Бугульминская газета

В России изменятся правила выдачи больничных

Правила страхования работников от профзаболеваний и несчастных случаев могут изменить. Потерянный из-за болезни заработок будут рассчитывать по-новому, а отсутствие справки о зарплате не станет препятствием для получения «больничной» компенсации. Как стало известно «МК», соответствующий пакет поправок в трудовое законодательство разработал Минтруд. фото: Геннадий Черкасов Если предложенные ведомством изменения будут ободрены,...

Правила страхования работников от профзаболеваний и несчастных случаев могут изменить. Потерянный из-за болезни заработок будут рассчитывать по-новому, а отсутствие справки о зарплате не станет препятствием для получения «больничной» компенсации. Как стало известно «МК», соответствующий пакет поправок в трудовое законодательство разработал Минтруд.
фото: Геннадий Черкасов
Если предложенные ведомством изменения будут ободрены, за основу для расчета утраченного заработка будут брать не прожиточный минимум, а МРОТ. В результате даже если работник получает «серую» зарплату, в случае производственной травмы или болезни он получит гарантированную компенсацию по больничному листу гораздо больше, чем по нынешнему закону.
Как пояснили в Минтруде, за последние 10 лет МРОТ вырос в десять раз, тогда как прожиточный минимум - всего лишь в три раза. Планируется, что нововведение начнут применять по всей стране с 1 января 2018 года. Кроме того, страховать от травм и болезней нужно будет не только тех, с кем заключен трудовой договор, но и любых наемных работников, которые трудятся по договору найма или подряда. При этом совсем необязательно, чтобы труженик выполнял опасную или вредную работу на стройке или у станка.
Перечислять страховые взносы работодатель должен будет и за творческих работников, таких как веб-дизайнеры или внештатные авторы. Более того, получить компенсацию за травму можно будет даже если у работника нет справки о зарплате. В таком случае чиновники сами обязаны будут запросить все необходимые данные у работодателя. А если бизнесмен не выдаст нужные документы в срок, ему будут грозить штрафы: 200 рублей за каждую недостающую бумагу.
Татьяна Антонова
"МК"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: