Бугульминская газета

Вопрос с онкопатологией в Бугульме по-прежнему актуален

На республиканском совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, обсудили итоги реализации национального проекта «Здоровье» в РТ за 2012 год и наметили задачи на текущий.

Как было отмечено, национальный проект «Здоровье» запущен в 2006 году. В его рамках особое внимание уделялось в минувшем году сохранению здоровья граждан трудоспособного возраста. Этому способствовало, прежде всего, проведение массовой диспансеризации, в ходе которого осмотрено почти 83 тысячи человек. В результате раннего выявления заболевания и своевременно начатого лечения уменьшилось число пациентов, которые нуждались в стационаре и дорогостоящих высокотехнологичных процедурах.
Говорилось и о том, что только за прошлый год в онкологических кабинетах и отделениях с целью выявления злокачественных новообразований было осмотрено более 196 тысяч человек. Количество впервые выявленного рака составило 13 тысяч 782 случая. За пять лет прирост заболеваемости составил 17,9 процента. В числе районов, где высокие показатели запущенности, отмечен и Бугульминский.
Другое важное направление нацпроекта - повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В прошлом году её получили 24 тысячи 768 жителей республики. Как и прежде, ставится задача по наращиванию объёмов оказания помощи там, где наблюдаются наибольшие проблемы в части сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии.
Поднимался вопрос о направлении пациентов для консультации и лечения в федеральные медицинские учреждения. Полномочия в этом деле возложены на диспетчерский центр Минздрава РТ. Обращалось внимание руководителей здравоохранения на то, чтобы пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи, направлялись в медучреждения полностью обследованными. И чтобы для постановки больных на очередь шире использовались ресурсы диспетчерского центра.
Как доложил главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» И.Измайлов, вопрос с онкопатологией у нас по-прежнему актуален. Поэтому надо снова вернуться к детальному его изучению, и дал персональное задание соответствующим службам.
По словам главврача, за минувший год высокотехнологичную медпомощь получили 158 бугульминцев, что весьма мало. «Нужно использовать центры, расположенные не только в нашей республике, но и за её пределами. Наша задача - проконсультировать пациента и выдать заключение, - сказал Иршат Рашитович. - Но чтобы направить пациента для получения высокотехнологичной помощи или на операцию, должны быть сделаны все анализы, так как в диспетчерском центре вначале больного заочно смотрят по предоставленным анализам, и лишь потом решается вопрос об очной консультации. Чтобы впредь не попасть в зону критики, отправки необследованных больных из Бугульмы быть не должно».

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: