Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
интересно

Правоохранители будут разбираться с историей конфликта бугульминских ветеранов горячих точек

У мемориала «Боевое братство» обычно спокойно, только птицы поют, да ели шумят. Бывает, в дни государственных праздников там звучит музыка, слышатся торжественные речи. Стоят в молчаливом ряду ветераны горячих точек, рано поседевшие головы склоняются перед подвигом погибших солдат. Но неделю назад, в воскресенье, именно они нарушили безмолвие аллеи Героев.

Вотум недоверия

– Мы собрались здесь, чтобы от лица ветеранов горячих точек выразить недоверие председателю общественной организации «Боевое братство» Леониду Прошину, – открыл собрание у мемориала ветеран боевых действий в Чеченской Республике Игорь Хохорин. – Прошу подписаться под письмом в прокуратуру. Пусть проверят счета, куда уходили деньги, разберутся в правомерности его действий и дадут правовую оценку.

Далее последовало почти часовое перечисление «прегрешений» Прошина, среди которых были, как говорят организаторы собрания: «махинации с именными путевками для близких родственников погибших в сочинские санатории». Как сказано в жалобе, переданной в прокуратуру (информацию еще будут проверять правоохранители) Прошин продавал их другим людям, а полученные деньги клал себе в карман. Отдельно в жалобе, подписанной десятками участников боевых действий, говорится о нескольких случаях получения денег за постановку в очередь на квартиры для ветеранов горячих точек, которые из вторичного фонда выдавались бесплатно. Назывались суммы от 3 000 до 100 000 рублей. Не обошли вниманием и личную недвижимость председателя.

С каждым новым обвинением градус народного негодования поднимался. В какой-то момент даже показалось, что воины-интернационалисты готовы от слов перейти к непарламентским методам доказательства правоты. Руководитель «Боевого братства» попытался было сказать что-то в ответ, но разгневанные люди не стали его слушать. 

Как говорили многие собравшиеся, этот конфликт назревал давно. В 1987 году, после похорон воина-афганца Сафарова Валерия, ребята, вернувшиеся из исламской республики, решили создать свой музей и общественную организацию.

– Нас тогда собрал Ильдус Бакирович Мавлютов. Благодаря ему мы получили помещение в военкомате, приносили туда свои личные вещи, оставшиеся после службы, своими силами создавали экспозицию, – говорит нынешний председатель союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Павел Морозов.

В течение нескольких лет председатели общества сменяли друг друга по разным причинам. В какой-то момент этот пост занял Леонид Прошин. Он подкупил тогда всех своим командным голосом и офицерской выправкой. Ему и передали ключи от музея, в котором располагался офис организации. Как утверждают некоторые ветераны, с работой он не справился, и в 2010 году афганцы избрали нового председателя. Но в свой кабинет, несмотря на все учредительные документы, попасть тот не смог. Прошин отказался отдать ключи и покинуть «резиденцию».

Как гласят собранные документы, в 2004 году он создал общественное движение «Боевое братство» и занял руководящий пост. Сегодня возглавляет еще два похожих образования – татарскую региональную общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов и «Союз ветеранов республики Татарстан».

– Зачем возглавлять три организации, если реальной помощи не оказываешь, лишь собираешь непонятно куда уходящие взносы? Только из корыстных интересов, – говорили ветераны.

Но последней каплей терпения стала табличка, недавно появившаяся на памятнике взамен старой. Теперь она гласит, что монумент создан по проекту и инициативе председателя совета «Боевого братства» Леонида Прошина. По мнению ветеранов горячих точек, такое нескромное выпячивание своей персоны не красит честь офицера и оскорбляет всех, кто бескорыстно участвовал в сборе средств на его строительство.

– Это провокация. А кто рулит? Это не члены организации. Их просто заел авторитет «Боевого братства», что у десантников, пограничников такого нет. Зачем это им надо? Не пойму. Пришли бы, задали свои вопросы, я все пояснил, показал документы. А так – это все поклепы. Я за то, чтобы сделали проверку. Памятник, который мне достался, был полуразрушенный, пришлось все перестраивать заново. Сам находил деньги, ходил по предприятиям. Чеченцам памятник построили, чернобыльцам. Создали мемориал. Согласно решению совета написали, что идея его строительства была моя. Это нормально, ничего такого здесь нет, – прокомментировал происходящие Леонид Прошин.

Поняв, что союзников среди собравшихся не найдет, председатель братства вместе с представителями совета организации удалился, а негодующие ветераны остались собирать подписи для последующей передачи документов и обращения в правоохранительные органы.

Продолжение противостояния последовало через несколько дней, когда ветераны горячих точек посетили заседание совета «Боевого братства». Помимо эмоциональных высказываний со стороны гостей и попытки донести свою позицию оппонентам со стороны Прошина была и прагматичная составляющая – стороны конфликта наметили дату проведения отчетной конференции, на которой председатель даст пояснения по всем моментам. Она запланирована на 30 сентября.

 

Обратная сторона медали

С Леонидом Прошиным мы встречаемся в сквере. Выбрав более спокойное место, руководитель «Боевого братства» излагает свою точку зрения на происходящее. Изредка задаю наводящие вопросы:

– Леонид Леонидович, сложилась непонятная ситуация с путевками.

– Путевки у нас поступают из комитета воинов-интернационалистов при СНГ. Приобретаются на средства президентского гранта. Те, что остались после Москвы и России, передают мне и распределяются согласно заявлениям. Ни за кем мы не бегаем, человек который нуждается в лечении, пишет заявление на мое имя. Они складываются в общую папку. При появлении путевок обзваниваются желающие, в порядке общей очереди. Если отказываются, предлагаем следующему по списку. Стоимость путевок определена комитетом воинов-интернацио- налистов: инвалид получает ее бесплатно, ветеран-афганец – за 25 процентов стоимости, его супруга – за половину цены. Дорога – за свой счет. Все открыто. Меня, в силу неосведомленности или неграмотности в подобных вопросах, пытаются обвинить в каких-то махинациях, но это не так.

Вроде бы взрослые люди, многим – далеко за пятьдесят, а до сих пор называют себя братвой, пацанами. Сколько уже ушло, из трехсот двадцати человек осталось двести тридцать. Большинство афганцев хоронил я. Вдов мы не забываем, если есть какая необходимость – устроить ребенка в детсад, отправить на лечение – помогаем. В прошлом году 16 вдов поехали на лечение в Крым. По Татарстану такого больше нигде нет. Возмущает то, что грубо нарушается закон обо общественных объединениях. Отчитываться я должен только перед членами организации. Скандал устраивают посторонние. Предъявляют требования к лидеру ветеранской организации, который за долгие годы зарекомендовал себя с лучшей стороны. Писать кляузы, скандалить, участвовать в  провокациях – не делает чести ветеранам. Подрывают авторитет организации.

– Участникам собрания не понравилась ваша инициатива стать почетным гражданином Бугульмы, прокомментируйте.

– Вторую пятилетку уже предлагаю награждать ветеранов-афганцев, которые долгое время работают в различных сферах, почетными званиями – заслуженный учитель, строитель, нефтяник – у нас есть уважаемые люди. Естественно, Прошин, который отработал двадцать лет безвозмездно на этой работе, вполне достоин звания «Почетный гражданин Бугульмы». Но это пусть решает сессия, депутаты, а не «братва».

– Одной из точек раздора стал музей воинов-афганцев, что будет с ним?

– При военкомате будет находиться только музей. В перспективе – зональный центр военно-патриотического воспитания. Будет зал ветеранов Великой Отечественной войны, чеченцев, афганцев, ликвидаторов-чернобыльцев. Никто его не захватывал. В 1999 году я стал председателем союза инвалидов и воинов-афганцев. Оформили как полагается все документы, запустили отопление, оплатили все долги. Но нужно было развиваться, и я принял решение выходить на республиканский уровень. В 2002 году мы зарегистрировались как бугульминское районное отделение республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, зарегистрировались в минюсте. Работали на базе музея. Затем мы вышли на российский уровень. На общем собрании в 2004 году создали общественное движение «Боевое братство». В Казани нас поддержали, я его возглавил. Объехал всю республику на машине, организовывал ветеранов в городах. Потом мы перерегистрировались в общественную организацию. Сегодня, видимо, у кого-то появилось желание все это развалить. Кто-то видит какие-то финансовые потоки – федеральные, республиканские, районные – никакие деньги к нам не идут. Все работают на общественных началах. Здесь делить нечего. Пришли бы, я бы все рассказал.

– Что можете сказать по поводу таблички на мемориале, которая послужила толчком к противостоянию?

– Памятник был передан в плачевном состоянии, пришлось его ремонтировать. Впоследствии пристроили стены с именами чернобыльцев и погибших на Кавказе. Сделали брусчатку. Это уже стал мемориал. Появилась и табличка, что памятник воинам-интернационалистам построен на народные деньги.  Мемориал создан решением районного совета движения ветеранов «Боевое братство», по моему проекту и инициативе.

Все же правда. Что плохого, если в истории города появится фамилия афганца? Я такой же, как они, майор запаса. Большинство совета проголосовало за установку таблички. Это было право «Боевого братства», оно строило мемориал, содержит его, ухаживает. Ну, снимем ее, уберем, проблема не большая. Ведь руки опускаются от такого отношения к нашей работе. Сейчас жду приглашения в прокуратуру, чтобы детально ознакомиться со всеми обвинениями. После этого буду подавать ответный иск о клевете.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5