Бугульминская газета

В канун профессионального праздника наш корреспондент встретился с руководителем бугульминского здравоохранения И.ИЗМАЙЛОВЫМ

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника! Если есть на земле вечные профессии, то именно к таким принадлежит профессия медицинского работника. Со времён Гиппократа врачевание тела и души остается и самым трудным, и самым благородным делом. В медицину не приходят случайные люди. Сострадание, милосердие, гуманизм...

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Если есть на земле вечные профессии, то именно к таким принадлежит профессия медицинского работника. Со времён Гиппократа врачевание тела и души остается и самым трудным, и самым благородным делом. В медицину не приходят случайные люди. Сострадание, милосердие, гуманизм - на этих принципах основана наша профессиональная деятельность. И это заставляет каждого, кто носит белый медицинский халат, чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Ни одна профессия не может сравниться по своей важности и сложности с профессией медицинского работника. Поэтому особенно хочется пожелать вам успехов в нелегком труде, требующем от всех душевных сил и полной самоотдачи. От всего сердца желаю вам, дорогие коллеги, новых успехов, а также крепкого здоровья, семейного счастья, удачи и благополучия!

И.ИЗМАЙЛОВ,

главный врач ГАУЗ «Бугульминская центральная районная больница»

- Иршат Рашитович, вначале примите самые тёплые поздравления с замечательным праздником, а также пожелания здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе. Ваш повседневный труд сопряжен с огромной ответственностью, ведь вы возвращаете людям здоровье, а порой и жизнь. Какие приоритеты стоят перед местной медициной сегодня?

- Наша главная задача - организовать и провести диспансеризацию взрослого и детского населения. Мой заместитель по поликлинической части Н.Ахундов подробно рассказал о ней на страницах «Бугульминской газеты», поэтому отвечу коротко: цель медицинского обследования - выявление у относительно здорового человека недуга или рисков развития заболеваний и предупреждение его о надвигающейся беде. Сегодня даже среди молодежи нет абсолютно здоровых людей: часто болезнь просто затаилась, а диспансеризация поможет выявить её в зародыше. За несколько лет предполагается осмотреть всех бугульминцев.

- Что включает в себя программа всеобщей диспансеризации?

- Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Все это поможет выявить факторы риска у пациента. Например, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы сейчас стоит на первом месте. Это и гипертоническая болезнь, и ишемические и геморрагические инсульты. Задача врачей - выявить риск развития заболеваний у более молодого поколения - тех, кто считает себя абсолютно здоровыми, объяснить, к чему может привести повышенное давление или избыточный вес. А также провести необходимые мероприятия - профилактические, лечебные или оздоровительные. Болезнь, как известно, лучше всегда предупредить.

- Каким образом можно «заманить» на осмотр в поликлинику того, кто не испытывает никакого дискомфорта, полон сил и энергии?

- Постараемся убедить пройти обследование, а также напомнить о личной ответственности за своё здоровье и здоровье близких. И это, думаю, задача не только учреждений здравоохранения, но и общества в целом. Проверку состояния своего организма можно начать с банального измерения массы тела, ведь избыточный вес - предвестник болезней. Лишние килограммы через пару лет обернутся больными суставами. Одно тянет за собой другое. Как показывает практика, даже среди относительно здоровых людей после прохождения обследования в центре здоровья треть из них нуждается в лечении.

- Главной проблемой многих медицинских учреждений является нехватка врачей. Как решается кадровый вопрос в Бугульме?

- Показатели обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом Бугульминской ЦРБ соответствуют среднереспубликанским. Недостаток квалифицированных медицинских кадров восполняется в основном за счет привлечения молодых специалистов. Практикуем целевое обучение студентов, которые по окончании вуза возвращаются в родные пенаты для работы по специальности. Так, с 2001 по 2012 годы на обучение направлено 52 выпускника бугульминских школ. 23 вернулись врачами и приступили к работе. Сегодня за счет местного бюджета в Казанском государственном медицинском университете обучаются семь человек. В этом году ожидаем приезда четырёх врачей-терапевтов, которые должны приступить к работе в ЦРБ. Но дефицит кадров всё же существует: нам требуются реаниматологи, хирурги, терапевты. К сожалению, часть обученных на бюджетные деньги специалистов в город не вернулась. И следующим этапом в решении кадрового вопроса, думаю, станет возможность предоставления приглашаемым специалистам жилья. Работа в этом направлении ведется.

- Техническая оснащенность наших медучреждений из года в год возрастает. Работа на сложном оборудовании требует серьезной специальной подготовки. Где бугульминские доктора постигают тонкости врачевания?

- Сейчас для учебы много возможностей: конференции, симпозиумы, семинары. В том числе и в онлайн-режиме. Наши врачи выезжают на мероприятия республиканского и российского масштабов. Съездил - научился, приехал - обучил.

- На селе главными медицинскими учреждениями остаются фельдшерско-акушерские пункты. Как обстоят дела с их строительством и ремонтом?

- Республиканская программа по ним действует с прошлого года. В Таллы-Буляке построен новый модульный ФАП, который оснастили мебелью и медицинской техникой. Капитально отремонтированы двенадцать пунктов. В этом году в рамках программы совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи запланировано строительство модульных ФАПов в Татарской-Дымской и Новой Александровке, капитальный ремонт Карабашской врачебной амбулатории, шести ФАПов, ещё один фельдшерско-акушерский пункт будет размещен в строящемся многофункциональном центре в Акбаше.

- Два года бугульминцы наблюдают обновление здания поликлиники: заменена кровля, оборудована входная группа. Ремонт продолжится?

- Конечно. «Татнефть» выделила десять миллионов рублей на капитальный ремонт здания. Работы ведутся на шестом и седьмом этажах - в помещениях клинической лаборатории и кабинетах врачей. Надеюсь, финансирование продолжится.

- А что с новым родильным домом?

- Вопрос пока остается открытым. Два блока роддома уже готовы, но нет необходимого медицинского оснащения - не хватает средств. Их обещали выделить из федерального бюджета. Строящийся роддом будет носить статус межмуниципального: для родоразрешения женщин со средним фактором риска. Сюда смогут приезжать будущие мамы из Азнакаевского, Ютазинского и Бавлинского районов.

- Спосибо за беседу. И удачи Вам!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: