Бугульминская газета

впасть легко – трудно выйти

Каждый человек в своей жизни испытывал мрачное настроение, чувство подавленности и безысходности. Большинство из нас подобное состояние называют депрессией, но лишь немногие считают его болезнью. Как не впасть в глубокое уныние, а если это произошло, выйти из него с минимальными последствиями, советует главный врач местного психоневрологического диспансера Д.МИННУЛЛИН.

- Дамир Минзагитович, известно, что количество депрессивных состояний из года в год увеличивается. А что говорит статистика по Бугульме?

- Если в 2010 году в отделение психиатрии и наркологии обратились 266 человек, то в прошлом году - уже 349. Здесь учтены и городские, и сельские жители. Все больше среди них становится молодых людей.

- Как понять, что человек впал в депрессию?

- Провести черту между невротическим срывом и депрессией, когда необходимо вмешательство специалиста, могут только врачи-психиатры или психотерапевты. Но существуют симптомы, которые говорят о наличии проблемы. Это угнетенное состояние, отсутствие интересов, страх, внутреннее беспокойство, тревога. Человек не может принять решение, постоянно возвращается к одним и тем же вопросам. У него теряется аппетит, сексуальный интерес, ощущается постоянная усталость, он - словно выжатый лимон. Кроме того, появляются нарушение памяти, вегетативные симптомы (сухость во рту, потливость, запоры), в тяжелых случаях - мысли о самоубийстве.

- У каких людей чаще всего сдают нервы?

- Чаще страдают люди, излишне требовательные к себе, не умеющие расслабляться и отдыхать, тревожные, категоричные. А гибкие, коммуникабельные, обладающие уверенностью, внутренним спокойствием и уступчивым характером депрессии подвержены меньше.

- Депрессия лечится?

- Конечно, как и любая болезнь. И здесь также важно вовремя обратиться к доктору. Современное лечение предполагает комплексное использование лекарственных средств, преимущественно антидепрессантов, которые подбираются индивидуально. Есть и немедикаментозные методы: фитотерапия, биологическая обратная связь, психо- и светотеропия. Следует помнить: чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на скорое выздоровление. В противном случае могут развиться острые и хронические неорганические психозы, невротический психоз, связанный со стрессом, шизофрения. К слову, на шизофрению приходится до 60 процентов заболеваний, вызванных депрессивными расстройствами. В прошлом году мы пролечили от нее 194 человека.

- Вы считаете, предупредить развитие депрессии можно?

- Если не предъявлять к себе слишком завышенных требований и не ругать себя во всех неудачах. Женщинам советую чаще баловать себя даже за самые незначительные успехи - например, покупкой красивой вещи или шоколадкой. Обязательно занимайтесь спортом или зарядкой. Любая физическая нагрузка - во благо, ведь еще древние говорили: «В здоровом теле - здоровый дух». Периодически отдыхайте, общайтесь с близкими и друзьями, спите не менее восьми часов в сутки. Не заливайте неудачи алкоголем. Алкоголь, табак и кофе - враги наших нервов: хандру победить не смогут, а превратить нервный срыв в депрессию способны.

- И последнее, что делать, если хандрит ваш родной человек?

- Не допускайте плоских утешительных высказываний или тривиальных подбадриваний. Подчеркивайте сиюминутность такого состояния, внушая надежду на окончание депрессии. Освободите от необходимости принимать важные решения, разгрузите от личных и служебных контактов. В то же время следите за тем, чтобы он соблюдал режим и распорядок дня. Не допускайте, чтобы больной по утрам залеживался в постели и рано ложился спать. Показывайте сочувствие и понимание.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: