Во всех муниципалитетах Татарстана проводятся семинары-совещания по организации безопасного детского питания
Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по РТ остается контроль за качеством и безопасностью питания в организованных коллективах для детей и подростков.
Управлением в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, детских садов, летних оздоровительных учреждений чаще всего выявляются нарушения, которые носят текущий характер и не требуют значительных материальных затрат. Это частичное отсутствие технологических карт на приготовление блюд, отсутствие входного контроля поступающего сырья и готовой продукции, нарушение порядка обработки яиц, посуды, некачественное проведение уборки производственных помещений, использование не промаркированного производственного инвентаря, нарушения технологии приготовления готовых блюд; прием продуктов питания без сопроводительных документов и т.п.
В целях повышения уровня грамотности сотрудников пищеблоков школ Управлением во всех муниципальных образованиях проводятся семинары-совещания по организации безопасного питания.
В ходе семинаров-совещаний работникам пищеблоков разъясняются требования санитарного законодательства по проведению входного контроля поступающего сырья и готовой продукции, по составлению меню для детского питания, особенности технологического процесса в приготовлении блюд для детей и подростков, правила обработки продовольственного сырья, которые гарантируют качество и безопасность готовых блюд. Кроме того детально разбираются правила по мытью столовой и кухонной посуды, обработки яиц, соблюдению личной гигиены персонала, а также иные требования.
За истекший период 2018 года обучающими семинарами Управлением было охвачено более 2300 работников пищеблоков детских образовательных и оздоровительных организаций. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»