О газете

| Полезная информация Печать

Экскурс в историю с лирическими отступлениями

«Бугульминская газета» - одно из старейших в республике печатных изданий.

Родоначальницей «Бугульминки» является  «Советская республика», первый номер которой увидел свет 20 января 1919 года.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Газету в Бугульме выпускали и раньше. Упоминанание об этом сохранилось в Самарском архиве. Согласно архивным документам,  в 1891 году вдова бугульминского купца Елизавета Рушевская построила в городе типографию, а по донесениям в Петербург жандармского подполковника Энгельгарда,  в 1906 году в этой типографии купец Рыжаков стал выпускать «Бугульминскую газету». Выходила она три раза в неделю и носила, по оценке Энгельгарда, «политически неблагонадёжный характер». За что Рыжаков  был, «естественно»,  в том же 1906 году арестован, сослан, а газета закрыта и, к великому сожалению, до наших дней ни один её экземпляр не дошёл.

«Советская республика»  была органом Бугульминского уездного комитета РКП(б) и уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Она выходила до сентября 1920 года. О популярности издания говорит тираж – две тысячи экземпляров. В октябре 1919 года редакция  послала газету на рецензирование Михаилу  Ивановичу Калинину, и в конце осени пришел одобрительный ответ от председателя ВЦИК.

Как отмечают архивы, у истоков её создания стоял политотдел Пятой армии, штаб которой во главе с Тухачевским размещался в это время в Бугульме. Всего было выпущено 95 номеров «Советской республики». Её первые пять номеров сохранились в местном краеведческом музее. Первым редактором был Евгений Васильевич Грачёв, который устанавливал в Бугульме советскую власть, потом долго сидел в лагерях как «троцкист», а в семидесятых годах нередко заглядывал в родную редакцию попить чайку за разговором о житье-бытье.

Из тех же документов следует, что печатным словом в политотделе Пятой армии занимались Лариса Рейснер и Ярослав Гашек, который к тому же в течение полугода служил помощником военного коменданта Бугульмы.

Таким образом,  «крёстной матерью» наша газета имеет Ларису Рейснер - пламенную революционерку (что не всем нравится), очень красивую женщину и талантливую журналистку (что в «Бугульминской газете» нравится исключительно всем). А «крёстным отцом» стал Ярослав Гашек. Ну, тут уж комментарии излишни. Бугульма так крепко засела в организме великого сатирика, что, вернувшись на родину, он, прошедший с боями гражданскую войну от Москвы до Дальнего Востока, написал об этом времени целых 26 рассказов. Действие всех происходит исключительно в Бугульме.

Ещё одно лирическое отступление. Вдохновлённая такими личностями, «БГ» вот уже почти 90 лет вне зависимости от редакторов  и местного начальства сеет разумное, доброе, вечное и низвергает на сограждан потоки информации.

Влияние вольнолюбивых крёстных отца и матери нашей газеты выразилось  и в том, что она первой, особо подчёркиваем сей факт, из районных газет Татарстана стала независимой (после бурного собрания перестала называть себя органом горкома КПСС).

С сентября 1920 года «Советская республика» переименована в «Светлый путь» и выходила на русском и татарском языках по май 1925 года. Выпущено 262 номера.

С 5 мая 1925 года газета стала органом Бугульминского кантонного комитета ВКП(б), кантисполкома и кантпрофбюро и издавалась  до 23 февраля 1930 года на двух языках под названием «Пахарь» (310 номеров).

С 1 марта 1930 года кантонная газета «Пахарь» переименована в «Колхозник». В декабре этого же года  она стала органом Бугульминского райкома ВКП(б) и исполкома районного совета  депутатов трудящихся и издавалась на русском языке по 20 декабря 1956 года. Под названием «Колхозник» выпущено 2557 номеров газеты. Подшивки за отдельные годы, начиная с 1932 года, сохранились в редакционном архиве.

В тридцатые и сороковые годы газета активно освещала ход социалистического строительства на селе и в городе. У нее был широкий круг рабселькоров. В годы военного лихолетья газета не прекратила свое существование, она выходила по-прежнему, хотя и в несколько усеченном виде: малым форматом и тиражом. Однако справлялась со своими задачами как коллективного пропагандиста и агитатора. Непосредственно при ее участии в Бугульминском районе шел сбор средств на военный самолет, который впоследствии назвали «Бугульминским колхозником». В это время районку редактировал ответсекретарь Б.Томус.

В 1948-1951 годы редактором «Колхозника» работала В.Пеструхина. До последних своих дней бывший редактор, ставший впоследствии заслуженным учителем республики и очень уважаемым в Бугульме человеком, вела страничку «Семья и школа» в родной газете и общественную приемную редакции.

С 6 июня 1954 года в Бугульме стала выходить и городская газета -  «Ленинское знамя» - орган горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся.

26 декабря 1956 года районная газета «Колхозник» и городская «Ленинское знамя» были объединены. «Ленинское знамя» выходило на русском языке до января 1965 года, 28 января появилось дублированное издание на татарском языке («Ленин байрагы»).

«Бугульминская газета» - полный правопреемник «Ленинского знамени». Издание сменило своё название на волне перестройки в начале девяностых годов: «Бугульминской газетой» некоторое время в 1991 году назывался его субботний выпуск, а с первого января 1992 года мы полностью восстановили историческую справедливость, вернув газете первоначальное имя.

В разное время  газету возглавляли Евгений Грачев, Борис Федоров, Борис Томус, Вера Пеструхина, Людмила Широкова, Федор Савельев, Анатолий Алексеев, Михаил Голяков, Демьян Савельев, Виктор Лукашов, Валерий Савельев.

Сегодня газета выходит два раза в неделю - по средам и пятницам форматом А-3.

У газеты есть полувековая традиция: ежегодно в День Победы она проводит городскую легкоатлетическую эстафету  на свой приз. Эти соревнования  - одни из самых престижных в районе.

«Бугульминская газета» трижды (в 1999, 2000 и 2008 годах) становилась  победителем в республиканском профессиональном конкурсе городских и районных газет “Хрустальное перо” в номинации “Лучшая районная (городская) газета”, в 2010 году – победителем этого престижного конкурса в номинации “65 лет Великой Победе”.

Коллектив и журналисты «БГ» не раз получали звания лауреатов различных республиканских и всероссийских конкурсов.

Творческим коллективом редакции издано несколько книг о земляках и родном городе. Это – «Город счастливой судьбы», «Без комментариев», «На высоком месте», «Бугульминцы на войне», «И пусть земля неласкова, а все-таки моя…».

Главный редактор газеты В. Изергин признан лауреатом российского проекта «Профессиональная команда страны» и отмечен Благодарственным письмом Госсовета РТ. Является заслуженным работником культуры РТ и членом президиума Союза журналистов РТ. В 2013 году удостоен Гран-при республиканского конкурса "Хрустальное перо", получив в дар специальный приз - автомобиль "Лада-Калина".

Последнее лирическое отступление. Все мы – журналисты – следуем в своей работе  трём основным правилам. Они были придуманы ещё до нас, и мы постараемся передать их тем, кто придёт на смену.

Первое. Писать правду (в небольшом городе невозможно смотреть в глаза людям, которых ты оболгал, и нельзя уклониться от резкой статьи, если за ней стоит правда).

Второе. Уважать людей (даже если ты пишешь отходящую кому-нибудь и он этого достоин, уважай хотя бы его родителей, детей и родственников. Но всё-таки пиши правду).

Трьетье. Пиши так, чтобы любая твоя фраза служила только добру (при этом вовсе не следует делать реверансы). Пиши честно. Пиши так, чтобы это помогло людям.

 

«Бугульминская газета» выходит по средам (8 страниц  в полноцветном формате) и по пятницам (20 страниц, в том числе 12 – полосы «Татар-информа).

Сертифицированный тираж на 1 января 2014  –  5878 экземпляров - расходится в основном по подписке.


Будь в курсе последних событий! Читай tatmedia.ru


комментарии  

 
0 #1 Наиль Кашиф 06.11.2015 18:12
Всю жизнь читаю вашу,нет нашу газету.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить