Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Крим-инфо

Грабителей подвела икона, подаренная Путиным

Своей целью они выбрали Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Валдае Новгородской области, и впоследствии сильно пожалели об этом.

Грабители из Волхова, 45-летний Александр и 44-летний Владимир, отправляясь на очередную кражу, даже и подумать не могли, что после нее за ними придут не только полицейские, но еще и сотрудники ФСБ.

До этого Александр Алексеев профессионально промышлял воровством в Ленинградской области, но тут решил для себя выбрать новую цель - на Валдае. Отправляясь в Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, подельники продумали план не хуже голливудского сценария. Но произошло непредвиденное: среди их куша оказалась уникальная икона, подаренная храму самим президентом России Владимиром Путиным.

Вылазку мужчины запланировали ночью. К острову Валаам грабители подплыли на лодке, с собой прихватили лопату. Мужчины незаметно сделали подкоп под воротами и попали на территорию обители. Церемониться не стали: разбили окна, попали внутрь и вытащили все, что смогли. Золотые церковные реликвии, напрестольный крест и ту самую Иверскую икону Божией Матери, которую в 2001 году принес в дар монастырю Владимир Путин.

Вскоре к обоим преступникам нагрянули полицейские и ФСБ. Награбленное, в том числе и святую реликвию, было обнаружено в обычном гараже воров.

- Общая сумма похищенного - более 2,7 миллионов рублей, - рассказали "КП-Петербург" в Валдайском районном суде Новгородской области.

Алексеев уже признал вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Как оказалось, он сейчас проходит еще по одному уголовному дело о кражах, всего в нем 30 эпизодов!

- Я не работаю. Все деньги с краж тратил на учебу дочери в университете, - неожиданно признался Александр.

Валдайский суд в итоге отправил его под арест. Вслед за ним перед Фемидой предстанет и Владимир.

- В ближайшее время святыни будут возвращены в монастырь. Кроме того, изъяты транспортные средства, инструменты и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фото: МВД РФ

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7