Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Бугульминский архивариус

Девочка в колыбели – приданое в сундуке

Пожилая женщина бережно достаёт из старого сундука пожелтевший от времени подзор для кровати. Когда-то милое творение из незатейливой материи и хлопчатобумажных ниток радовало глаз, украшая крестьянский быт и создавая уют в доме. Спускающаяся кружевная оборка для того, чтобы скрывать основание железной кровати и вещи под ней. Связала своими руками это...

Пожилая женщина бережно достаёт из старого сундука пожелтевший от времени подзор для кровати. Когда-то милое творение из незатейливой материи и хлопчатобумажных ниток радовало глаз, украшая крестьянский быт и создавая уют в доме.

Спускающаяся кружевная оборка для того, чтобы скрывать основание железной кровати и вещи под ней. Связала своими руками это кружевное чудо Таслия апа Хаерова, жительница Кудашевского сельского поселения. Более двух десятков лет она проработала в правлении колхоза имени Мусы Джалиля главным бухгалтером, воспитала трёх сыновей, сейчас - на заслуженном отдыхе.

- В наше время редко встречались девушки, которые не умели шить, вышивать, вязать кружево. Мои руки всегда были заняты полезным делом. Это сегодня всё можно купить в магазине, и ремеслом люди занимаются больше для души. А раньше даже приданое (по-татарски - бирнә) мы готовили себе сами, - вспоминает женщина. - Таков обычай!

Девочка в колыбели - приданое в сундуке, гласит народная пословица. До сих пор в бабушкином сундуке хранятся кружевные подзор и кайма для занавески, скатерть (ашъяулык) и простыня (жәймә), вышитые гладью. Ретро-вещицам более 60 лет!

Считалось доброй традицией передавать ремесло по наследству. И материнские изделия ручной работы доставались повзрослевшим дочерям, внучкам, правнучкам. Девочек приучали готовить еду, мыть полы и стены в доме, помогать по хозяйству, заниматься рукоделием. Мастерству учились в семье или у подружек. Нитки мулине и пяльца для рукоделия мастерицы приобретали у местного заготовителя вторсырья. Взамен отдавали шкуры крупнорогатого скота или овцы, кости, куриное яйцо и другие сельхозпродукты.

- В деревне кружков по интересам не было, младшие перенимали опыт от старших. Ткацкие и валяльные станки, спицы и крючки для вязания, прялки и веретёна, пяльцы для вышивки - все эти приспособления, необходимые для ручного труда, были в каждом доме. Всю осень и зиму наши бабушки и матери пряли, ткали холсты, паласы и половики. Дети тоже, сидя в кругу, сучили пальчиками пряжу (йон яздылар), помогали взрослым. Жизнь заставляла! Купить-то негде было, да и не на что, - говорит Таслия апа. - У меня сохранился льняной палас - свадебный подарок бабушки. Она соткала его на деревянном станке, который смастерил дедушка. А мама, помню, подарила длинное-длинное домотканое полотенце для всех гостей (табын тастымалы), вышитое крестом полотенце (сөльге) и большие пуховые подушки.

С 12-13 лет девушки собирались вечерами в свободном доме (аулак өй), обычно у подружки. Родители уходили в гости, оставляя молодёжь под присмотром бабушки. Девушки приносили с собой гостинец (күчтәнәч). Вышивали приданое и платочки возлюбленным, плели кружево, вязали тёплые вещи.

- Иногда и парни приходили. Узнают, где девушки собрались, придут - стучатся в окна. Были среди нас певуньи и хорошие гармонисты. Мы плясали, играли в народные игры, отгадывали загадки, пели частушки (такмаклар). Вот, например, про гармониста:

 

Уртадагы урындыкка

Утыргансың бер үзең.

Матур үзең, утә сүзең,

СССРда бер үзең!

 

Перевод:

На стуле в кругу

Сидишь, словно господин.

Сам красавец, говорлив,

В СССР таков один!

 

Посиделки рукодельниц плавно превращались в весёлый аулак өй. И ни один парень не мог обидеть девушку, даже словом!

У каждого народа есть свои традиции, обычаи и ремёсла. И в каждой семье найдутся старинные вещи, бережно хранившиеся в бабушкином сундуке и переданные внукам по наследству. И тем ценнее семейные реликвии для нас, что многое могут поведать о житье-бытье предков и несут добрую память о тех, кого уже нет рядом.

Разиля Шакирова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqvFmbm5