Бугульминская газета

Зеленый чай и кофе снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление зеленого чая и кофе существенно снижает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствуют распространенные сегодня результаты исследований, проведенных двумя ведущими японскими медицинскими центрами. Эксперты в течение 13 лет наблюдали за 82 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет по всей стране.


Над экспериментом работали специалисты Национального онкологического центра в Токио и Национального центра церебральных и седечно-сосудистых исследований в городе Осака. За время наблюдений из общего числа участников исследований почти 3,5 тыс. человек перенесли серьезные сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг и другие виды инсульта.

Однако среди тех, кто пил хотя бы одну чашку зеленого чая в день, риск таких заболеваний оказался, в зависимости от возраста, на 22-35 процентов ниже, чем у испытуемых, вообще не употреблявших этот напиток. От трех до шести чашек кофе в неделю снижали вероятность соответствующих патологий на 11-20 процентов.

По мнению японских специалистов, это связано с тем, что зеленый чай помогает сохранять в нормальном состоянии сосуды, а кофе снижает уровень сахара в крови .

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: