлантическую, каспийскую и беломорскую готовят в виде пресервов пряных, маринованных и в различных соусах. Рыба может быть разделана на филе (анчоусы), филе-кусочки и филе-рулеты. Пресервы могут быть упакованы в металлическую или в полимерную тару.
Сегодня торговые организации предлагают потребителям изобилие рыбных пресервов в красивых упаковках.
Хитами продаж становятся продукты, не требующие дополнительной обработки: пресервы из филе-кусочков или ломтиков, очищенные от шкурки и костей, и прочие продукты, готовые к столу. Россияне с каждым годом все больше работают и начинают ценить свое время. Поэтому спрос смещается в сторону готовой к употреблению продукции.
Не стоит забывать, что пресервы это не консервы и требуют очень четкого соблюдения температурного режима. При несоблюдении норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки пресервов могут быть выявлены отклонения по качеству и безопасности, связанные с нарушением микробиологических показателей. Главное нарушение действующих санитарных норм, выявленное в ходе исследования - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры. В соответствии с требованиями нормативных документов на пресервы эта продукция должна храниться при температуре не выше 0 градусов.
Советы: как выбирать пресервы
- Прежде чем положить пресервы в корзину или тележку, проверьте температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать не выше +6 °С.
- Если срок годности пресервов подходит к концу, лучше их не брать.
- Старайтесь выбирать продукцию местного производства: расстояние, которое проходит скоропортящийся продукт от местного предприятия до прилавка вашего магазина все-таки меньше отрезка пути, который требуется для доставки продукта из другого города.
- Перед покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Если на ваших пальцах останутся следы масла, значит, скорее всего, эта банка закрыта не герметично, и поступающий в нее воздух успел испортить продукт.
- Ни в коем случае не берите вздутую банку: такие пресервы могут нанести серьезный вред здоровью.
- Открытую упаковку специалисты рекомендуют хранить в холодильнике не более двух суток.
Альметьевский территориальный орган
Госалкогольинспекции Республики Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»