Бугульминская газета

Выпил, поехал, в тюрьму

В скором будущем любителям сесть за руль подшофе придётся серьёзно задуматься над сменой своей привычки. Очередной пищей для размышления таким нерадивым гражданам послужит федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», подписанный президентом страны Владимиром Путиным.

В Уголовный кодекс вводится статья, касающаяся наказания за нарушения ПДД граждан, повторно попавшихся за рулём в нетрезвом виде, либо ранее отказавшихся пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Нововведения предусматривают наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей либо лишения свободы до двух лет. Альтернатива - 480 часов обязательных или два года принудительных работ. Перед лицом закона ответят и те водители, которые откажутся дышать «в трубочку» у нарколога.

Отдельный разговор будет с нетрезвыми виновниками аварий с погибшими и ранеными. Если раньше для них предусматривался только максимальный срок тюремного заключения (семь лет при гибели одного человека, девять лет при смерти нескольких), то теперь установлен и минимальный (соответственно - два и четыре года).

- В районе закон пока не вступил в силу, указаний к этому тоже нет. Сейчас за вождение в состоянии алкогольного опьянения и отказ от медосвидетельствования грозит лишь административная ответственность, а именно штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством от полутора до двух лет. В случае повторного аналогичного проступка, автовладельцу придётся раскошелиться на сумму до 50 тысяч рублей и до трёх лет попрощаться с водительским удостоверением, - рассказала инспектор местного ГИБДД Гульнара Гибадуллина. - В настоящий момент рейды по выявлению таких нарушителей проводятся регулярно два раза в неделю. Чтобы работа была продуктивней, вначале анализируется общая ситуация с пьяными «ездоками». К примеру, выясняется, где чаще они попадаются, в какое время. Результаты говорят сами за себя. Так, с 1 по 21 января выявлены семь случаев управления машиной в нетрезвом виде, ещё 11 владельцев авто отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Тем временем ужесточение законодательства в первую очередь приветствуют те, кто проводит за рулём большую часть дня.

- Проезжая часть, это зона повышенной опасности. Пешеходу нужно быть всегда начеку, а шофёру тем более предельно внимательным. Как этого добиться будучи «под мухой», даже не могу представить. Притупленное внимание, реакция, ослабленное зрение в самый ответственный момент приведут к трагедии и гибели ни в чём не повинных людей. Кстати, такие любители выпить на дороге зачастую сразу бросаются в глаза: выполняют рискованные манёвры, да и в целом ведут себя неадекватно, - поделился таксист с пятилетним стажем Стас Жирков. - Так уж сложилось, что граждане не спешат учиться на чужих ошибках и, надеясь на русское «авось», продолжают наступать на одни и те же грабли. Возможно, угроза лишения свободы и увеличенные штрафы поубавят пыл нарушителей.

Реклама

По поводу изменений в законодательстве на Интернет-форумах автомобилистов разворачиваются жаркие дискуссии. Одни видят в них лишний повод для денежных поборов, другие - стремление государства за счёт штрафов изменить ценовую политику, связанную с бензином.

Pavel A: Кто пил, того новый закон не остановит. Кто не пьёт, того не коснётся.

Maksim V: Почему же? Остановит какой-то процент. Например, после ограничений на курение «дымить» реально стали меньше.

Petrov: Если пьяных «вдрызг» будут наказывать наравне с теми, у кого процент алкоголя в крови едва превышает допустимые нормы, это, что угодно, но не правосудие.

Button: По мне, куда опаснее, когда сонный едет, чем пьяный.

А пока «форумчане» продолжают спорить, и закон вступает в силу, ситуация с дорожно-транспортными происшествиями, случившимися по вине нетрезвых водителей, в Бугульме - напряжённая. В отличие от 2013-го, таких аварий в минувшем году было в разы больше.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: