Название этого блюда произошло от глагола «крошить».
Окрошка это нечто среднее между супом и салатом. Она представляет собой смесь из овощей, которую разводят квасом, кефиром или водой.
В состав окрошки всегда входят свежие и отварные овощи: картофель, огурец, редис. К овощам добавляют свежую зелень, отварные яйца, по желанию отварное мясо...
Название этого блюда произошло от глагола «крошить».
Окрошка это нечто среднее между супом и салатом. Она представляет собой смесь из овощей, которую разводят квасом, кефиром или водой.
В состав окрошки всегда входят свежие и отварные овощи: картофель, огурец, редис. К овощам добавляют свежую зелень, отварные яйца, по желанию отварное мясо или колбасу.
Обязательное условие при употреблении - окрошка должна быть холодной.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке.
Очень демократичный вариант этого популярного блюда - окрошка на воде. Она получается вкусной и при этом довольно легкой. Для такой окрошки можно использовать как обычную воду, так и минеральную - в зависимости от ваших пожеланий.
Попробуйте приготовить окрошку на воде по этому рецепту.
- сметана, 200 г
- картофель, 6шт.
- яйцо, 5шт.
- огурцы, 3шт.
- редис, 5 шт.
- укроп, 1 пучок
- зеленый лук, 1 пучок
- перец
- соль
- колбаса, 400 г (можно не добавлять)
- вода, 2 л
Отваренные и очищенные яйца и картофель, а также огурцы, редис и колбасу нарезать мелкими кубиками.
Порубить мелко зелень.
Соединить все подготовленные ингредиенты для окрошки, перемешать, посолить и поперчить, залить водой, добавить сметану, перемешать снова.
Несколько правил хорошей окрошки
Используйте специи. Для придания вкуса используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным.
Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите окрошку 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей.
Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса