Местных жителей интересует, почему в период новогодних каникул набирается избыточный вес. Главная причина этого – длительное воздержание от еды перед праздничными застольями. В результате многим удается влезть в новые наряды. Однако вскоре лишние килограммы все равно возвращаются.
Новый Год – это единственный праздник, когда пир горой и мы с удовольствием поглощаем прошлогоднюю еду. Но чтобы потом вынужденно не объявлять голодовку, о последствиях затяжного застолья нужно подумать уже сегодня. Ведь правильно составленное меню – это не только залог изысканного, вкусного угощения, но и нашего здоровья, и отменного внешнего вида.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Традиционно перед 31 декабря мы с друзьями ходим по магазинам. В канун нового года этим, практически, занимается каждая семья. Селедка, икра красная, черная заморская и баклажанная, майонез и зеленый горошек – в предверии праздника это самые востребованные продукты во всех уголках нашей страны. Холодильники заполняются вкусной едой, столы буквально ломятся от праздничных блюд, но постновогоднее отражение в зеркале печально кивает головой. Четырнадцать дней «ленивых» выходных, обилие деликатесов в сочетании с алкоголем превращают новогоднюю сказку в грустную прозу жизни.
– Готовиться к новогодней ночи начинаю с октября. Сначала это нестрогая диета, настройка на серьезные испытания. А вот уже в ноябре мой рацион заметно скудеет, – рассказывает жительница Бугульмы Ирина Игнатьева. – В расписании появляется фитнесс центр, разгрузочный день и отказ от еды после шести вечера. В платье мечты я взлезаю, но в новогоднюю ночь, видя столько еды на столе, сдержать себя трудно. Утром сильно жалею о содеянном, но… Открывается холодильник и все повторяется заново. Потом мы идем в гости либо гости приходят к нам. И праздник живота продолжается. Выходя после каникул на работу, вижу, что не одна я такая – «сорвавшаяся»! Однако и на работе вместо диетического питания меня и коллег ждут конфеты. Остатки от новогодних подарков еще месяц «подслащивают» нашу жизнь.
Какая радость эта ваша заливная рыба!
Чтобы начать жизнь с чистого листа, не нужно ждать понедельника, советуют диетологи. Новогодняя ночь – самое время поверить не только в чудо, но и в себя. «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!». Эта фраза из фильма «Елки», говорят специалисты, должна стать путеводной звездой для всех, кто под бой курантов загадывает здоровье.
– Лучше не ждать конца праздников, а начать заботиться о себе сразу в новогоднюю ночь. Не садитесь за праздничный стол голодными! Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания. Не отказывайтесь от удовольствия – есть можно все что захочется, но не забывайте об ограничении калорийности питания, – дает полезные советы бугульминцам блогер, сертифицированный диетолог Наталья Колесникова. – Соблюдайте очередность, самое оптимальное – съесть сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Практикуйте «вдумчивую» еду и следуйте правилу трех укусов. Ешьте медленно, чтобы почувствовать все оттенки вкуса! Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все и проводить всю ночь за столом. Придумайте для себя и своих гостей конкурсы. Танцуйте, гуляйте на свежем воздухе, устройте фейерверки, салют! Обратите внимание на качество алкогольных напитков и будьте осторожны с коктейлями. Если в новогоднюю ночь вы постараетесь придерживаться этих правил, то праздник пройдет весело, без проблем. Вы не ощутите последствий обжорства, да и потом будете чувствовать себя хорошо.
Одна, две звездочки, но лучше, конечно, пять
Бокал игристого под бой курантов… И карнавальная ночь вступает в свои права. Пьянящее ощущение праздника вполне может обернуться затяжным похмельем. Чтобы не допустить этого, диетологи советуют выбирать алкоголь правильно. Предпочтение следует отдавать крепким напиткам и в малых дозах – не более 30-50 миллиграммов. Можно позволить себе бокал красного или белого сухого вина. В этом случае «лечебная» доза будет составлять 120-150 миллиграммов.
– Многие любят смешивать алкоголь: сначала пьют несколько бокалов шампанского, а после переходят на более крепкие напитки. Причем люди уверены, что от повышения градуса ничего плохого не произойдет. Это работает, конечно, но только не в случае, если смешать данные напитки с игристым вином. При выборе шампанского учитывайте, что цена хорошего напитка не дешевая. Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это «искристое» (не путать с «игристым») либо газированное вино, то перед вами – настоящая подделка. Хорошее шампанское не должно иметь в своем составе красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками. В отличие от пластика и резины они лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского. Игристое должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Запах напитка должен быть естественным. Может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов, но ни в коем случае не должно быть запаха спирта, дрожжей.
P. S.
Если противостоять гастрономическому соблазну Нового года не удалось, не растраивайтесь! Щадящая диета в этом случае, уверяют специалисты, поможет быстро прийти в себя. Каши, протертые супы-муссы, суфле, минеральная вода, отвар шиповника и зеленый чай помогут быстро восстановиться. На 3-5-й день устройте легкий разгрузочный день и насладитесь зимним днем.
Меню разгрузочного дня
? 350 граммов отварного мяса (без жира);
? 600-800 граммов свежего овощного гарнира без соли;
? два стакана кофе с молоком, без сахара;
? один-два стакана отвара шиповника, разделенные на шесть приемов.
Лайтовая версия салата «Под шубой»
Салат «Семга на шубе»
На 100 граммов ВСЕГО 102 килокалории. Понадобится: 300 граммов (приблизительно) филе малосольной семги, одна-две луковицы, два вареных яйца, одна вареная крупная морковь, две вареных свеклы, сыр маложирный - 50 граммов, 100-200 граммов сметаны (или нежирного йогурта), зелень по вкусу.
Готовим! Все овощи, сыр и яйца натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Поставить кольцо для салатов на тарелку, также можно использовать срезанную пластиковую бутылку. Выложить слой свеклы, намазать сметаной. Сверху распределить слоями морковь, сыр, яйца и лук, промазывая каждый сметаной. На самый верх – семгу, нарезанную кусочками или ломтиками. Украсить, как душа пожелает. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Перед подачей осторожно снять кольцо.
Наталья БЫСТРОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса