Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
интересно

Бугульминцам советуют забыть про колбаски, газировку и мучное

Диетолог Наталья Колесникова рассказала о правильном питании для людей разных возрастов.

Не все полезно, что в рот полезло. О правилах правильного питания (ПП) сегодня не говорит только ленивый. Бугульминцев предупреждают: белки – налево, углеводы – направо. Чай, кофе – без молока, никакого мучного и сладкого…

«Мы есть то, что мы едим», – утверждал отец медицины Гиппократ. Сертифицированный диетолог Наталья Колесникова, за плечами которой немалый опыт, полностью согласна с высказыванием древнегреческого целителя и говорит, что правила питания имеют возрастную градацию. Ведь иногда то, что хорошо для юности, небезопасно для зрелости.

Всему свое время

Все, что нужно исключить из рациона или свести к минимуму, известно даже ребенку. А вот что необходимо добавить в него и в каком возрасте, знают единицы. На каждом этапе существуют свои законы, соблюдая которые можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы. При этом в большинстве своем ассортимент продуктов в течение жизни остается неизменным, как и основные принципы ПП. С одной лишь оговоркой оглядкой на возраст. Ведь потребности человеческого организма в питательных веществах в разные периоды жизни имеют свои нюансы.

Молодость – до 45

В сорок пять баба ягодка опять, гласит народная мудрость. Специалисты уточняют: «не опять», а «все еще» и без деления по гендерному признаку.

Молодой возраст – это до 45 лет включительно. Доказано, что в этом периоде преобладание одного, даже самого полезного продукта в рационе не лучший способ увеличения продолжительности жизни. И, наоборот: чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек, а значит, у него выше качество жизни и он дольше живет, говорит сертифицированный диетолог Наталья Колесникова.

Средний возраст 46-59

«Прелести» неправильного образа жизни начинают отчетливо проявляться не только в виде лишних килограммов, но и в плохом самочувствии. Явные звоночки того, что пора в жизни что-то менять, например, меню. Ведь если перейти на правильное питание по возрасту заранее, есть все шансы встретить старость в здравом уме, твердой памяти и прекрасном настроении.

– В этот возрастной период ежедневно включайте в меню продукты, защищающие организм от процессов старения. Прежде всего овощи и фрукты, зелень, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты, постное мясо, жирную рыбу, сливочное и растительное масло, зеленый чай. Из минеральных веществ особое значение придается достаточному поступлению в организм йода и снижению потребления натрия , – советует диетолог.

Время собирать камни 60-74

Беспечность в молодости выливается в проблемы со здоровьем в пожилом возрасте. Отчаиваться не стоит, берите пример с детей, ну хотя бы в организации питания. Забудьте о разгрузочных днях, диетах и голодовках. Главное, чтобы в меню этой возрастной категории отсутствовали вредные продукты, и оно было сбалансированным.

– Один из наиболее актуальных вопросов в питании пожилых людей – адекватное потребление белка. Предпочтение следует отдавать рыбе, молочным продуктам, филе курицы, индейки, – поясняет Наталья Колесникова. – Из зерновых культур наиболее полезны гречка и овсяная крупа. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола. Для профилактики застоя желчи следует увеличить долю растительных масел в рационе. Налегайте на темные ягоды – они укрепляют сосуды и память.

Старческий или преклонный 75-90

Для пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, есть только более или менее предпочтительные. Выбирайте продукты и блюда, которые легко перевариваются и всасываются (суфле, пюре, мусс, в протертом или рубленном виде). Из плодов диетологи рекомендуют все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черную смородину, бруснику. Можно свеклу, морковь (в свежем, протертом виде), кабачки, тыкву, цветную капусту, помидоры, картофель (в виде пюре). Употребление капусты следует ограничить, так как она усиливает брожение.

Долгожители – 90+

В рационе людей этого возраста, безусловно, должны присутствовать разные продукты, а диета нужна смешанная, разнообразная. Не нужно полностью исключать любимые блюда и заменять их пищей, которую никогда не употребляли.

Ученые проверили, сколько раз в день мы принимаем решение, относящееся к еде. Оказалось, что ежедневно в среднем человек 228 раз решает, что положить в рот, а от чего отказаться. От этого выбора и зависит то, как долго мы останемся молодыми и здоровыми!

Такое модное ПП:

  • Голод – тетка! Исключите вредное из своего рациона: изделия из белой муки, сладости, колбасу, газировку, пакетированные нектары.
  • Максимум разнообразия. Чем больше различных продуктов, тем больше полезных веществ. Однообразное питание вгоняет организм в состояние дефицита.
  • Посейте привычку есть в одно и тоже время. Взрослые здоровые люди должны есть три раза в день. Более частый прием пищи способствует преждевременному старению организма. Дети едят 4-5 раз, но по мере их взросления количество приемов пищи уменьшается до 3-4 раз.
  • Забудьте о румяных корочках! Самый полезный способ готовки – отваривание или запекание в рукаве, самый вредный жарка.
  • Не забывайте о продуктах, богатых витамином D. Его можно найти в желтке яиц, сваренных всмятку, печени трески, сливочном масле 8-процентной жирности, 25-процентной сметане и сливках.

Наталья Быстрова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Erid: 2VtzquWTafG

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQJDx7